Питание и здоровье



Цветная капуста и ее свойства

цветная капуста

Родилась цветная капуста на Кипре, поэтому иногда она еще называется «кипрской капустой». Людьми цветная капуста культивируется уже более двух с половиной тысяч лет, ее выращивали еще древние египтяне.

Цветная капуста – это растение однолетнее, из верхушечной «рабочей» почки которого образуется мясистое крупное соцветие, обернутое зелеными листьями. В пищу употребляется цветная капуста в недозрелом виде, то есть пока соцветия, плотно прилегающие друг к другу, не раскрылись. Именно эти соцветия, обычно белого цвета и употребляются в пищу, хотя в некоторых странах для приготовления супов используют также и зеленые листья. Каждое из соцветий – это по своей сути уменьшенная копия всего кочана капусты. А название «цветная» связано с тем, что кочан цветной капусты похож на воздушный кружевной цветок. Интересно, что привычная для нас круглая форма кочешков, не всегда бывает такой, к примеру, сорт цветной капусты «Шеннон» имеет очень необычную конусовидную форму маленьких кочанчиков, что выглядит очень декоративно.

В отличие от привычной нам белокочанной капусты, цветную нельзя квасить, но можно жарить, варить, мариновать, парить и даже замораживать, причем при заморозке потери ценных свойств практически не происходит. А по количеству витаминов цветная капуста превосходит белокочанную. Единственным минусом этого прекрасного овоща можно считать, пожалуй, только сложности в ее выращивании. Цветная капуста очень прихотлива и капризна, потому как условия, в которых она произрастает, должны быть постоянными как в отношении температурного режима, так и влажности почвы и воздуха. Любой стресс негативно сказывается на состоянии и росте капусты. Следовательно, идеальными условиями для культивирования цветной капусты будет ее выращивание в условиях современных тепличных хозяйств.

Состав полезных веществ в цветной капусте

Цветная капуста обладает довольно разнообразным химическим составом, в ней содержатся витамины, белки, минеральные соли и углеводы. В белках цветной капусты содержатся очень ценные аминокислоты – лизин, аргинин, триптофан и другие. В ней также есть небольшое количество целлюлозы, которая благодаря нежной структуре легко переваривается.


Помимо того, практически половина содержащихся в цветной капусте азотистых веществ – это легко усваиваемые белковые соединения, благодаря которым именно этот вид капусты лучше всего воспринимается организмом человека. Все вышеперечисленные полезные свойства цветной капусты способствуют тому, что ее активно используют в диетическом меню тех людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта и проблемам с печенью.

Особого внимания заслуживает ценный витаминный состав цветной капусты. В ней содержатся витамины А, С, витамины группы В, витамин К, никотиновая, пантотеновая, тартроновая и фолиевая кислота. Богатый минеральный состав цветной капусты включает в себя калий, натрий, магний, медь, железо, серу, хлор и фосфор. Цветная капуста также обогащена пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотой.

Полезные свойства цветной капусты

Для человеческого организма минерально-витаминный состав цветной капусты очень полезен, так как благотворно действует на него с разных сторон, и налаживая кроветворение, и активизируя обменные процессы, и участвуя в костеобразовательной деятельности, и укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также защитные функции организма. Поэтому цветная капуста считается не только очень ценным диетическим блюдом, но и является неотъемлемой частью детского питания. Преобладание в сахарах цветной капусты фруктозы и глюкозы, делает ее возможным элементом питания больных сахарным диабетом, так как сахарозы в ней содержится незначительное количество. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы цветная капуста полезна тем, что помогает выводить «плохой» холестерин и укреплять кровеносные сосуды.

Содержание в цветной капусте тартроновый кислоты способствует тому, что она предупреждает ожирение. Цветная капуста, как и любой другой вид капусты, считается диетологами хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Также цветную капусту применяют при запорах, заболеваниях печени и отсутствии аппетита. Воспаленные десны полощут свежевыжатым соком цветной капусты смешанным пополам с кипяченой теплой водой.

Кашицу из листьев цветной капусты, смешанную с сырым яичным белком применяют для лечения ожогов и плохо заживающих ран. Для этого листья размельчают, добавляют яичный желток, и смесь выкладывают на несколько слоев марли, после чего закрепляют на пораженном месте повязкой.


Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветную капусту можно употреблять в пищу даже тем больным, которым противопоказана обычная белокочанная капуста. Однако в связи с высоким содержанием в ней пуриновых веществ от нее лучше отказаться при заболеваниях почек, особенно при камнях в почках, при подагре, а также при декомпенсированной сердечной недостаточности. Конечно, цветная капуста противопоказана при нарушении пуринового обмена.

Употребление цветной капусты

Для приема в пищу используют белые кочанчики цветной капусты, которые идут на приготовление как супов так и вторых блюд.

Капустное меню можно разнообразить, приготовив, например, салат из цветной капусты.

Салат «Цветная капуста»

Вам понадобятся: цветная капуста – 2 кочана, растительное масло – 4 ст. ложки, 2 яичных желтка, пучок петрушки, щепотка соли, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления: промыть цветную капусту, срезать зеленые листья, отделить кочешки друг от друга. Кочешки выдержать в течение 15 минут в подкисленной лимонной кислотой воде, вынуть и отварить в соленой воде. Охлажденную капусту выложить в салатник и приготовить соус из растертых с солью яичных желтков, сваренных вкрутую и растительного масла. Кочешки заправить соусом и украсить зеленью петрушки.

Интересно, что цветная капуста бывает действительно разноцветной. В магазинах Великобритании можно приобрести цветную капусту с кочешками фиолетового и даже оранжевого цвета. Выведен этот новый сорт, по уверениям производителей, путем простой селекции и называется «Rainbow Cauliflowers». Покупая разноцветную цветную капусту важно знать, что в фиолетовых ее представителях высоко содержание антоцианина, вещества полезного для сердечной мышцы, а в оранжевых кочанах содержание бета-каротина в 20 раз выше, чем в обычной белой цветной капусте.

Какой бы вид цветной капусты вы не приобрели, вы сможете не только разнообразить меню, но и укрепить собственное здоровье.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте