Питание и здоровье



Пекинская капуста, состав, польза и вред пекинской капусты

пекинская капуста

Сегодня в любом супермаркете, да и на овощном рынке просто огромный выбор капусты на любой вкус. Есть здесь и всем известная белокочанная, и менее популярная краснокочанная капуста, и кольраби, и диетическая брокколи, и пекинская. Последняя представляет собой продукт родом из Восточной Азии, который успел получить более или менее широкое распространение и в нашей стране. Потребители готовят из этого овоща голубцы, салаты, закуски, обладающие приятными вкусовыми качествами. Пора узнать о том, чем полезна и, напротив, опасна «пекинка» для здоровья человека.

Общая информация о продукте

Пекинскую капусту начали возделывать на территории Китая примерно три тысячелетия тому назад. Скороспелые гибридные сорта растения появились благодаря японцам - вскоре после того, как культуру стали выращивать в Стране восходящего солнца. Затем «пекинка» была завезена на европейский и североамериканский континенты, где в настоящий момент имеет массу почитателей. Восточный овощ легко узнаваем. Это несколько рыхлые кочаны продолговатой формы, окрашенные в бледно-зеленый цвет. Формирующие их листья довольно сочные и отличаются хотя и не особо ярким, но нежным вкусом, сравнимым с таковым капусты белокочанной. Следует отметить, что все сорта «пекинки» классифицируют на две категории: листовые и кочанные. По названию региона, в котором данное растение обрело статус растительной культуры, овощ часто именуют китайской капустой.

Многие кулинары используют для ее обозначения определение «салатная» по причине схожести структуры вегетативных органов, покрывающих кочан, с листьями салата. Сами же китайцы называют пекинскую капусту не иначе, как «петсай».

Состав овоща

Пекинская капуста — продукт, насыщенный большим количеством полезных соединений. Это кладезь органических кислот, пищевых волокон, сахаров, растительных белков. Но самое главное - «пекинка» богата витаминами и минералами. В ней присутствуют, прежде всего, витамины группы В, а именно тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, ниацин. Кроме того, китайская капуста является отличным источником аскорбинки, бета-каротина, витаминов А, К, Е и РР; антиоксидантов зеаксантина и лютеина. Минеральный состав овоща не менее разнообразен: в «пекинке» есть магний и калий, железо и цинк, фосфор и марганец, натрий и кальций.

Калорийность китайской капусты составляет 16 кКал в пересчете на 100 г овоща. Это говорит о принадлежности растительного лакомства к диетическим продуктам.

Польза пекинской капусты

В китайском овоще заключена внушительная целебная сила. Мало того, она распространяется на разные аспекты человеческого здоровья.


пекинская капуста

1. «Пекинка» превосходно справляется с раковыми заболеваниями. Все потому, что в составе овоща находятся органические вещества Brassinin и глюкозинолаты, которые буквально чинят поврежденные свободными радикалами и канцерогенными соединениями клетки. Сюда же относится антиоксидантная активность бета-каротина, ретинола, витаминов Е и С, марганца и цинка — они также препятствуют развитию онкологии.

2. Пекинская капуста улучшает процесс пищеварения. За счет регулярного ее употребления вы избавитесь от запоров и несварения желудка, усилите кишечную перистальтику и повысите всасываемость и усвояемость питательных веществ.

3. Включив китайскую капусту в рацион питания, можно нормализовать уровень в крови глюкозы, холестерина, а также избавиться от скачков артериального давления. Этим мы обязаны присутствующим в овоще минеральным веществам калию, кальцию, магнию и органической нерастворимой клетчатке.

4. Употребление пекинской капусты положительно влияет на зрительную функцию глаз. Причиной тому служит наличие в овоще уже упомянутых выше витамина А, бета-каротина, а также антиоксидантов зеаксантина и лютеина. За счет их деятельности повышается острота зрения, в том числе в темное время суток; исчезают неприятные ощущения в глазах типа «песка», зуда; глаза меньше устают при напряжении.

5. Кости, зубы, волосы, кожа — все эти важные сегменты человеческого тела также ощущают на себе благотворное воздействие питательных веществ пекинской капусты. Кости и зубы становятся более крепкими, волосы — прочными, увлажненными, меньше выпадают; суставы — подвижными. Кожа разглаживается, избавляется от шелушения, чувства стянутости, акне, пигментных пятен; повышается ее эластичность; телесные покровы приобретают здоровый, красивый оттенок.

6. Пекинская капуста замечательно борется с лишним весом. Она улучшает обмен веществ, выводит за пределы организма человека накопления токсинов и шлаков, отравляющих ткани и клетки тела. Из-за малой калорийности «пекинку» можно вводить в свой ежедневный рацион, даже диетический, не боясь поправиться.

Очень важно употреблять китайскую капусту в пищу беременным женщинам, ведь в ней полным-полно макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, необходимых для нормального и полноценного развития плода. Кормящие представительницы прекрасного пола также должны подумать о введении в свое меню восточного овоща, поскольку он активизирует выработку грудного молока в молочных железах.


пекинская капуста

Пекинская капуста повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, продлевает время физической молодости, замедляя процессы старения. Ее вкушение дарит человеку заряд энергии и бодрости, улучшает настроение. С китайской капустой вы забудете о том, что такое анемия, болезненная менструация и ПМС, проблемы в работе эндокринных желез, в том числе — нарушения гормонального фона, отеки и сбои в функционировании органов сердечно-сосудистой системы. Овощ весьма полезен при депрессии, бессоннице, сахарном диабете, атеросклерозе.

Вред продукта

При ряде заболеваний хронического характера в стадии обострения петсай кушать, к сожалению, нельзя. Имеются в виду язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатит. Категорически запрещено употреблять «пекинку» при опасности или наличии желудочных кровотечений.

Не стоит съедать за раз слишком много растительного продукта. Это чревато такими негативными последствиями, как диарея, тошнота и рвота, кишечные колики. Соблюдайте следующие нормы употребления овоща: 100 г в день — для детей, 150 г — для взрослого человека.

Избегайте сочетания растительного продукта с кисломолочными лакомствами. Особенно это касается сыров. В противном случае вы получите расстройство кишечника, сопровождаемое сильными болями или, по крайней мере, ощущением дискомфорта.

Правила выбора овоща

Чтобы пекинская капуста принесла здоровью только пользу, необходимо покупать качественный продукт.

В первую очередь обращайте внимание на текстуру и оттенок листьев. Они должны быть достаточно упругими, не вялыми и не сморщенными, окрашенными в светло-зеленый, насыщенный цвет. На вегетативных органах обязаны отсутствовать черные точки, любые повреждения и сухие пятна.

Несколько слов о кочане. Приобретайте «пекинку» со светлым оттенком кочана, имеющего средний размер. Следите за тем, чтобы капуста была рыхлая, а между листьями не оказалось влаги.

И последнее: сожмите овощ в руках. Если он не подвергается деформации, то можете смело покупать такой продукт!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте