Питание и здоровье



Цукаты: польза и вред

цукаты

Сладкое любят не только дети, но и взрослые, но какая польза организму от сладостей, продающихся сегодня повсеместно? Вообще-то ни для кого не является тайной, что в них нет ничего полезного – это простые углеводы, легко превращающиеся в жир; ароматизаторы, красители, и множество других добавок «Е» - хорошо, если они хотя бы вреда не принесут, но большинство из них всё-таки вредны для здоровья.

Однако мы продолжаем покупать и есть эти вредные сладости, кормим ими детей, а потом удивляемся, почему у них слабый иммунитет, и почему они так часто болеют простудными заболеваниями и аллергией. Но всё же среди сладостей, предлагаемых нам сегодня кондитерской промышленностью, есть лакомства и без добавок – тех, которые постоянно добавляются в конфеты, мармелад, сладкие напитки – это засахаренные плоды, называемые цукатами – их научились делать ещё в древние времена.

Наиболее популярны цукаты были в восточных странах, но ими любили лакомиться и в Западной Европе, и в России. На Востоке жителям просто приходилось готовить цукаты – это было удобно для того, чтобы сохранить как можно больше фруктов – ведь в этих странах жаркий климат. В Европе и России цукаты были диковинкой – их привозили азиатские купцы, а стоили они дорого, и купить их могли только короли и вельможи.

Сегодня цукаты доступны каждому, но настоящие ли это цукаты? Что в них осталось от тех восточных сладостей, которыми так любили угощать своих дам правители и богатые дворяне? Готовить цукаты нужно из натуральных ягод, фруктов и овощей – тогда они будут настоящими, и станут отличным полезным лакомством – заменят конфеты и пирожные.

Плоды для цукатов лучше выбирать плотные: яблоки, груши, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, вишни, черешни, сливы и т.д. Даже мякоть ананаса, дыни и тыквы подходит для изготовления цукатов, а вот из клубники или арбуза они вряд ли получатся – хотя из арбузных корок цукаты всё же делают.

Для приготовления цукатов кусочки плодов и ягоды варят в сахарном сиропе, а потом отделяют их от него и подсушивают – процесс несложный. Хорошие цукаты не могут быть слипшимися или влажными: сухих веществ в них должно быть не меньше 80% - это требования ГОСТа; если цукаты отдалённо напоминают варенье или слипаются в комки – не надо их покупать.

Почему цукаты, которые мы видим на полках супермаркетов или на рынке, так манят и привлекают нас? Особенно нравятся они детям, и часто родители просто бывают вынуждены их покупать: не всегда удаётся успокоить ребёнка, если он раскапризничался в супермаркете – дети всегда отлично понимают ситуацию, и знают, как её использовать.


Цукаты очень красивые и яркие – их цвет часто бывает неестественным, и нетрудно догадаться, что химических красителей производители не жалеют. Вкус продуктов от этого почти не меняется, зато их цвет сразу бросается в глаза – не то, что у натуральных цукатов: ничем не подкрашенные фрукты и ягоды выглядят в сравнении с ними бледно, и их совсем не хочется покупать. Между тем, покупать надо именно эти, невыразительные и незаметные сладости – в них добавлен только сахар, и, хотя его употребление тоже не приветствуется диетологами, он хотя бы относится к настоящим, хотя и рафинированным продуктам питания.

Именно из-за сахара диетологи говорят, что цукаты вредны, однако это верно, если ими злоупотреблять; если же лакомиться ими изредка, как конфетами или шоколадом, то никакого вреда организму не будет – в качественных цукатах всё же сохраняются витамины и микроэлементы, а также клетчатка, необходимая нам для улучшения пищеварения.

цукаты

Продавцы в магазинах и на рынках часто стремятся убедить покупателей в том, что никаких красителей в цукатах нет, и консервантов тоже – просто у фруктов, сваренных в сиропе, такой яркий натуральный цвет. Например, могут сказать, что ярко-зелёные цукаты (наверняка многие видели, насколько они яркие) сделаны из плодов киви, а ярко-оранжевые – из манго, и далее, в том же духе. Поистине, надо быть ребёнком, либо никогда раньше не видеть настоящих плодов (к примеру, приехать с Крайнего Севера), чтобы поверить в такие утверждения и купить эти «экзотические лакомства». Цукаты «из киви» чаще всего делаются из жёсткой сердцевины ананасов: её режут на кусочки, варят в сиропе вместе с красителями, подсушивают, как положено, и предлагают покупателям. Таким способом можно «приготовить» любые цукаты – ведь красителей в пищевой промышленности много, а химия – наука удивительная, и сегодня она уж точно не стоит на месте, а стремительно развивается – и это только начало.

Мы привыкли думать, что цукаты делаются из ягод и фруктов, но из овощей их тоже делают: из тыквы, свеклы, моркови, репы – ведь во многих овощах тоже содержится сахар, а из свеклы его даже добывают – в России этот способ получения сахара известен давно. Другое дело, что овощи высушить сложнее, чем фрукты, но многие производители нашли выход: овощные цукаты обливают шоколадной глазурью – такие конфеты гораздо полезнее тех, к которым мы привыкли, да и стоят не так дорого.

Невозможно точно определить, что входит в состав цукатов, если иметь в виду весь ассортимент этих продуктов: понятно, что состав у них всегда разный, и зависит от того, из каких плодов они изготовлены. Разумеется, в них всегда есть растительные белки, много углеводов и какое-то количество жира, органические кислоты, множество витаминов, минералов, и других полезных и ценных веществ – тех, которыми богаты фрукты, ягоды и овощи, и которые смогли сохраниться в процессе обработки. Вот калорий в цукатах действительно немало: их может быть и 200, и 300, и 400 ккал в 100 г продукта – смотря что вы выберете.


Можно покупать морковные цукаты, или цукаты из манго, персиков и апельсинов – это не столь важно; главное, чтобы они были качественными, и не содержали никаких химических красителей – ведь производители могут использовать и натуральные, если захотят.

Не надо покупать цукаты, насыпанные в магазине или на рынке в коробки и ящики, хотя они стоят дешевле – ищите продукт в полиэтиленовых упаковках, и всегда трогайте его, прежде чем купить: если нажать на хорошие цукаты пальцами – через упаковку, то влага не должна выделяться.

Слишком засахаренными и жёсткими цукаты быть тоже не должны – это говорит о том, что они готовились или хранились неправильно, а сырьё для их производства могло быть не лучшего качества. К тому же только упакованные цукаты могут быть чистыми, чего нельзя сказать о «развесных» сладостях, тем более, что вымыть засахаренные цукаты, как фрукты или ягоды, мы не сможем.

Как узнать, есть ли в цукатах агрессивные красители? К сожалению, это можно узнать, только купив продукт, но зато можно запомнить недобросовестных производителей – это так называемый метод исключения. Конечно, слишком уж яркие, насыщенного цвета цукаты брать не стоит – понятно, что красители в них есть, но и любые другие цукаты можно проверить: положите кусочек цуката в очень горячую воду – если она окрасится, красители налицо.

Цукаты могут даже растворяться в кипятке полностью – так бывает с переваренными фруктами, в которых не осталось ничего полезного – только остатки клетчатки, сахар и химические добавки. Цукаты умудряются делать даже из отходов: собирают то, что осталось от разных фруктов или ягод, вываривают в сиропе с добавлением различных эссенций, красителей, пищевых добавок, добавляют к полученной массе желатин – для связки, формируют из неё цукаты и высушивают. Цвет получается красивый, запах привлекательный, и форма тоже держится - потребителям кажется, что это настоящие восточные лакомства – яркие, ароматные и вкусные.

Покупайте цукаты без химических добавок: бледные, невзрачные, но безопасные и в чём-то даже полезные – их вполне можно давать и детям.

Приготовление апельсиновых цукатов

Несложно приготовить цукаты дома – например, апельсиновые. Возьмите 1 кг толстых апельсиновых корок, порежьте их кубиками, и 3 дня вымачивайте в холодной воде, меняя её 3 раза в день. Выньте корки из воды, залейте чистой водой, и кипятите 20 минут; воду слейте, положите корки в кипящий сироп и сразу снимите с огня. Через 6 часов снова доведите корки до кипения, и варите ещё 5-7 минут; снимите, и оставьте на 12 часов. Сделайте так 4 раза, и добавьте лимонную кислоту – 3 г, дайте постоять 3 часа, выньте корки из сиропа и дайте ему стечь. Потом подсушите их на воздухе, разложив на плоском блюде, и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте