Питание и здоровье



Хлеб и похудение

хлеб и похудение

Среди огромного набора продуктов, доступных современному человеку, хлеб считается заведомо бесполезным в деле похудения. Он практически обязательно входит в «черный список» наряду со сладостями, копченостями, снэками и прочим подобным. Это стало некой мировой диетической нормой, и с кулинарными традициями конкретных культур считаться не принято. У нас отношение к хлебу издавна очень трепетное и уважительное, он - неотъемлемая часть рациона большинства, так что полный отказ, пусть с благой целью избавления от лишних килограммов, несет некоторый дискомфорт. Сегодня мы поговорим о хлебе и похудении в контексте их сочетания – что можно, а что нельзя, какие виды хлеба могут принести пользу, что выбрать из доступного ассортимента в отечественных магазинах.

Почему хлебопродукты полезны для нашего организма

Начнем с того, что отечественная диетология не столь строга к хлебу, как условно «западная», хотя энергетическая его составляющая действительно влияет на появление лишнего веса. В нашей пищевой традиции именно хлеб и его «производные» являются одним из основных «внесезонных» источников витаминов группы В. Он же выполняет функцию регуляции работы кишечника, поскольку организм привыкает к определенному типу клетчатки и реагирует на нее предсказуемо. Российские специалисты отмечают, что вещества, содержащиеся в хлебе, активно участвуют в регуляции нашей нервной системы. Даже американские диетологи в последнее время отмечают взаимосвязь полного отказа от хлебопродуктов и появления депрессивных состояний. Это может быть и в менее острой форме, вроде повышенной вспыльчивости и раздражительности на фоне быстрой утомляемости.

Объясняется это тем, что в хлебобулочных изделиях есть некий выработанный веками «комплексный эффект» питания, очищения и регуляции. То есть при их отсутствии можно, к примеру, получить хроническую интоксикацию продуктами распада белков в кишечнике. Да и хлебный белок является отличным дополнением своим молочным и рыбно-мясным «собратьям», хотя многим рядовым потребителям это утверждение покажется странным. Результаты многочисленных исследований давно доказали, что дефицит такого белка и ряда аминокислот может привести к дегенерации мышечной ткани и появлению целлюлитных образований, особенно на фоне нехватки протеинов животного происхождения, что нередко наблюдается при вегетарианстве, затяжных строгих диетах и некоторых излишне «альтернативных» системах здорового питания.


хлеб и похудение

Какой хлеб выбрать, чтобы не набирать лишний вес

Чтобы чересчур не углубляться в теорию, обратимся к полкам наших супермаркетов. Естественно, не все хлебобулочные изделия, присутствующие в ассортименте, полезны или хотя бы безвредны. Батоны нарезные, французские булки, пышные плетенки с калачами и прочие сдобные караваи лучше обходить десятой дорогой. Даже черный, который у нас чаще всего называют в рознице «Дарницким», не очень полезен, как это кому-то не покажется странным. Все дело в очищенной пшеничной муке, из которой вместе с балластными веществами пропадает и большинство полезных, делая продукты слишком рафинированными, хотя и вкусными. Быстрые углеводы в таких хлебобулочных изделиях наш кишечник максимально легко и быстро превращает в глюкозу. Такой сравнительно резкий «впрыск» энергии современному человеку с его сидячим образом жизни и гиподинамией очень сложно израсходовать, потому калории и могут превращаться в жировые запасы даже без явного переедания.

Чтобы этот эффект минимизировать или даже полностью исключить, следует обращать внимания на хлебные изделия из более грубого сырья. В крупных сетевых супермаркетах в обязательном порядке есть цельнозерновой хлеб нескольких сортов. Часто для пущего диетического эффекта в продукт добавляют и отруби, стимулирующие функцию кишечника. То же касается и условно черного хлеба – даже если в нем более полезная ржаная мука, нужно убедиться в том, что отсутствует пшеничная «рафинированная». К слову, наша традиция посыпать некоторые виды «черных» хлебобулочных изделий тмином или кориандром (изредка встречаются даже сорта с анисом) помогает их усвоению и обогащает питательный состав.

Диетический хлеб для похудения и здоровья

Большие хлебозаводы и маленькие пекарни постоянно пополняют ассортимент «особыми» видами изделий. Диетологи тоже следят за этим процессом и вполне могут порекомендовать худеющему хлеб с пониженным содержанием углеводов. Часто такие булки можно найти в отделе для больных сахарным диабетом, да и готовят их с применением ксилита или же сорбита, что дополнительно снижает калорийность. Существует также бессолевая хлебобулочная продукция, которую выпускают специально для людей с почечными заболеваниями. Хлеб могут дополнительно обогащать йодом для поддержки работы щитовидки, удалять из него весь протеин при нарушениях белковой усвояемости. Одним словом, не стоит бояться «особого» хлеба, ведь в нем нет ничего «лекарственного» и он вполне подойдет для худеющих. В последние годы также появляются продукты с всякими «присадками» вроде семечек и орешков, морской капустой, сухофруктами и прочими «вкусняшками». Его тоже не грех включать в рацион для разнообразия, но с учетом полезности самой муки, конечно.


хлеб и похудение

Отдельная тема – бездрожжевой хлеб, который сейчас широко рекламируется в «похудательной» и глянцевой литературе. Данный продукт действительно хорош, но все-таки ожидать от него диетических чудес тоже не следует. Его хорошо применять в целях восстановления организма после длительного лечения или операций, после курса антибиотиков. Но сама по себе идея какого-то «особенного» вреда дрожжей для жирового и белкового обменов на данный момент не разделяется подавляющим большинством исследователей. Попробовать этот вид хлебобулочных изделий можно, благо некоторые его виды присутствуют в этнических и региональных кухнях издавна. Однако ждать диетического чуда изначально не нужно.

Правила хлебно-диетической безопасности

Ни во время диеты, когда количество хлеба резко сокращается, ни в любой другой период нельзя употреблять в пищу «бракованный» продукт. Непропеченный или наоборот засушенный, с загрязнениями, просроченный – весь этот хлеб в пищу не годится. Самое легкое, что можно получить вместе с ним, это приступ метеоризма или расстройство желудка, а при регулярном потреблении недалеко и до гастрита. Также следует знать, что черные корки, нагар и прочие «припеки» содержат канцерогенные вещества, чреватые онкологией. Когда человек привыкает к определенному сорту, то выявить брак бывает легко, гораздо сложнее это сделать во время «миграции» между сортами, так что худеющим в этот период следует быть максимально внимательными.

Специалисты не рекомендуют хранить хлебобулочные изделия в полиэтилене – лучше использовать пергаментную бумагу и дышащую хлебницу. В крайнем случае, когда хлеб хранится больше двух дней, его можно поместить в холодильник и оставить в пакете небольшое отверстие. Естественно, продукт с плесенью под строжайшим запретом и бабушкины присказки про пользу «пенициллина» не должны выходить из области юмора.

Хлеб и похудение: как, сколько и когда

Диетологи рекомендуют есть этот продукт в первой половине дня, желательно на завтрак. Американские исследователи давно изучили природу усвоения хлеба, поэтому тосты в начале дня – это действительно хорошо. В период сравнительно строгой диеты норма хлеба не должна превышать 50-70 г в день, в остальное же время в зависимости от антропометрии можно от 200 до 500 г, если нет больших физических нагрузок и противопоказаний. Также хорошей альтернативой обычному караваю во время диеты могут стать специальные сухие хлебцы. Их получают методом экструзии из самых разных злаков, при этом ценные вещества почти не теряются, а жиры, сахар и соль не используются вовсе. И последнее – самый полезный бутерброд по мнению диетологов можно приготовить с нежирным сыром или капелькой джема, а вот колбаса в плане похудения и здоровья - не лучший помощник. Оливковое масло с хлебушком также очень полезно.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте