Питание и здоровье



Груша: состав, польза и свойства груши, противопоказания к употреблению груши

груша

Грушу часто называют королевой фруктов, не только благодаря ее прекрасным вкусовым качествам, но и пользе для здоровья человека. Однако груша бывает не только съедобной, но и декоративной, она также может расти в форме кустарника.

Где родилась груша неизвестно, но одно ясно точно, сначала все груши были дикими, и только позже процесс эволюции сделал их съедобными. Но примерно до XVI века груши можно было употреблять в пищу только после термической обработки, то есть сырыми их есть было нельзя. Позже в Италии и во Франции появились первые съедобные сорта, которые можно было употреблять в пищу без предварительной варки. С тех пор на земле существует множество сортов груш, которые отличаются между собой по вкусу намного больше, чем, например, яблоки. Вкус груш меняется от кислого до абсолютно сладкого, некоторые груши могут быть совсем мягкими, а другие твердыми. Различаются груши по структуре, которая может быть и зернистой и однородной, и даже по интенсивности аромата. Также груши отличаются друг от друга окраской, которая бывает очень разнообразной.

Состав груши

Груша является настоящим натуральным источником энергии, и хотя груша очень питательна, она совсем не калорийна (всего 42 ккал на 100 г).

Используют грушу как лекарственное растение еще с далекой древности, благодаря тому, что в ней много биоактивных веществ. В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

Фруктозы, для усвоения которой не требуется содержание в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, что полезно при нарушении работы поджелудочной железы. Благодаря этому груши в умеренных количествах разрешены при сахарном диабете и ожирении.

Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с инфекциями, воспалительными процессами и даже депрессией.

Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита.


свойства груши

Благодаря органическим кислотам в составе груши при их употреблении улучшается пищеварение и обмен веществ, а также нормализуется работа печени и почек.

Польза и свойства груши

Народная медицина давно и активно использует груши в борьбе с разными недугами. Груши обладают закрепляющим, дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Полезно знать, что эти действия свойственны как свежим, так и вареным, сушеным плодам и продуктам, приготовленным из них.

Груши обладают высоким диуретическим действием, что обусловлено имеющимися в них сложными эфирными маслами и благодаря чему грушевый отвар используется при воспалениях мочевыводящих путей. Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать (именно на голодный желудок) две дикие грушки и пить из них компот, который должен быть приготовлен без сахара. Ученые установили, что те самые дикие мелкие груши являются ценным источником витамина Р, хлорогеновой кислоты и арбутина, который также содержится в листьях толокнянки и брусники. Отвар из груши-дичка применяется при проблемах с почками и цистите.

Отвар, приготовленный из сушеных груш, оказывает антисептическое, мочегонное, а также обезболивающее действие на организм человека.

Не торопитесь отправить в мусорное ведро оставшиеся груши из компота, так как вареные и печеные они снимают спазмы при удушье, сильном кашле и даже показаны при туберкулезе легких.

На Востоке давно используются целебные свойства не только плодов, но и листьев грушевого дерева. Молодые листочки обладают выраженными противовоспалительными свойствами, содержат противогрибковое вещество, благодаря чему их настой и отвар используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев применяют при повышенной потливости.

При анемии можно использовать следующий рецепт: очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложечки меда.

Плоды груши богаты содержанием калия, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.


польза груши

Содержащиеся в грушах органические кислоты благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение. Компоты и отвары из сушеных груш богаты танинами, полезными при расстройствах кишечника, благодаря вяжущему эффекту. Семена груши обладают противоглистными свойствами.

Грушу часто называют фруктом мужской силы, потому что она на протяжении многих лет эффективно применяется народной медициной в лечении простатита.

Правила употребления груш

Употреблять в пищу грушу рекомендуется вместе с кожурой, так как она является источником ценных фитонутриентов и клетчатки.

1. Нельзя употреблять груши натощак.
2. Есть груши нужно только через полчаса после приема пищи.
3. Не рекомендуется запивать груши водой, особенно холодной.
4. После груш не стоит употреблять тяжелую пищу, например, мясо.

Свежие груши тяжелы для пищеварения, а вот вареные более полезны для желудка.

Противопоказания к употреблению груш

Терпкие и кислые сорта груш действуют укрепляюще на печень и желудочно-кишечный тракт, они возбуждают аппетит, но значительно труднее усваиваются организмом, поэтому такие груши противопоказаны пожилым людям, а также больным параличом и заболеваниями нервной системы. Даже сладкие и сочные груши пожилым людям лучше предварительно запекать и не в коем случае нельзя их есть на голодный желудок.

Свежие груши могут быть не полезны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. При обострении проблем с органами пищеварения груша также не рекомендуется из-за содержания клетчатки в большом количестве раздражающего слизистые оболочки и усиливающего их перистальтику.

Выбирая груши, помните, что хорошая настоящая груша должна иметь мягкий сладкий аромат даже в неразрезанном виде. Чем приятнее и сильнее пахнет груша, тем больше будет от нее пользы.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте