Питание и здоровье



Аминокислоты: функции и роль в организме, незаменимые аминокислоты в продуктах, недостаток аминокислот

аминокислоты в продуктах

Клетки нашего тела, как и любого живого организма, в основном состоят из протеинов – белков. Потому и необходимо запас белков в организме постоянно пополнять. Вот только не все белки являются ценными, а ценность белка зависит от того, насколько он богат незаменимыми аминокислотами. Ведь именно из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков из пищевых продуктов, и синтезируются в человеческом организме белки.

Что такое аминокислоты? Это структурные химические единицы, которые образуют белки.

Человек нуждается всего в двадцати аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот, а вот остальные восемь аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название незаменимые аминокислоты. Их нужно получать вместе с пищей.

Функции и роль аминокислот в организме

В первую очередь, аминокислоты необходимы для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей.

Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.

Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции.

Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.

Особенно важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Их идеальное сочетание 1:3,5:5,5.

Где содержатся аминокислоты

Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.


Содержание самых важных аминокислот: триптофана, метионина и лизина в некоторых продуктах, наиболее близкое к идеальному составу:

  • в мясе 1:2,5:8,5
  • в рыбе 0,9:2,8:10,1
  • в куриных яйцах 1,6:3,3:6,9
  • в свежем молоке 1,5:2,1:7,4
  • в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5
  • в сое 1,0:1,6:6,3

Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.
  • Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян.
  • Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.
  • Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах.
  • Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых.
  • Треонин – в яйцах и молочных продуктах.
  • Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.
  • Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге.

Последняя аминокислота является также составной частью аспартама, синтетического сахарозаменителя, польза которого весьма сомнительна даже несмотря на наличие в нём фенилаланина.

Незаменимые и заменимые аминокислоты можно получить и из биологически активных пищевых добавок. Это может быть весьма уместным при соблюдении диет, вегетарианстве, и при различных заболеваниях.

Тем, кто намеренно избегает включения в рацион животного белка, можно посоветовать следующее:

  • принимать биологически активные пищевые добавки с аминокислотами;
  • обязательно включать в ежедневный рацион семечки, орехи, бобовые (сою, чечевицу, фасоль, горох и др.);
  • сочетать продукты с высоким содержанием растительного белка, например, рис и соевое мясо, рис и горох, фасоль и нут. Сочетая, таким образом, эти продукты друг с другом, можно за один прием пищи получить значительное количество незаменимых аминокислот.

Но пищевые белки делятся также на нативные и ненативные белки.

Нативные белки являются полноценными – они содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Содержатся они в мясе, морепродуктах, яйцах, птице и в других продуктах животного происхождения.


Ненативные белки являются неполноценными белками, они содержат очень мало незаменимых аминокислот, но значительной пищевой ценностью всё же обладают. Содержатся в бобовых, крупах, семечках, орехах и некоторых овощах.

Для того чтобы бобовые блюда были полны аминокислотным составом, их нужно сочетать друг с другом или с крупами.

В печени человека синтезируются следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота и аспарагин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, глютамин и глютамовая кислота, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин, цитруллин.

Недостаток аминокислот

Двенадцать из двадцати необходимых человеку аминокислот синтезируются в его печени. Но и их может не хватать организму, наравне с теми, которые должны поступать с пищей, и не только при неправильном питании. К нехватке незаменимых аминокислот могут привести:

  • инфекции;
  • процесс старения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • увлечение фаст-фудом;
  • стресс;
  • дисбаланс других питательных веществ в организме;
  • травма.

Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты приостанавливает образование белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.

Дефицит белка особенно опасен в детском возрасте – периоде роста, и может привести к физическим и умственным дефектам.

На нехватку в организме аминокислот показывает снижение аппетита, анемия, ухудшенное состояние кожи.

Организм начинает расходовать собственные аминокислоты: первыми идут белки мышц, отсюда и слабость, и истощение.

Постепенно это приводит к задержке роста и развития, расстройствам пищеварения, депрессии, а также жировой дистрофии печени.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте