Питание и здоровье



Гликемический индекс продуктов, таблица, продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом

гликемический индекс продуктов

Чтобы получать максимум пользы от еды, употребляемой нами ежедневно, нужно подробно изучать свойства и качества каждого продукта, который мы включаем в свой рацион. Для этого существует масса способов, но наиболее распространённым на сегодняшний день считается определение гликемического индекса продуктов. Такое понятие как, гликемический индекс, было введено в медицину в 1981 году, когда врачи стали искать способ помочь больным сахарным диабетом и составлять для них наиболее подходящее меню. Тщательно следя за своим рационом и способом питания, вы сможете сохранить здоровье на долгие годы, а также сделать свой организм более крепким, сильным и выносливым. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой понятие гликемического индекса продуктов и как именно он влияет на состояние организма.

Что такое гликемический индекс продуктов

Если выражаться научными терминами, то гликемический индекс продуктов – это степень их воздействия на процесс изменения уровня сахара в крови при употреблении определённых продуктов. При определении значений расчёты проводятся с учётом гликемического индекса обычной глюкозы, который равен 100. Если человек употребляет пищу, гликемический индекс которой равен или выше индекса глюкозы, то в организме происходит скачёк инсулина, способный привести к приступу в случае наличия сахарного диабета. Таким образом, на гликемический индекс продуктов следует обратить особое внимание людям, имеющим проблемы с уровнем сахара в крови и страдающим сахарным диабетом.

Зачем нужен гликемический индекс

Как уже было сказано, гликемический индекс продуктов изначально был разработан для безопасности больных сахарным диабетом, однако, со временем он стал использоваться и как один из способов борьбы с лишним весом. Всё дело в том, что продукты, обладающие низким гликемическим индексом, гораздо дольше усваиваются организмом и надолго притупляют чувство голода, являясь при этом достаточно низкокалорийными. Нежелательными такие продукты считаются только для спортсменов, которым нужен быстрый источник энергии, в виде глюкозы. Гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от способа его приготовления, а также от сочетания с другими продуктами, входящими в состав блюда. Однако и здесь существуют исключения из правил, и не все продукты с низким гликемическим индексом являются низкокалорийными. Иногда низкий гликемический индекс сочетается с повышенным содержанием жиров, как, например, в орехах или шоколаде. Поэтому тщательно знакомьтесь с составом продукта перед тем, как его употреблять или отнести к числу диетических.


Влияние гликемического индекса на состояние организма

Продукты по гликемическому индексу делятся на три категории: продукты с низким индексом (от 10 до 40), со средним (от 40 до 70) и с высоким (выше 70). В процессе употребления пищи с высоким гликемическим индексом, наш организм интенсивно вырабатывает инсулин за счёт попадания в него большого количества глюкозы. Это запускает обменные процессы, результатом чего становится усиленный аппетит и частое чувство голода. Продукты с низким гликемическим индексом, наоборот, быстро и надолго устраняют голод, а во время последующего приёма пищи обеспечивают уменьшение порции за счёт сытости в желудке. Что касается продуктов со средним гликемическим индексом, то они относятся к числу нейтральных и часто используются в диетах в качестве основных блюд, восполняющих энергию организма, но при этом не способствующих увеличению веса.

Для определения гликемического индекса продуктов следует пользоваться специальными таблицами, в которых указаны основные из них и значения их индексов. Предлагаем вам значения наиболее распространённых продуктов, которые пригодятся при составлении своего рациона тем, кто следит за здоровьем и тщательно продумывает свой рацион.

Таблица гликемических индексов продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом

Дикий рис 35 Яблоко 35
Бобы 35 Сельдерей 35
Турецкий горох 35 Отрубной хлеб 35
Кукуруза 35 Зелёный горошек 35
Фасоль 35 Кунжут 35
Апельсин 35 Слива 35
Нектарин 35 Айва 35
Гранат 35 Персик 35
Томатный сок 35 Йогурт 35
Свекла 30 Морковь 30
Чеснок 30 Груша 30
Творог 30 Молоко 30
Репа 30 Голубика 30
Тёмный шоколад 25 Вишня 25
Малина 25 Соевая мука 25
Артишок 20 Баклажан 20
Спаржа 15 Брокколи 15
Огурец 15 Грибы 15
Лук 15 Арахис 15
Редис 15 Грецкий орех 15

Продукты со средним гликемическим индексом

Киви 50 Манго 50
Хурма 50 Мюсли 50
Макароны 50 Яблочный сок 50
Клюква 45 Кокос 45
Виноград 45 Ананасовый сок 45
Апельсиновый сок 45 Манная крупа 45
Дрожжевой хлеб 40 Гречка 40
Фасоль 40 Морковный сок 40
Овсяные хлопья 40 Овсяная крупа 40
Шербет 40 Чернослив 40
Кокосовое молоко 40 Курага 40
Арахисовое масло 40 Бобы сырые 40

Продукты с высоким гликемическим индексом

Пиво 110 Крахмал 100
Жареный картофель 95 Рисовая мука 95
Клейкий рис 90 Безглютеновый хлеб 90
Кукурузные хлопья 85 Мёд 85
Поп-корн 85 Воздушный рис 85
Картофельное пюре 80 Пончики 80
Вафли 75 Арбуз 75
Багет 70 Бублики 70
Лапша 70 Просо 70
Рисовый хлеб 70 Равиоли 70
Кукурузная каша 70 Сахар 70
Мармелад 65 Ананас 65
Изюм 65 Банан 65
Мороженое 60 Майонез 60
Кетчуп 55 Суши 55

Диета по гликемическому индексу

Для всех желающих воспользоваться гликемическим индексом продуктов с целью похудения, диетологи разработали специальную диету, которая позволяет в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, не прибегая при этом к голоданию и не исключая из своего рациона привычные продукты.

Диета состоит из нескольких этапов. На первом этапе диеты необходимо употреблять исключительно продукты с низким гликемическим индексом, уменьшив при этом и размер порции. Второй этап предполагает составление ежедневного меню из продуктов, имеющих средний гликемический индекс. Последний этап диеты предусматривает полный отказ от пищи, имеющей высокий гликемический индекс или употребление её в минимальных количествах.

Учтите, что приёмов пищи во время диеты должно быть не менее 5, а ужин не позднее, чем за два часа до сна. Помимо этого следует избегать употребления консервов и полуфабрикатов, негативно сказывающихся как на весе, так и на здоровье.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте