Питание и здоровье



Пальмовое масло: польза и вред, свойства и применение пальмового масла

пальмовое масло

Пальмовое масло получают из масличной пальмы, которая растёт во многих тропических странах, но в основном в Западной Африке: именно оттуда она родом, и там из её плодов до сих пор получают масло – старинным способом, как много лет назад. Натуральное пальмовое масло отличается приятным запахом и сладковатым вкусом, а цвет у него оранжево-жёлтый; в тепле оно жидкое, но уже при температуре ниже 30°C затвердевает, и напоминает по структуре маргарин. Это масло называют единственным твёрдым растительным маслом, похожим по составу на животные жиры – возможно, поэтому среди медиков и диетологов так часты дискуссии о пользе и вреде пальмового масла.

Больше всего в пальмовом масле пальмитиновой кислоты, но есть и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая; немного арахиновой, стеариновой, миристиновой, лауриновой и др. Масло также содержит каротиноиды, витамины Е, D и К, кофермент Q10, лецитин, магний, фосфор, сквален, фитостеролы и др. Калорий в нём много – почти 900 ккал в 100 г продукта.

Много пальмовых деревьев выращивают в Малайзии и Индонезии: пальмы растут быстро, и начинают приносить плоды уже в 3-х летнем возрасте – получать прибыль от масличных пальм при хорошем уходе можно до 35 лет, хотя обычно пальмы на плантациях обновляют уже через 25 лет после их посадки – к этому времени урожайность постепенно уменьшается. Плоды масличных пальм растут очень интересно: на одной грозди их может быть до 2000, а весит такая гроздь от 10 до 20 кг – если сравнивать пальмы с другими масличными культурами, то ни одна из них не даёт такого количества масла с 1 гектара.

В основном масло получают из окружающей плод мякоти: плоды варят, а потом отжимают из них масло. Масло из мякоти называют собственно пальмовым – его в этой мякоти около 50%; столько же содержится и в ядрах плодов – его уже называют пальмоядровым, и отличают по свойствам. Тем не менее, источником обоих видов масла является одно растение - масличная пальма.

Пальмовое масло используется в мире широко: и в кулинарии, и в косметологии, и в промышленности, и в лечебных целях, так что начнём рассказывать о его полезных свойствах – а их очень много.

Польза и свойства пальмового масла

Благоприятно воздействует пальмовое масло на сердце и сосуды: его рекомендуют употреблять для профилактики инсультов, инфарктов, воспалительных заболеваний сосудов, кардиомиопатии – необратимых поражений миокарда, сердечной недостаточности и ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза и т.д.


При глазных заболеваниях пальмовое масло восполняет дефицит витамина А, защищает хрусталик, сетчатку и роговицу, помогает привести в норму повышенное внутриглазное давление и улучшает кровоснабжение глаз.

Очень полезно вводить в рацион пальмовое масло для профилактики и лечения катаракты, глаукомы, синдрома усталых глаз, конъюнктивита, «куриной слепоты» - гемералопии, и многих других заболеваний органов зрения.

Работа пищеварительной системы от употребления пальмового масла тоже улучшается: оно предотвращает воспаления, заживляет повреждённые слизистые оболочки желудка и кишечника, не даёт лишним жирам накапливаться в печени, стимулирует образование и отделение желчи.

Рекомендуется при многих заболеваниях: дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистите, колитах и энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки и др.

Следует регулярно употреблять пальмовое масло при ожирении и диабете, склонности к частым простудам и заболеваниям дыхательных путей, при бронхиальной астме и туберкулёзе; при анемии и женских заболеваниях; при ПМС и климаксе, во время беременности и грудного вскармливания. О пользе этого масла для женщин скажем чуть подробнее.

Ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамины А и Е благотворно влияют на репродуктивную систему женщины, так как поддерживают гормональное равновесие; эти же вещества способствуют полноценному развитию плода во время беременности, а в период лактации улучшают качественный состав и вкус грудного молока. Пальмовое масло поддерживает в норме баланс эстрогенов – основных женских половых гормонов, и оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях матки, яичников, груди и т.д. – его можно использовать как для их профилактики, так и в комплексном лечении.

Если при кормлении грудью на сосках появляются трещины, их смазывают пальмовым маслом: оно защитит от инфекции и ускорит заживление.

Если женщина начинает регулярно употреблять это масло хотя бы после 30 лет, то ей гораздо легче в период менопаузы избежать остеопороза – известно, что это заболевание для многих женщин является серьёзной проблемой. Эти же свойства позволяют использовать пальмовое масло в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата – позвоночника, суставов и костей, а также при переломах.

При гинекологических проблемах: вагинитах, кольпитах, эрозии шейки матки и др. во влагалище вводят пропитанные им тампоны.

Полезно пальмовое масло и детям: содержащиеся в нём вещества активно участвуют в формировании суставов, костей и зубов, органов зрения, нервной и мозговой ткани; укрепляют иммунитет и помогают детскому организму нормально расти.

Взрослым следует включать пальмовое масло в рацион при синдроме хронической усталости, психоэмоциональных расстройствах, для профилактики нервных и психических заболеваний, улучшения внимания, умственных способностей и памяти; для укрепления иммунитета; для повышения сопротивляемости организма инфекциям; для профилактики онкологии.


При стоматологических проблемах – например, заболеваниях дёсен, к поражённым участкам прикладывают пропитанные пальмовым маслом марлевые салфетки.

При анальных трещинах, геморрое и запорах с ним делают микроклизмы, вводят ректальные тампоны; при пролежнях, ожогах, порезах, трофических язвах, нейродермите, псориазе, угревой сыпи и других кожных проблемах и повреждениях пальмовое масло применяют наружно, для обработки поражённых зон, и внутрь – это позволяет повысить эффективность лечения.

В качестве продукта питания пальмовое масло полезно людям, живущим в местах с неблагоприятной экологией, и пациентам, прошедшим химио- и лучевую терапию.

В косметологии пальмовое масло используется при производстве различных косметических средств; как средство для улучшения загара – он получается ровным и красивым, но кожа при этом защищается от агрессивного солнца, и сохраняет свою молодость и красоту. Есть также много домашних рецептов красоты, в состав которых входит пальмовое масло – об этом надо рассказывать отдельно.

Применение пальмового масла в кулинарии

Применение пальмового масла в пищевой промышленности – тоже отдельная тема: там оно применяется часто, и на упаковке многих готовых продуктов можно прочитать, что оно входит в их состав. Мы немного расскажем о применении этого масла в кулинарии.

Вначале оно было популярно только там, где растут масличные пальмы, особенно в Африке, Юго-Восточной Азии, Бразилии, но сегодня его полюбили и жители европейских стран. Особенно любят хозяйки добавлять его в домашнюю выпечку: оно улучшает текстуру любого теста - булочки, кексы, торты и печенья с ним получаются нежными и вкусными. С пальмовым маслом готовят мясные, рыбные и овощные блюда, супы, вторые блюда, гарниры и закуски, заправляют им салаты и добавляют в соусы.

Тонкий аромат и нежный ореховый вкус пальмового масла делает его отличной альтернативой сливочному маслу, при приготовлении блинов, оладий, борщей, каш и других блюд русской кухни. Хорошо пальмовое масло и для жарки: оно не дымится, прекрасно выдерживает высокую температуру, и не придаёт блюдам никакого постороннего привкуса или запаха – можно жарить на нём мясо, рыбу, овощи и другие продукты.

К минусам пальмового масла можно отнести его свойство застывать при комнатной температуре: приготовленные на нём блюда надо подавать на стол и съедать сразу же – остывшее блюдо сохранит полезность, но не будет таким аппетитным и вкусным, как в горячем виде. Однако достоинств у этого масла всё-таки больше – например, оно весьма устойчиво к окислению.

Что касается негативного влияния пальмового масла на здоровье, то здесь речь идёт скорее о гидрогенизированном продукте, содержащем транс-жирные кислоты – натуральное масло при разумном употреблении не приносит вреда.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте