Питание и здоровье



Коллаген и его польза, коллаген в продуктах

коллаген в продуктах

«Коллаген» - это слово, которое практически у всех представительниц прекрасного пола ассоциируется исключительно с кожей, а также с современными средствами от морщин. Все мы знаем, что коллаген (и тот, который имеется в коже, и тот, который содержится в кремах) делает кожные покровы гладкими, эластичными, молодыми. В этом материале мы поговорим о том, что же из себя представляет этот загадочный коллаген, а также о том, в чем его польза и где его можно найти?

Подробнее о коллагене и его ценности

По сути своей коллаген – это белок фибриллярный, в нашем организме он есть изначально, не только в эпидермисе, но и в костях, всевозможных хрящах, сухожилиях и даже связках. Белок этот содержит аминокислоты нестандартного типа и глицин. Помимо этого, найти столь желанный для нас, женщин, коллаген совершенно реально в продуктах питания.

До определенного возраста (обычно – до 40 лет) организм человека активно производит это вещество, но наступает момент, когда коллагена производится мало, и возникает его дефицит. К сожалению, уже после 45 лет вещества этого производится в организме в два раза меньше, далее, с годами, этот процесс замедляется еще больше. Он как раз и приводит к столь ненавистным морщинкам, потере эластичности эпидермиса, проблемам с хрящами, сосудами, связками и так далее. Чтобы избежать дефицита столь необходимого для женской красоты вещества, важно знать, как можно действенно пополнить запасы коллагена, в том числе и с помощью правильного питания.

Ценность натурального коллагена состоит в следующем:

  • он, как основа хрящей, костей, сухожилий и суставов, надежно защищает их изнутри;
  • умеет обновлять и укреплять клетки;
  • коллаген отлично удерживает в тканях жидкость, активно их увлажняя;
  • насыщая организм этим веществом, вы профилактируете такие недуги, как остеохондроз, артроз, артрит и другие;
  • он совершенно безопасен для организма – не способен вызвать ни отравления, ни осложнения иного рода;
  • аллергическая реакция на коллаген – крайне редкое явление.

Продукты питания, как главный источник коллагена

коллаген в продуктах

Насытить себя (органы, системы организма, и в первую очередь – кожу) коллагеном вполне возможно, причем брать его мудро и целесообразно даже не из косметических средств, а из продуктов питания! Вещество это содержат самые разные продукты – белкового и растительного происхождения. Есть оно даже в доступных всем нам дарах моря.

Ученые уже давно выяснили, что употреблять продукты, богатые коллагеном, в пищу намного эффективнее, нежели применять косметику с этим веществом. Косметические составы, даже самые дорогие, широко разрекламированные и инновационные, проникают в дерму с большим трудом, в то время как продукты питания отлично насыщают всем необходимым изнутри. Согласитесь, кушать вкусную и полезную еду с пользой для своей внешности намного приятнее, нежели просто наносить составы на кожу!

Вот перечень наиболее «коллагеновых» и полезных для каждой девушки продуктов:

1. Лосось – первый среди другой рыбы, в этом списке. Он помогает организму вырабатывать собственный коллаген, богат витаминами и незаменимыми для кожи и организма в целом Омега-3 жирными кислотами. Заменить лосось вполне способны не менее полезные семга и тунец.

2. Капуста морская (ламинария) – на почетном втором месте. Она легко усваивается, отлично утоляет голод, калорий в ней минимум (5,2 на 100 гр.). Но самое главное – она не только улучшает состояние кожи, но и помогает избежать йодо дефицита.

3. Продукты мясные тоже содержат коллаген в достаточном количестве. В целом мясо, чтобы там ни говорили вегетарианцы, включать в свое меню необходимо каждой женщине. Наиболее полезна индейка, помимо коллагена (его там 2,4% на 100 граммов), в ней есть карнозин, элемент этот является «поставщиком» коллагена, он помогает ему не разрушаться, и тем самым поддерживает молодость кожи. В говядине (2,6%) коллаген наиболее устойчив, в свинине (2,1%) – наименее устойчив.

4. Овощи и вся съедобная зелень либо содержат коллаген, либо активно способствуют его выработке. Максимально много этого вещества в зелени (шпинате, брокколи, капусте, салате листовом). Очень много его также в моркови и помидорах. Первую следует употреблять с растительным маслом, а помидоры лучше кушать в приготовленном (обработанном термически) виде. Обилием коллагена также могут похвастаться: льняное и тыквенное семя, а также фасоль и ячмень.

5. Из ягод и фруктов мы выделим цитрусовые, смородину черную, чернику, клубнику, персики, абрикосы и киви. Все эти плоды – ценнейший источник не только коллагена, но и витаминов, и прочих полезностей.


Важные нюансы «коллагено терапии»

коллаген в продуктах

Если вы поставили перед собой задачу полноценно насытить организм коллагеном, с пользой для кожи и других органов, вы должны учитывать следующие нюансы:

  • коллаген не будет полноценно усвоен, если не поддержать его в продуктах другими нужными ему веществами (витаминами, отдельными аминокислотами, многими микроэлементами), поэтому вы просто обязаны сочетать мясо и рыбу с зеленью (либо овощами), крупы – с растительными маслами, а фрукты и ягоды – друг с другом;
  • он точно не задержится внутри, если организм будет испытывать дефицит витамина С, чтобы его избежать, включайте в свой рацион побольше зеленых овощей, лимонов, цитрусовых, клюквы, смородины черной и других продуктов, в которых много аскорбинки;
  • очень важно, чтобы диета была оптимально сбалансирована, в ней обязательно должны быть жиры, углеводы, продукты белковые, все необходимые микроэлементы – организм будет попросту неспособен производить коллаген, при наличии дефицита калорий и разного рода полезностей, которые ему необходимы для должного функционирования;
  • синтез коллагена в организме умеют ускорять следующие продукты, непременно включайте их в свое ежедневное меню: черника, все овощи красного цвета, крупа греча, семена льна и тыквы, желатин, рыбы ценных сортов (лосось, тунец, семга), хлопья овса, морковь, печень, персики, ростки и зародыши пшеницы, бананы, финики.

Что разрушает коллаген?

Вы должны четко осознавать, что обеспечение молодости кожи – это не только правильно подобранные составы с коллагеном, а также сбалансированное питание с вышеперечисленными продуктами.

Крайне важно исключить из своей жизни факторы, которые, как подлые враги, способны свести на нет все ваши усилия, направленные на сохранение красоты. К таким факторам можно отнести: курение, употребление в значительных дозах алкоголя, ультрафиолет, стрессы, постоянное нервное напряжение, сбои гормональные, дефицит в организме жидкости, проблемы с ЖКТ.

Как видите, чтобы гарантированно избежать дефицита коллагена, сохранить как можно дольше молодость своей кожи и здоровье органов и систем, нужно не так уж много. Просто исключите из своей жизни вредные и опасные факторы, пользуйтесь верно подобранными косметическими средствами, питайтесь сбалансировано здоровой пищей, активно двигайтесь и радуйтесь жизни.

Следуйте нашим рекомендациям, и у вас все будет в порядке – и с состоянием кожи, и с внешностью, и со здоровьем!

Покидина Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте