Питание и здоровье



Вредная еда, вредные продукты питания

вредная еда

В первую очередь, к вредной еде относятся суррогатные продукты, которые с настоящими продуктами не имеют ничего общего, но маскируются под них.

К ним относятся маргарины, колбаса, йогуртные продукты (не йогурты), консервированные супы, бульонные кубики, сильно калорийные продукты и т.д.

Нужно избегать частого употребления продуктов, содержащих рафинированный сахар – лимонадов, сдобы, печенья, компотов, засахаренных фруктов.

Повышенное употребление соли также не принесет пользы здоровью, так что от соленых орешков и крекеров лучше отказаться вовсе.

Вредны копченые продукты: рыба, мясо, колбасы, ветчина.

Рафинированная мука, полностью очищенная от комплекса витаминов группы В и витамина Е, а также продукты из неё.

Сушеные фрукты, если только их не сушили вы сами, обычно содержат сильные химические вещества, обеспечивающие длительную их сохранность. Но вот ваше здоровье они сохранить вряд ли способны.

Вредная еда: добавки Е

Вредны для здоровья и продукты, напичканные консервирующими веществами (Е). Многие пищевые добавки Е опасны, вызывают аллергию, расстройства желудка и кишечника. Не все причиняющие вред здоровью человека добавки запрещены, а на этикетках их перечень обычно указывается самым мелким шрифтом.

Например, добавка Е-239 – гексаметилентетрамин, известная в медицине как уротропин, применяемый при пищевых отравлениях. А вот туристы знают уротропин как «твердый спирт» - походное горючее.

Гексаметилентетрамин в кислой среде распадается и образует формальдегид, который обладает консервирующими свойствами в силу своей ядовитости. Сам же формальдегид (Е-240) как консервант уже повсеместно запрещен. А вот Е-239, из которого формальдегид образуется при условиях кислой среды, спокойно добавляют в консервы «Атлантическая сельдь в собственном соку». Таким образом, канцероген формальдегид просто маскируется в продуктах.


Даже если трижды на упаковке напишут «экологически чистый продукт» - не верьте, само присутствие Е-239 такие гарантии отвергает, и если вы печетесь о своём здоровье и здоровье своих близких, то лучше не приобретайте такие продукты питания.

Вред модифицированных жиров (трансжиров)

По требованиям ГОСТ 37-91 сливочное масло должно иметь жирность не менее 82,5 %. Всё, что имеет жирность ниже, выпускается по ТУ (техническим условиям), и называться сливочным маслом уже не может. У нас же любят выражаться витиевато: «масло с пониженным содержанием…».

Добавление любого количества гидрированных животных или растительных жиров в масло сразу же переводит его в разряд маргаринов.

Трансжиры – это добавка отнюдь не безобидная.

Многолетние научные исследования позволили достоверно установить, что трансжиры:

  • ослабляют иммунитет;
  • резко снижают устойчивость организма к стрессам;
  • повышают вероятность развития сильной депрессии;
  • увеличивают риск развития сахарного диабета;
  • нарушают обмен простагландинов;
  • нарушают фермент цитохром-оксидазы, который играет ключевую роль в обезвреживании канцерогенов и химических веществ;
  • виновны в рождении детей с патологическим маленьким весом;
  • ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей, а также передаются вместе с молоком младенцу;
  • снижают уровень тестостерона (мужского гормона) и ухудшают качество спермы.

Не удивительно, что маргарин может спокойно лежать на видном месте, не привлекая к себе ни тараканов, ни мух, ни грызунов…

Если углубляться в тему вредных продуктов можно к этой категории продуктов отнести многие и многие любимые нами продукты. Но, как показывают современные исследования в области диетологии, на первом месте должна быть умеренность. При умеренности можно избежать многих неприятностей.

Как доказано, «вредная еда» обладает и полезными качествами.

Например, мясные консервы. Содержащийся в них нитрат натрия замедляет старение.

А пицца и вовсе снижает вероятность сердечных приступов. Если же есть её более двух раз в неделю, снижается вероятность возникновения рака пищевода на 59%. Такие результаты исследований были опубликованы в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition. Вот только не совсем понятно, каким образам выявлена зависимость снижения возникновения рака именно от пиццы, а не, к слову, от каких-либо ингредиентов в её составе. В таком случае речь могла бы идти об определенном отдельном полезном продукте.


Кофе часто упоминается, как вредный продукт. Действительно, от большого количества кофе можно и умереть, а уж расшатать нервную систему можно и от меньшего количества.

Но, во-первых, смертельную дозу кофе выпить сложно, про умеренность уже упоминалось, а во-вторых, этот напиток является сильным антиоксидантом. Для сердца кофе в умеренных количествах даже полезен.

Любой продукт, если в него добавлены маленькие такие добавочки – консерванты, становится вредным. Промышленная переработка также не прибавляет продуктам полезных свойств, напротив, они лишает их естественных витаминов и минеральных веществ.

Например, перерабатывая пшеницу, чтобы получить очищенную муку высшего сорта, из зерна выбрасывается один из самых полезных источников пищи – живой пшеничный зародыш.

А в процессе очистки сахара для получения белого рафинада, из него уничтожаются важные для функционирования организма основные витамины и гормоны.

Да и мясо, и масло, молочные продукты лишаются почти всех своих важных питательных свойств.

Можно лишь утолить голод, употребляя такую пищу, но действительно насытить организм всем, что ему необходимо, этим сложно.

Немаловажное значение имеет и вода, которую мы пьем и в которой готовим пищу. Обычная вода из-под крана содержит большое количество неорганических веществ, не усваиваемых человеческим организмом. Вещества, которые добавляются в воду для её смягчения и хлорирование воды добавляют ещё больше неорганических веществ и убивают в ней всё живое. При таком положении дел выручить может качественный фильтр для воды.

Что же употреблять в пищу? Пожалуй, не нужно становиться фанатом «здорового питания», так как это все равно не поможет, да и не много найдется желающих переходить на сыроедение, безопасность и польза которого, кстати, на 100% не доказана. Просто нужно во всем соблюдать умеренность, и компенсировать употребление вредного блюда большим количеством свежих овощей и фруктов.

И конечно, не забывать о качестве воды, на которой мы готовим и которую пьем как воду, как чай или как кофе. Ведь вода – это основа всего живого, и от качества её зависит и продолжительность жизни.

Употребляя водопроводную воду и готовя на ней продукты, мы делаем малоэффективным любое лечение и оздоровление. Кипячение здесь не поможет. Качественная очистка воды – да.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте