Питание и здоровье



Витамины зимой

витамины зимой

Наш организм нуждается в регулярном пополнении запасов витаминов, минералов и питательных веществ. Самым актуальным и доступным их источником являются продукты питания, разнообразие которых не перестаёт удивлять. Каждый из продуктов имеет свои, индивидуальные свойства и качества, а в совокупности они представляют целый витаминный комплекс. Ни для кого не секрет, что зимой запасы витаминов существенно истощаются, так как зимние продукты, не настолько богаты ими, как летние. Чтобы не навредить своему организму и обеспечить его всеми необходимыми веществами, нужно тщательно планировать рацион и составлять особое, зимнее меню. Существуют продукты, которые больше остальных заслуживают внимания в холодное время года, именно о них сейчас и пойдёт речь.

Особенности зимнего питания

В холодное время года организм нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. Помимо увеличения количества богатых витаминами и минералами продуктов, необходимо соблюдать ещё некоторые правила зимнего питания, которые помогут избежать некоторых проблем, подстерегающих нас зимой.

Прежде всего, нужно обратить внимание на способ приготовления блюд. Чтобы продукты сохранили больше полезных свойств, следует воздержаться от некоторых способов их обработки. Например, во время длительной варки большинство овощей теряют львиную долю витаминов, содержащихся в них, поэтому рекомендуется при отваривании помещать их в уже кипящую воду, либо же вовсе готовить в духовке или на гриле.

Ещё один полезный совет, который поможет сделать продукты более питательными, это крупная нарезка. Чем мельче режутся овощи и фрукты, тем меньше полезных свойств в них остаётся. Согласитесь, в зимний период не стоит позволять себе такую роскошь, поэтому все салаты и блюда должны быть нарезаны максимально крупно.

Кроме того, при составлении меню, необходимо учитывать особенности сочетания продуктов, ведь некоторые из них способствуют скорейшему усвоению питательных веществ, а некоторые, наоборот, замедляют этот процесс.


Источники витаминов зимой

К сожалению, не все привычные для нас продукты одинаково полезны как в холодное, так и в тёплое время года. Так, например, некоторые овощи, выращиваемые в теплицах зимой, не содержат в себе тех веществ, которые находятся в выращенных в природных условиях. Несмотря на то, что внешне они могут ничем не отличаться, польза их несравнима. Также следует сказать, что любимый многими картофель не является продуктом, рекомендуемым для употребления в зимнее время. Насыщен питательными веществами только молодой картофель, которого не сыскать зимой.

Сухофрукты

Первым и самым главным источником витаминов в холодное время года являются сухофрукты. При высушивании фрукты не подвергаются никакой обработке, в том числе и самой губительной для них – тепловой, поэтому они сохраняют в полной мере все свои полезные свойства и входящие в их состав витамины. Дополнительным преимуществом сухофруктов можно считать их вкусовые качества. Сладки и весьма аппетитные сухофрукты с лёгкостью заменяют калорийные десерты. Они никак не влияют на вес и состояние фигуры, поэтому их можно использовать в качестве перекуса в течение дня. Лучшим вариантом для пополнения запасов витаминов будут сушёные фрукты, произрастающие в близких вам регионах. Не стоит путать сухофрукты с цукатами и экзотическими, засахарёнными фруктами. Обратите внимание на курагу, изюм, чернослив, финики, сушёные персики и инжир.

Квашеная капуста

Капуста сама по себе является очень полезным и питательным продуктом, однако, особую ценность представляет именно квашеная капуста. Она является продуктом брожения, который не только сохраняет в своём составе все имеющиеся в ней вещества, но ещё и приобретает новые, незаменимые свойства. Помимо того, что капуста богата витаминами С, К и группы В, а также такими микроэлементами как кальций, натрий, железо, калий, цинк, медь, бром и кремний, она обогащается органическими кислотами, образующимися в процессе брожения. Именно эти органические кислоты и способны укрепить иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды

Одним из лучших среди известных нам источников витаминов являются ягоды. Так как достать свежие ягоды в зимний период весьма проблематично, рекомендуется замораживать их в сезон созревания. Чтобы ягоды сохранили как можно больше витаминов и питательных веществ, необходимо поддавать их сухой заморозке. Помните, что с каждым размораживанием они теряют часть своих свойств, поэтому подвергать их повторной заморозке не стоит. Такие ягоды, как клубника, вишня, черешня и смородина обогатят организм достаточным количеством витаминов, которых так не хватает нам зимой.


Но и среди ягод есть те, которые заслуживают особого внимания. Они относятся к зимним ягодами и доступны даже в холодное время года. Речь идёт о клюкве. Эта ягода богата витамином С, который так важен в холодное время года. Именно он отвечает за состояние иммунитета и способен бороться с различными вирусами, которые зимой особенно опасны. Кроме того, клюква представляет собой источник достаточно редкого витамина РР, который сложно получить из привычных для нас ежедневных продуктов. Клюкву часто называют природным антибиотиком благодаря её антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Чтобы получить больше пользы от клюквы, рекомендуется употреблять натуральный клюквенный сок. Он обладает теми же свойствами, что и ягоды, но в добавок, способен выводить из организма тяжёлые металлы, токсины и шлаки.

Цитрусовые

В зимний период фрукты должны стать неотъемлемой частью нашего рациона, так как именно они являются богатейшими источниками витаминов и минералов. Несмотря на то, что некоторые из фруктов выращены в искусственных условиях, их полезные свойства остаются достаточно велики. Ни для кого не секрет, что именно цитрусовые считаются фруктами, способствующими укреплению иммунитета. Связано это с высоким содержанием в них витамина С, отвечающего за состояние иммунной системы. Кроме того, в отличие от остальных фруктов, цитрусовые дозревают именно в зимний период, поэтому они так полезны для организма.

Чай

В зимние морозы так хочется согреться и почувствовать тепло и уют. Поможет в этом любимый многими чай. Этот напиток способствует не только улучшению кровообращения, из-за чего, собственно, мы и согреваемся холодными вечерами, но и содержит в себе большое количество витаминов. Чтобы получить от чая максимальную пользу, рекомендуется заваривать его с мёдом, мятой, шиповником или с добавлением каких-либо других полезных трав. Чай является натуральным, природным антиоксидантом, он улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Особую ценность для организма представляет зелёный чай.

Орехи

Универсальным продуктом, доступным в любое время года и способным обогатить организм витаминами, являются орехи. Они отлично хранятся и сохраняют все свои свойства в течение длительного времени. Перед употреблением орехи не нужно подвергать никакой дополнительной обработке. Большинство из них достаточно просто очистить от скорлупы. Орехи являются источником витаминов А и Е, которые необходимы нам в зимний период. Учитывая пересушенный воздух в помещениях и влияние низких температур на улице, наша кожа становится более уязвимой, шелушится и краснеет. Именно витамины А и Е помогают предотвратить это и противостоять зимним морозам.

Екатерина Махноносова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте