Косметика и парфюмерия



Страстоцвет

страстоцвет

Страстоцвет – прекрасный южноамериканский цветок с уникальными целебными свойствами, благодаря которым данный ингредиент стал желанным гостем многих лекарственных средств, БАДов, мазей и косметических продуктов. Особенно широко известен страстоцвет как компонент активной борьбы против признаков старения кожи и организма, в целом.

Состав и свойства страстоцвета

Впервые встреча с этим цветком произошла на территории Южной Америки, где большая часть видов произрастает и сегодня, и лишь некоторые из них можно встретить в Северной Америке, Азии и на территории Кавказа. Удивительной красоты цветы привлекли внимание не только исследователей флоры и фауны, но и творческих людей. Благодаря необычному расположению тычинок и ярких лучей, выходящих из сердцевины соцветия, страстоцвет стали называть цветком, символизирующим распятие Христа.

Это необычное растение может быть знакомо вам как пассифлора, кавалерская звезда или плод страсти. Оно имеет множество видов, каждое из которых обладает своими особенностями. Наиболее популярными из них являются такие сорта, как «Летучая мышь», «Маракуйя», страстоцвет мясо-красный.

страстоцвет

Пристальное изучение данного растения позволило отметить его уникальные качества, заключенные в богатом составе. Страстоцвет заключил в себе многогранную комбинацию жирных кислот, ведущее положение среди которых занимают олеиновая, пальмитиновая и линолевая. Может похвастаться этот прекрасный цветок и большим содержанием антиоксидантов, среди которых аскорбиновая кислота. Усиливают ее действие наличие большого числа веществ группы флавоноидов – витексина, ориентина, апигенина и других. Сапанины и терпены обуславливают терпкость страстоцвета и его активную роль в седативных процессах. Главными в составе пассифлоры считаются вещества группы алкалоидов – норгарман, гармин и гарман. Также выделяют небольшое содержание эфирных масел, витамина А и калия.

Страстоцвет активно используется, как в народной, так и в классической медицине. Основным терапевтическим эффектом настоек и лекарственных средств является седативное, успокаивающе воздействие, купирование нервных импульсов при нарушении функций нервной системы. Часто препараты пассифлоры применяются для нормализации мозговой деятельности, связанной с нормализацией сна и контроля над душевным состоянием. Они снимают беспокойство, помогают бороться с бессонницей, справляться с кошмарами, сдерживать приступы гнева, истерию, панику, развивать внимание. Кроме того, страстоцвет снимает боль при лихорадочных состояниях, менструации, мигрени.


страстоцвет

Также известно положительное влияние пассифлоры на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. С помощью приема настоек данного растения возможно купирование приступов астмы, нормализация кровеносных процессов, работы сердца. Улучшается и пищеварительная деятельность, нарушенная в результате сильных стрессов.

Высокий антиоксидантный эффект обеспечивает защиту организма от преждевременного старения, помогает выводить токсичные вещества из тканей и снижать повышенное давление. В связи с последним осторожность в приеме таких средств должны соблюдать гипотоники. К числу прочих противопоказаний относится беременность и период кормления, атеросклероз головного мозга, стенокардия, перенесенный инфаркт, индивидуальная непереносимость.

Польза страстоцвета для возрастной кожи

Страстоцвет широко известен благодаря своим антивозрастным свойствам, поэтому он так активно используется в средствах против старения кожи и для борьбы с возрастными проявлениями. В общей массе позитивного воздействия, можно выделить несколько основных факторов, важных именно для ослабленной возрастной кожи, а также для сильно поврежденной.

страстоцвет

1. Активное антиоксидантное действие! Это не только борьба с уже появившимися морщинками, но и выстраивание крепкой защиты от них на этапе проявления первых признаков старения. Поэтому масло страстоцвета часто включают в солнцезащитные крема и средства, применяемые уже после загара для увлажнения и восстановления кожи.

2. Смягчающий эффект. Питательные составляющие пассифлоры размягчают огрубевшие клетки, что позволяет сделать кожу нежнее и свежее на вид. Особенно актуально это свойство при использовании кремов и лосьонов для тела со страстоцветом, а также при уходе за губами. Участки, где кожа наиболее склонна к пересыханию и огрубению, будет всегда в порядке.

3. Увлажнение и питание кожи с удержанием необходимых компонентов в ее структуре. С возрастом естественная способность запасать необходимые элементы и влагу покровными тканями теряется, что и приводит к быстрому нарастанию тусклости и дряблости эпидермиса. Средства со страстоцветом помогают справиться с этим.

4. Борьба против сухости и шелушения. Особенно полезно в данном случае масло пассифлоры. Оно быстро устраняет стянутость, шелушение, увлажняет и питает кожу, предупреждая появление сухости в будущем. Кроме борьбы с возрастными дефектами, это масло можно применять локально на участки, склонные к шелушению. Например, на губы, локти.


страстоцвет

5. Средства со страстоцветом хорошо использовать для лечения солнечных ожогов и при раздражении кожи, которые также характерны на период ее увядания. Пассифлора снимает зуд, успокаивает воспаления, помогает справиться с повреждениями и купировать болевые ощущения.

6. Успокаивающие спа-процедуры. Увядающая кожа – это уставшая кожа. Маски на основе пассифлоры, расслабляющие ванны с ее участием и пребывание в покое хотя бы полчаса помогут вам выглядеть свежее, как будто вы долго отдыхали на лазурном берегу.

7. Антибактериальный эффект. Актуален для возрастной жирной кожи, склонной к проявлению акне и локальных воспалений. Страстоцвет снимает раздражение, убирает покраснение, нормализует работу сальных желез, делая кожу матовой, быстро заживляет выдавленные прыщики, предупреждая пигментацию на данных участках.

Ко всему прочему, масло и настойки страстоцвета можно использовать для ухода за волосами и кожей головы. Помимо возвращения блеска и увлажненности волосам, вы получите активную борьбу против перхоти и выпадения волос.

Домашняя косметика со страстоцветом

страстоцвет

В косметических магазинах вы обязательно встретите множество средств для кожи лица и тела, а также для волос, в основе которых лежит экстракт пассифлоры или ее масло. Но приготовить действенный состав можно и в домашних условиях.

1. Сила и блеск для волос. Столовую ложку настойки страстоцвета разведите в небольшом количестве теплой воды и используйте как ополаскивание после основного умывания. Волосы и кожу головы смочите раствором и слегка промокните их полотенцем, после дав высохнуть естественным путем. Для предупреждения выпадения волос и укрепления их стержня используйте базовое масло страстоцвета. Наносите его за 15 минут до мытья головы.

2. Молодость и отдохнувший вид. Для этой маски возьмите масло страстоцвета и смешайте с жирной сметаной в равных долях, добавьте немного лимонного сока и нанесите на кожу лица, избегая области вокруг глаз и губ. Оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой без мыла. После этого можно протереть лицо обычным тоником. Жирную проблемную кожу можно обработать тампоном, смоченном в настойке страстоцвета. Но последнюю процедуру не стоит проводить чаще двух раз в неделю!

3. Упругое тело. Используя масло страстоцвета как базу, добавьте в него перемолотый кофе и густой мед. Состав хорошо перемешайте и нанесите на те участки тела, которые кажутся вам наиболее дряблыми. Маску необходимо держать полчаса. Для усиления эффекта выполняйте легкое массирование данных участков пальцами или при помощи специального массажера.

Рублевская Зинаида
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте