Питание и здоровье



Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови

морковь

Морковь относится к растениям семейства зонтичные. Это двулетнее растение, которое в первый год дает корнеплод и розетку листьев, а на второй год жизни образует семена на семенном кусте.

Морковь популярна и широко распространена во всем мире, например, в Америке известно около 60 видов моркови. Самой известной считается морковь посевная, культурную морковь подразделяют на кормовую и столовую.

Полезный состав моркови

В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах, кроме облепихи.

В моркови также есть и другие витамины, такие как Р, РР, К, соли калия, железа, фосфора, марганец, медь, кольбанат, различные микроэлементы, биофлавоноиды, ниацин, инозит, крахмал, пектиновые вещества. Из семян моркови получают даукарин и эфирное масло. В моркови также содержится клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Преобладающим сахаром в моркови является глюкоза.

Благодаря своим ценным свойствам морковь очень широко используется кулинарами всего мира и является незаменимым компонентов множества самых разных блюд.

Польза и свойства моркови

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.


свойства моркови

В корнеплодах моркови содержатся фитоен, каротины, ликопин и фитофлуен, а также в небольшом количестве аскорбиновая и пантотеновая кислота, антицианидины, флавоноиды, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин и другие, важные для организма вещества.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, деминерализующее, противосклеротическое, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Морковь активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен морковный сок, который считается ценным профилактическим средством и применяется для снятия усталости, улучшения аппетита, зрения, цвета лица, а также для ослабления токсического действия на организм антибиотиков. Сок моркови повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет ногти и волосы.

Пожалуй, самое целительное действие моркови направлено на укрепление сетчатки глаза. Врачи однозначно советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами или повышенной утомляемостью органов зрения.

Правильнее всего употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50-100 г. Особенно рекомендуется морковь больным туберкулезом, бронхиальной астмой, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями.

Если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

Свежий сок моркови мягче действует на желудок и особенно богат солями калия и каротином, он считается не только лечебным, но и диетическим продуктом и полезен даже грудным детям.

Применение моркови

Используют морковь не только в рецептах народной медицины, из ее семян делают эфирное масло и экстракты, применяемые в ароматерапии и косметологии.

Морковь очень популярный компонент косметических масок, потому как богатство витамином А делает ее незаменимым «витамином красоты», благодаря чему морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, она способствует процессам обновления кожи, а также полезна для укрепления ногтей. Если организм страдает от дефицита витамина А, то ослабевает его способность противостоять болезнетворным бактериям, а значит, к косметическим проблемам могут добавиться кожные заболевания.


Морковь в косметологии

польза моркови

Если кожа лица сухая, то тертая морковь особенно полезна в сочетании с яичным желтком.

Если проблема в веснушках, прыщах, угревой сыпи или в раздражениях кожи, то сок моркови сочетают с лимонным соком.

Отвар из травы моркови полезен для волос, им споласкивают вымытые волосы, которые мокрыми завязывают платком и так ложатся спать.

Морковь полезна для сохранения загара из-за содержания бета-каротина. Косметологи перед выходом на пляж советуют выпить стакан свежего морковного сока или съесть 2 моркови.

Морковная диета

Существуют даже морковные диеты. В 100 г моркови содержится около 30 ккал. Например, диета, рассчитанная на 3 дня, которая позволяет сбросить 2-3 кг. В это время можно есть только салат из моркови, но зато 4 раза в день. На один прием пищи нужно взять и натереть 1-2 морковки и 1 фрукт, это может быть апельсин, яблоко, гранат, киви или грейпфрут. Добавить свежевыжатый лимонный сок, немного растительного масла и меда, но меда должно быть не более столовой ложки в день.

Противопоказания к употреблению моркови

При очевидной пользе моркови существуют и противопоказания к ее применению. Морковь не рекомендуется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также и при воспалении тонкой кишки. Чрезмерное употребление моркови и сока из нее может спровоцировать желтовато-оранжевый оттенок кожи, особенно на ступнях и ладонях. Такое явление говорит о том, что организм не справляется с излишками каротина и не успевает его перерабатывать, употребление в неделю 5 стаканов морковного сока уже может вызвать пожелтение кожи. Чаще это случается с детьми, так как печенью взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его излишки.

Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

Как правильно выбрать морковь

Покупая морковь, важно учитывать то, что больше всего витаминов в корнеплодах, которые весят около 150 г. А чем морковь крупнее, тем больше она впитала нитратов. В верхней части моркови всегда больше каротина, чем в нижней. А основной состав витаминов содержится в кожуре моркови, поэтому по возможности не чистите, а тщательно мойте морковь, конечно, если это молодой плод. О том насколько полезна морковь, можно судить и по ее виду, а именно, она должна быть без трещин и пятен, которые свидетельствуют о том, что продукт несвежий.

Берегите себя и помните, что правильное питание часто может заменить дорогостоящее лечение.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте