Питание и здоровье



Польза куриного бульона

польза куриного бульона

Наваристый куриный бульон в истории часто рассматривается как полноценное лечебное средство. При гриппе и простуде, желудочном расстройстве, после тяжелых болезней и операций часто назначается это незамысловатое блюдо, которое, буквально ставит на ноги больного. Так, в чем же его реальная польза, и как его применять?

Состав куриного бульона

Первое, на что стоит дать ответ, так это – может ли бульон быть полезнее, чем тот продукт, на основе которого он сделан? Если говорить о свежем мясе, то, конечно, нет, однако, сырыми куриные грудки никто не ест. Зато при варке все питательные компоненты из них переходят в воду и сохраняются там. Во время жарки, в противовес первому варианту, большая часть макро и микроэлементов уничтожается.

Прежде всего, стоит отметить, что наваристый куриный бульон содержит 2 г белка и всего 15 калорий на 100 г готового продукта. Это обеспечивает его сытность и питательность, которая и позволяет поддерживать силы, даже при серьезном ограничении в питании на длительный период. Во время приготовления из мяса и костей куры в воду переходят следующие компоненты:

  • витамин В4 (холин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР и ниацин;
  • калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, железо;
  • молибден, хром, цинк.

Особенно много переходит в бульон кобальта! В дополнение ко всему здесь присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин А, кальций, хлор, йод, марганец, фтор, практически все заменимые и незаменимые кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. Как видно из состава, степень питательности куриного бульона, действительно, очень высокая. По этой причине его и используют в качестве поддерживающего дополнительного средства во время реабилитации и даже лечения ослабленных больных.


Но нужно помнить и о противопоказаниях. Это простое блюдо отличается высокой степенью аллергичности, а в крепком варианте его не советуют употреблять даже здоровым людям из-за высокой концентрации жирных кислот в составе. Нельзя часто его есть при повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости кобальта и других веществ, находящихся в составе продукта. Учитывая эти нюансы, следует тщательно рассмотреть, не только полезные свойства бульона, но и некоторые рекомендации к его применению во время болезни.

Польза куриного бульона

Содержание холина в блюде обеспечивает существенную поддержку головного мозга. На протяжении всей жизни это вещество бережет клетки мозга от разрушения, помогает укреплять память, сохраняя важные нейронные связи. Люди, которые регулярно включают в свой рацион куриный бульон, отличаются крепкой памятью и здоровым мышлением до глубокой старости. Особенно важен холин беременным женщинам, так как недостаток этого вещества вызывает недоразвитие головного мозга у плода.

Витамин В6 или пиридоксин важен для сохранения оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания здоровья сосудов и очистительной способности печени и почек. Съев немного куриного бульона с вареными овощами перед долгой поездкой или полетом, вы поможете своему организму справиться с морской болезнью и, в целом, чувствовать себя комфортнее. Кроме этого, оптимальное употребление В6 позволяет поддерживать крепость костей и нервных волокон. Вместе с пиридоксином огромное значение для кроветворения и развития нервной системы имеет кобаламин или В12. Это вещество является связующим в реакциях взаимодействия аминокислот, а также участвует в синтезе молекул ДНК, то есть важен для передачи генетического кода.

В комплексе с другими витаминами группы В, а также с биотином, ниацином и витамином РР, указанные выше компоненты участвуют в профилактике кожных заболеваний, укреплении нервных откликов, развитии реакции и памяти, сохранении зрения, правильной работы желудка и кишечника. Минеральный состав обеспечивает крепость костной и мышечной системы, поддерживает подвижность суставов, их здоровье.

Положительное влияние оказывает куриный бульон и в том случае, когда вам необходимо снизить вес. Этот продукт помогает улучшить всасываемость и переработку жиров, работу печени, активность кишечника, что позволяет нормализовать весь процесс пищеварения и ускорить обмен веществ. Кроме того, это простое блюдо быстро утоляет голод и в течение дня позволяет контролировать аппетит, предупреждая пищевые срывы.

Можно использовать куриный отвар с добавлением овощей для поддержания иммунитета, особенно, в осенне-зимний и зимне-весенний период. Когда в рационе не хватает естественных витаминов, такое блюдо является прекрасным аналогом приема поддерживающих медикаментов и витаминных комплексов, которые сегодня всё чаще заменяют натуральные средства сохранения здоровья.

Прием куриного бульона во время болезни

Чтобы применять куриный бульон во время болезни, прежде всего, стоит познакомиться с простыми рекомендациями относительно того, как его приготовить.


1. Выбор курицы. Не стоит выбирать для отварки откормленных бройлеров. Помните о том, что для наращивая мышечной ткани их часто кормят обогащенными кормами, которые содержат специальные добавки. Не стоит забывать и о большом количестве антибиотиков, которые предупреждают повышенную заболеваемость птиц. Всё это переходит в жидкость и существенно уменьшает пользу бульона. Лучшим вариантом будут худенькие, на вид невзрачные цыплята или деревенские куры из домашнего хозяйства. Как правило, именно они позволяют получить самый вкусный и питательный бульон.

2. Перед тем как приготовить полезное блюдо, сначала доведите воду с курицей до кипения, уберите пенку, снимите весь жир и кожу с мяса, кости можете оставить. Большую часть первого отвара слейте. Дополните кастрюлю чистой водой и варите до полной готовности.

3. Лечебный бульон должен содержать минимум соли, либо она должна полностью отсутствовать.

4. В зависимости от первоначальной задачи, к курице можно добавлять различные овощи. Например, при простуде и гриппе положите в бульон чеснок или лук. В горячий бульон бросьте побольше петрушки. Это отличное профилактическое и восстанавливающее средство. Для повышения физических и умственных способностей хорошо употреблять куриный бульон с морковью, сельдереем, репой, луком-пореем.

5. После того как бульон остынет, не нужно его вновь кипятить. Употребляйте его, слегка подогрев.

Для ускорения выздоровления и на период реабилитации принимать куриный бульон следует небольшими порциями. Помните о том, что горячим блюдо нельзя употреблять, если у человека очень высокая температура. Переходить к дополнительным методам излечения можно только тогда, когда на градуснике стоит отметка не выше 37,5оС, а сам больной не жалуется на боли в животе, тошноту или головокружение. Прием бульона следует разбить на три основных этапа: утром, днем и вечером. В утренние и вечерние часы количество употребляемого должно быть примерно в два раза меньше, чем в обед. Когда человек будет чувствовать себя относительно хорошо, а его состояние будет стабильно, к бульону можно добавить подсушенные гренки из белого хлеба и немного не жирного куриного мяса.

По мере выздоровления в бульон можно добавлять еще более питательные компоненты, тем самым увеличивая среднюю калорийность питания без ущерба для организма. Сначала стоит ввести немного больше белков, после добавить углеводов в виде картофеля, пропаренного риса или перловки, которые можно добавить во время варки.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте