Питание и здоровье



Делимся секретами пользы и вреда разных видов мяса

польза и вред мяса

Мясо разделяет современных людей на два непримиримых лагеря – ярых противников и не менее убежденных любителей. Но есть и третья категория, которая просто хочет получать от мяса пользу для здоровья, не вдаваясь в тонкости сложных систем питания. Есть мясо или отказаться от этого продукта – каждый пусть решает сам, мы же расскажем о его основных разновидностях, чтобы было тем, кто все-таки решился, было легче сделать осознанный выбор. Ценность этого продукта несомненна, мясо - поставщик самого качественного протеина, да и вкусовые качества не оставляют равнодушными большинство из нас.

Содержание статьи:


Почему мясные продукты так привлекательны

Если не касаться эволюционной роли мяса, с которой убежденно спорят вегетарианцы, то главная «приманка» – это белок. Его роль в функционировании всех систем организма настолько велика, что «жажда протеина» просыпается при любом сбое или заболевании. Конечно, теоретически можно получать белок и из растительных источников, но этот путь гораздо более извилист, труден и финансово затратен. Мясо и его производные дают организму уникальное сочетание аминокислот, витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизни, в очень удобном виде. Естественно, это произошло не само собой – наш организм за долгие тысячелетия эволюции приспособился к этому элементу питания.

О белке нашему мозгу сигнализируют пурины, мочевина и прочие более сложные экстрактивные вещества. Именно они высвобождаются при кулинарной обработке и придают неповторимый аромат и вкус многочисленным блюдам с участием мяса. Экстрактивные вещества заставляют выделять желудочный сок.


Конечно, есть у этого продукта и обратная сторона. К примеру, многим из нас знакомо специфическое воздействие мясных блюд на нервную систему, когда после приема пищи накатывает неудержимая сонливость. Иногда при этом краснеют кожные покровы на лице и шее, появляется пот, наступает легкая слабость, не всегда приятная. Объясняется этот феномен довольно просто – печень не успевает отфильтровать биоактивные вещества и токсины, поскольку все происходит быстро, да и порции мяса зачастую немаленькие. Этот механизм может провоцировать появление лишнего веса, проблем с сосудами, особенно в пожилом возрасте. Одним словом, о видах мяса и способах его потребления нужно знать больше, чтобы минимизировать эти риски.

Какое мясо полезно, а какое вредно

В «интернет-диетологии» принято пользоваться критерием жирности. На практике далеко не всегда менее жирное мясо полезнее. В разумном подходе к рациону слишком много факторов, чтобы чрезмерно упрощать этот вопрос. Например, в нашей стране есть множество регионов с холодным и даже экстремальным климатом. Существуют и местные кулинарные традиции, отказ от которых может повредить в социальном плане.

Исследования мяса ведутся давно, есть наработки и у отечественных специалистов. Еще в советский период было масштабное исследование влияния мясных продуктов на работоспособность и долголетие. К примеру, выяснилось, что дети, выросшие в семьях «мясоедов», созревают гораздо раньше и сексуальная активность в юности у них выраженно выше. При этом способность выдерживать длительные нагрузки, в том числе и интеллектуальные, несколько понижена. В целом удалось проследить взаимосвязь употребления мяса и склонность к «взрывным» реакциям и поступкам. Дети и подростки, чей рацион был почти лишен мясных продуктов, вели себя гораздо сдержанней, часто лучше учились и не испытывали проблем с социализацией. Конечно, все это лишь теория, но мясо действительно влияет на человеческое поведение и мышление.

Современная диетология подходит к анализу избирательно и системно. Разные виды мяса могут быть уместны при разных проблемах со здоровьем или условиях жизни, так что ничего изначально полезного или вредного нет. На прилавках отечественных магазинов достаточно качественных продуктов, на основе которых можно сформировать здоровый рацион. Конечно, встречаются и вредные продукты – обо всем этом мы предметно расскажем в следующем разделе.

Польза и вред разных видов мяса


1. Говядина. Один из самых популярных видов мяса в нашей стране, который особенно богат ценным железом. Есть в говядине и витамины С, А и Е, микроэлементы, целый ряд биологически активных веществ, положительно влияющих на иммунитет и метаболизм. Протеин в говядине почти не разрушается при термической обработке, что также немаловажно. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его следует включать в рацион один-два раза в неделю и использовать нежирные сорта. При более частом употреблении в сосудах могут накапливаться холестериновые бляшки, да и накопление мочевой кислоты вредно для мочеполовой системы (у мочи появляется специфический аммиачный запах). При «сверхпотреблении» говядины (особенно жирных сортов) в течение всей жизни в итоге практически всегда развивается остеохондроз и подагра, а холестерин наносит серьезный урон сосудам и сердцу. Чтобы снизить вред, жарить говядину нужно как можно реже.

2. Телятина. По сути это та же говядина, только полученная от молодых особей, которых нередко и выкармливают особым образом. Холестерина в таком мясе выраженно меньше, посему оно считается более безопасным и диетическим. Телятину часто рекомендуют при анемии, по время восстановления после болезни или операции. Особенно вкусна и полезна она в запеченном большими кусками виде. Диетологи отмечают положительное действие этого мяса на женский организм – улучается вид ногтей и волос, выравнивается гормональный фон в зрелом возрасте, реже случаются перепады настроения. Чаще одного раза в неделю телятину кушать все-таки не стоит.

3. Свинина. Эта разновидность мяса в некоторых регионах удерживает пальму первенства. Диетологи к свинине часто относятся настороженно, если не сказать негативно. При этом свинина богата качественным белком, хорошо влияет на половое здоровье у мужчин и репродуктивную функцию у женщин. Однако все полезные свойства может перечеркнуть излишняя жирность этого мяса, да гормональный состав при современных технологиях выращивания нередко бывает опасным. Ученые всего мира говорят о связи употребления свинины и рака в разных отделах ЖКТ, хотя конкретные механизмы его возникновения пока не ясны. Зато, например, исследователи установили, что табакокурение значительно усиливает негативное воздействие этого типа мяса. Чтобы все-таки извлечь пользу из свинины, не стоит есть ее чаще двух-трех раз в месяц, и использовать лучше преимущественно нежирные сорта. Свиное сало, приготовленное по всем правилам, не входит в этот обзор. Его как раз употреблять можно, хотя лучше с санкции врача.

4. Баранина. Этот вид мяса не нуждается в особой рекламе – у него немалая армия поклонников во всех возрастах и социальных группах. Конечно, есть и те, кому ее вкус и запах категорически не нравится. Зато баранина содержит минимум вредного холестерина и в плане протеина ценнее говядины. Ее нередко рекомендуют в качестве важной части диеты в пожилом возрасте и при нарушениях иммунитета. Как и со всеми другими видами, предостережение относительно злоупотребления бараниной тоже справедливо. В отдельных случаях даже бывают отравления мочевой кислотой.

5. Оленина. Для некоторых эта разновидность мяса покажется экзотикой, тем не менее, она относится к сельскохозяйственным. Оленина из всех вышеперечисленных видов наиболее полно усваивается организмом, а побочных эффектов дает минимум. Она способна быстро наполнить организм энергией после болезни, справляется с анемией и пониженной работоспособностью. Недаром оленину раньше в обязательном порядке включали в рацион советских спортсменов перед Олимпиадой. Готовить ее лучше предварительно промариновав, чтобы избавиться от легкого привкуса и добавить сочной мягкости. В блюда с олениной можно добавлять кислые фрукты вроде яблок или клюквы.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте