Питание и здоровье



Из чего и как готовят фаст-фуды и курицу гриль, вред фаст-фуда и курицы-гриль

фаст-фуд, вред фаст-фуда

О том, что фаст-фуд вреден, вряд ли нужно напоминать - к тому же в большинстве случаев это бесполезно. Все знают, что в этой еде огромное количество некачественного жира и консервантов, много «плохих» углеводов, холестерина и соли, но всё равно покупают и едят.

А между тем, технология приготовления фаст-фуда включает использование трансжиров – они дешевле, и предусматривает пережаривание блюд, особенно мяса. Такие блюда просто не могут не оказывать негативного влияния на здоровье, тем более, если человек питается ими регулярно, как это и происходит сегодня в больших городах.

Конечно, можно считать, что здоровому человеку ничто не может повредить, однако где сегодня встречаются абсолютно здоровые люди? Уж точно не среди тех, кто ходит на работу с утра до вечера…

Но даже если человек здоров, долго ли он таким останется, если будет поедать продукты фаст-фуда чаще, чем раз в неделю? А работающие люди как раз и вынуждены питаться фаст-фудом гораздо чаще. Вредные вещества не успевают выводиться из организма, а накапливаются и разрушают его: сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее.

Кроме Макдональдса и подобных заведений, среди жителей больших городов, и особенно столицы, сегодня очень популярно такое блюдо, как курица-гриль. Эта румяная, ароматная, аппетитная курочка продаётся не только в больших супермаркетах, но и на рынках, и в обычных магазинах, в ларьках и киосках.

Куда бы ни направился житель большого города, он везде может почувствовать привлекательный, дразнящий запах, от которого непроизвольно текут слюнки и сразу хочется перекусить, даже если не слишком проголодался. А уж в тех местах, где проходит много людей, ларьки с курами-гриль стоят буквально через несколько метров.

Между тем, в ходе проверок, которые всё-таки проводятся санитарными службами, постоянно выясняется, что большая часть торговых точек, предлагающих потребителям курицу-гриль, отличается вопиющим нарушением элементарных санитарных норм и не имеет положенных документов.

Нарушителей привлекают к административной ответственности, временно закрывают ларьки, сокращают ассортимент блюд, и даже изымают продукты, представляющие угрозу для здоровья людей. Спустя какое-то время всё возвращается на круги своя, ларьки и киоски снова работают, а курицу-гриль покупают чаще, чем другие блюда и продукты питания.

Можно ли сделать так, чтобы опасные и некачественные продукты не попадали к потребителю? Откуда они вообще берутся в таком количестве? Начнём с самого начала.

Сырьё для приготовления фаст-фуда найти несложно: ведь в пищевой промышленности всегда хватало продуктов, которые нужно утилизировать, так как срок их реализации заканчивается.

Но кому же захочется утилизировать продукты питания, пусть даже испорченные, и терпеть на этом убытки? А владельцам небольших торговых точек, естественно, хочется купить сырьё дешевле, так что они часто предпочитают не спрашивать у поставщиков о его качестве и происхождении.

Именно поэтому и рассказывают страшные истории о том, что курица-гриль может быть смертельна, что предприниматели покупают дохлую птицу, и что курицу вымачивают в формалине, чтобы её можно было хранить неограниченно долго. Производители и поставщики сырья уверяют, что некачественная продукция, и тем более отходы производства не могут попасть в продажу, однако результаты проверок и множественные отравления говорят об обратном.

Возможно, в больших супермаркетах всё обстоит по-другому? В супермаркетах товар всегда выглядит качественным – так и должно быть, иначе трудно будет создать положительный бренд.

Курице, привезённой в магазин с птицефабрики, прежде всего придают товарный вид: удаляют остатки перьев, разделывают, фасуют в красивую упаковку. Затем курица помещается в охлаждаемой витрине в торговом зале, и лежит там две недели – это максимум, а если за это время товар не купили, то он подлежит утилизации. Если бы всё так и происходило, то потребителям доставались бы свежие продукты, но магазины терпели бы большие убытки.


курица-гриль, вред курицы-гриль

Поэтому всё происходит по-другому: курица получает вторую жизнь. Примерно сутки её вымачивают в специальном растворе, потом моют, снова упаковывают и наклеивают другую этикетку. Нетрудно догадаться, что курица лежит на прилавке ещё две недели.

Если и после этого никто её не купил, обработка повторяется, только вымачивают уже в растворе уксуса, чтобы устранить явный запах разложения. Специи и приправы довершают обработку, а потом из таких кур делают наборы для барбекю или отправляют на гриль.

В кулинарных отделах супермаркетов прекрасно знают, какие приправы и добавки использовать, чтобы курица издавала дивный аромат и выглядела аппетитно. Маринад, в котором замачивают кур, могут не менять неделями; жир, выделяющийся из кур в печке, капает с верхних тушек на нижние, добавляя канцерогенов; шампуры, на которых куры так призывно крутятся, моются очень редко. Но ведь об этом никто не станет сообщать покупателям…

Этот рассказ может показаться несправедливым обвинением, однако вспомните: ведь даже тот товар, у которого истёк срок реализации, указанный на упаковке производителем, в наших магазинах с полок убирать не принято. Ну, а на курице такого срока годности нет, разве что запах мог бы рассказать о её истинной свежести.

А на что же новые технологии пищевой промышленности? В ход идут не только соль, специи, приправы, уксус, пищевые красители и ароматизаторы, но также раствор марганца и хлора – это зависит от степени испорченности продукта. Благодаря использованию подобных средств никому не придёт в голову, что эта румяная курочка, эта вкуснятина может быть приготовлена из тухлятины…

Кстати, продавцы кур гриль вряд ли будут есть свой аппетитный товар – разве что им пригрозят пистолетом или увольнением. Ведь бывает ещё и так, что одна и та же курица крутится в гриле по нескольку дней и даже недель, причём неважно, большой супермаркет или не очень. Что же говорить о ларьках и киосках, стоящих на улицах, если даже в крупных супермаркетах покупатель остаётся беззащитным перед системой пищевой индустрии?

Кажется, что история курицы-гриль на этом заканчивается, однако это не так. Те куры, которых уже неприлично оставлять в натуральном, целом виде, зачастую идут на приготовление ещё более экстремального блюда – шаурмы.

Потребителям этого привлекательно пахнущего и весьма богатого канцерогенными жирами фаст-фуда кажется, что мясо очень нежное и сочное. На самом деле оно во многих случаях практически достигает стадии разложения, а сочности при современных возможностях добиться совсем нетрудно. Все эти подробности настолько отвратительны, что в них очень не хочется верить.

Но даже если предположить, что куры достаточно свежие, стоит вспомнить, как их выращивают. Двух месяцев хватает, чтобы цыплёнок стал просто огромным, до 7 кг весом: гормоны, синтетические витамины, антибиотики, а потом удивляемся, откуда у нас так много аллергиков?

Мясо курицы в любом случае обрабатывают антиокислителями и химическими веществами, содержащими токсины – ведь нужно предотвратить размножение бактерий и гниение. Вымачивать курицу могут в антибиотике, который после этого никуда не девается – он остаётся, и попадает в наши желудки.

При приготовлении курицы-гриль санитарные нормы гораздо чаще нарушаются, чем соблюдаются, а для вкуса и образования румяной корочки не жалеют глутамата натрия – пищевой добавки, получившей широкую известность благодаря своим негативным свойствам.

Прекрасно растворяясь в любых блюдах, в том числе и в кожице курицы, глутамат натрия вызывает не только проблемы с пищеварением, затрудняя работу печени и желудка, но и провоцирует приступы астмы, способствует развитию депрессивных состояний и серьёзных нервных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Наверное, есть такие производители и продавцы, которые действительно стараются соблюдать определённые стандарты качества, и думают не о сиюминутной выгоде, а о том, как заслужить настоящее доверие потребителей на много лет. Но, к сожалению, мы не можем быть уверены в качестве продукции до конца, поэтому лучше всё-таки поберечь здоровье, а курицу приготовить самим.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте