Питание и здоровье



Овсяные хлопья, состав, польза и свойства овсяных хлопьев

овсяные хлопья

Каждый из нас с детства знаком с геркулесовой кашей, по сути, геркулес – это и есть овсяные хлопья. Детям, безусловно, полезны любые каши, так как одни из них служат источником витаминов и полезных веществ, другие дают большой запас энергии, благодаря высокой калорийности. Особую же популярность овсяных хлопьев для взрослых людей можно объяснить высоким содержанием в них пищевых волокон.

Полезный состав овсяных хлопьев

То, что злаковые полезны, знают практически все. Конкретно же овсяные хлопья имеют богатый химический состав, в котором (на 100 граммов) содержится 11 граммов пищевых волокон, 2,8 грамма клетчатки, крахмал, ди- и моносахариды, зола. Большое количество углеводов (65,4 на 100 г) обуславливает высокую энергетическую ценность овсяных хлопьев. Однако важно знать, что эти углеводы сложные. Также в геркулесе содержатся белки (11 г) и растительные жиры (6 г).

Минеральный состав овсяных хлопьев представлен железом, цинком, йодом, калием, кобальтом, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, фосфором и фтором. Также богат и витаминный состав овсяных хлопьев, в котором особенно ценно содержание витаминов группы B (B1, 2, 9), также и витаминов E и PP.

Польза и свойства овсяных хлопьев

Как уже говорилось, взрослым людям овсяные хлопья особенно полезны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, которые, не перевариваясь организмом, помогают выводить из него вредные продукты жизнедеятельности (шлаки, токсины и пр.).

Однако важно учитывать и то, что овсяные хлопья очень калорийны, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. Также овсяные хлопья входят и в состав мюсли, на их основе производят каши быстрого приготовления.


Польза овсянки для желающих похудеть обусловлена тем, что высокое содержание витаминов и минеральных веществ способствует активизации обменных процессов в организме. Поэтому люди с лишним весом и нарушением работы ЖКТ (в том числе гастритами, язвой, колитами) могут смело включать в свой рацион овсяные хлопья. Также важно понимать, что содержащиеся в геркулесе белки и клетчатка будут способствовать развитию мышечной массы, а не формированию жировой прослойки. Более того, витамины группы B помогают процессу переваривания пищи. Страдающим от частых вздутий и склонности к расстройствам желудка, также поможет овсянка, которая помогает даже при отравлениях.

Кроме того, польза витамина B заключается и в его благотворном влиянии на состояние кожных покровов. А наружное применение овсяных хлопьев, как составляющей масок для кожи эффективно благодаря большому количеству цинка в этих злаках. Именно цинк считается очень важным минералом для кожи и помогает поддерживать ее в прекрасной форме. Также следует отметить и ценность витаминов A и E, которые очень важны для поддержания женской красоты и молодости. Более того, овсянка является отличным антиоксидантом, способствующим поддержанию привлекательности.

Овсянка является, пожалуй, одним из основных блюд для людей, страдающих от аллергических дерматитов и других видов аллергических реакций.

Благодаря фосфору и кальцию овсяные хлопья помогают укреплять кости, делают крепкими ногти и волосы. Поэтому овсянку включают в рацион людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. А находящиеся в составе овсяных хлопьев кальций и магний помогают эффективно бороться с мышечной усталостью, что особенно актуально для людей занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов.

Нельзя не отметить ценность овсяных хлопьев для сердечно-сосудистой системы, которая основана на богатом минеральном составе овсянки, в котором высоко содержание железа. Поэтому с целью профилактики болезней сердца, сосудов и крови, следует употреблять в пищу геркулес.

Также важно отметить и благотворное воздействие йода, входящего в состав овсяных хлопьев на умственные способности человека.

Кому противопоказаны овсяные хлопья

При всей своей невероятной полезности овсяные хлопья нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от непереносимости злаков (целиакии).

Также важно понимать, что все хорошо в меру, а в больших количествах даже овсяная каша принесет больше вреда, чем пользы. Это в большой мере связано с тем, что в овсяных хлопьях есть фитиновая кислота, которая, накапливаясь, принесет организму вред, вымывая кальций из костных тканей.


Нужно учесть и тот факт, что овсяные хлопья быстрого приготовления менее полезны, чем обычная цельная овсянка, так как содержат меньшее количество полезных компонентов, ведь были уже подвергнуты предварительной серьезной обработке.

Как употреблять овсяные хлопья

Конечно, для быстрого перекуса на работе можно использовать и овсянку быстрого приготовления. Такой перекус будет однозначно полезнее фаст-фуда. Однако самой полезной считается каша, приготовленная из цельнозерновых овсяных хлопьев. И пусть Вас не смущает вид овсяных хлопьев, так как практически все они продаются спрессованными. Но зерно быстрого приготовления подвергается, как уже говорилось, дополнительной обработке.

Полезная овсяная каша

Во-первых, если выбирать между вкусом и пользой, то полезнее готовить овсяную кашу на воде, чем на молоке, так она легче усвоится организмом взрослого человека.

Заливать хлопья водой нужно примерно так, чтобы она покрывала зерно на 0,5 см. Используйте средний или даже большой огонь для приготовления овсянки, чтобы сократить время варки и сохранить большее количество полезных веществ.

Также откажитесь от подслащивания блюда сахаром, лучше добавьте в кипящую кашу мелко порезанный банан, курагу, виноград (без косточки), очищенное и мелко нарезанное сладкое яблоко. При желании можно подсластить овсянку и медом. Следует добавить и щепотку соли, для вкуса. Через 10-15 минут кипения каши, перемешайте ее, снимите с огня и накройте крышкой минут на 10. Максимально полезный продукт получится с добавлением небольшого количества сливочного масла или даже совсем без него, если Вы едите масло в других блюдах.

Овсяные хлопья можно использовать также для приготовления вкусной выпечки, например, овсяного печенья. А если Вы хотите поэкспериментировать с пользой для красоты и здоровья, то приготовьте «Салат красоты» на основе овсяных хлопьев.

Овсяный салат красоты

Этот салат можно есть на завтрак, ужин, полдник или в качестве дневного перекуса. Для его приготовления овсяные хлопья не нужно варить, их следует предварительно залить натуральным йогуртом или молоком (по вкусу). Когда хлопья станут мягче, их нужно соединить с рублеными орехами (также выберите по своему вкусу), семечками, любыми сухофруктами и мелко нарезанными свежими фруктами (например, яблоком). Такой салат прекрасно насытит, очистит организм и даст заряд энергии.

Какой бы из «овсяных» рецептов Вы ни выбрали, организму такой рацион принесет только пользу.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте