Питание и здоровье



Выбор сладостей, вред сладостей, полезные сладости

полезные сладости

Прилавки современных магазинов в изобилии заставлены разнообразными сладостями, которые напоминают о вкусах детства, привлекательной упаковкой и рекламными слоганами убеждают в своей натуральности и неповторимом вкусе. Но это лишь оболочка, под которой часто скрываются не самые приятные подробности состава.

Вред сладостей

Особенности производства современных сладостей, основные опасности

Современная торговля направлена на то, чтобы больше заработать. И не всегда это осуществляется честным способом. В производстве сладких продуктов и десертов тоже существует немало хитростей, которые позволяют удешевить производство, но продать готовый продукт по завышенной цене. К таким хитростям относится использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, эмульгаторов и консервантов. Что характерно, удачно выстроенная пиар-компания способна продать даже те сладости, в составе которых вообще нет натуральных ингредиентов. И в этом состоит главная опасность употребления современных десертов, конфет, шоколада, кексов, йогуртов с добавками и других продуктов.

Являясь неразборчивым покупателем-сладкоежкой, вы могли часто сталкиваться с тем, что вкус выбранного продукта не оправдывал ваши ожидания. А некоторые десерты могли вызвать у вас аллергию и неприятные ощущения в области живота, приливы, колебания давления, повышенное потоотделение, проблемы с кожей. Да! Речь идет именно об употреблении сладостей и о действии добавок, которые находятся в их составе. Сахар – это еще не главная проблема в постоянном употреблении сладкого, ведь нормализовать деятельность организма после его употребления можно включением в рацион большого числа грубых волокон. А зубы можно сохранить, если регулярно их чистить и полоскать рот.

Недобросовестные производители склонны не только заменять натуральное ненатуральным, но иногда не противятся и использованию заведомо некачественных ингредиентов для приготовления сладостей на производстве. Но особо опасной ситуация становится тогда, когда создание десертов, выпечки или конфет происходит в антисанитарных условиях.


Добавки, которые могут навредить вам и вашей фигуре

1. Растительные жиры – сами по себе безвредны и даже полезны, но на кондитерском производстве часто используется некачественное сырье или технический материал. Например, техническое пальмовое масло. Растительные жиры такого плана надолго задерживаются в организме, плохо выводятся, способствуют появлению целлюлита и неровностям другого рода, обволакиванию внутренних органов, что ведет к осложнению их деятельности.

2. Эмульгаторы. В основе своей безопасны. Служат средством связи между ингредиентами десерта. Могут быть натуральными и синтетическими. Один из известных безопасных эмульгаторов – лецитин. В составе могут быть указаны как Е471, Е472, Е322, Е442, Е432-436, Е491-496, Е473.

3. Каррагинан или стабилизатор Е407. Довольно часто используется для производства сладостей. Однако может вызывать аллергию, если его добавлено слишком много.

4. Красители. Лучше отдавать предпочтение натуральным красителям – экстрактам трав и сокам фруктов и овощей. В России разрешено только два синтетических красителя – Е102 и Е124. Они требуют точной дозировки при производстве, иначе могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

5. Подсластители. Нередко вместо сахара в сладостях используются синтетические и натуральные сахарозаменители. Лактоза, фруктоза, глюкоза являются безопасными природными подсластителями и часто применяются в производстве диабетических десертов. Опасность представляют синтетические аналоги – аспартам (Е951), цикламаты (Е952), сахарин (Е954) и изомальт (Е53). Относительно безопасным считается ксилит, который часто применяется для производства жевательной резинки, однако, при чрезмерном употреблении данного вещества, возникает послабляющий эффект. Стоит отметить, что все указанные подсластители, хоть и заменяют сахар, имеют свои калории и способны вызвать проблемы с лишним весом, спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета разной степени.

Какие сладости точно не стоит покупать

Даже тем, кто придерживается здорового образа жизни и часто сидит на диетах иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Чтобы покупка десерта не обернулась лишними килограммами и расстройством пищеварения, запомните, какие сладости точно не стоит покупать.

1. «Непонятная» упаковка! Неаккуратно упакованный продукт – первый сигнал к тому, что на производстве не особо заботятся о его качестве. Обратите внимание, есть ли на таре состав продукта, срок годности и дата изготовления. Есть ли контактная информация компании на случай жалоб и предложений. Проверьте, не отваливается ли этикета и не стирается ли установленный срок годности. Упаковка не должна раскрываться сама собой.

2. Не покупайте в придорожных ларьках, на остановках, с рук – в любых торговых точках, где не смогут предоставить сертификаты качества на сладости. И в любом случае не покупайте такую продукцию, которая вообще не имеет заводской упаковки и продается из общего пакета без всяких отличительных признаков. И, конечно, не забывайте спрашивать документы, если цените свое здоровье.

3. Обязательно всегда проверяйте сроки годности и дату производства. Десерты со сливками и свежими фруктами портятся особенно быстро и становятся настоящим биологическим оружием.


4. Не покупайте сладости, состав которых занимает половину упаковки. Это не принесет ничего хорошего, ни для вашего здоровья, ни для вашей фигуры. Чем меньше состав и срок годности выбранного десерта, тем он натуральнее и вкуснее.

5. Обратите внимание на цену! Очень дешевыми качественные сладости быть не могут, но и дороговизна не всегда говорит о натуральности, а, скорее, о раскрученном бренде. Сделайте акцент на золотой середине и больше обращайте внимание именно на состав.

6. Большое количество добавок на первых местах в составе. Обратите внимание, где именно приписаны растительные жиры, стабилизаторы, красители и консерванты. Если эти компоненты есть, они должны занимать самые последние места в составе, иначе вы будете есть только их, и вряд ли получите удовольствие. Например, если растительный жир стоит на втором месте в составе, можете сразу отложить такие сладости в сторону.

7. Очень яркие, неестественные оттенки продукта.

8. Очень настойчивая, активная реклама, которая буквально навязывает вам приобретение десертов.

Выбор сладостей, полезные сладости

Выбирая сладости, отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых есть доступ, как к сертификатам качества продукции, так и к самим продуктам, чтобы можно было изучить упаковку и целостность выбранной позиции. Не стесняйтесь задавать много вопросов относительно хранения и качества десертов – вы платите за это свои деньги и отвечаете своей красотой и здоровьем!

Внимательно изучайте состав, и, если что-то вызовет сомнение, сразу откладывайте в сторону. Отдавайте предпочтение тем сладостям, в составе которых больше натуральных ингредиентов. Они могут стоить дороже, но лучше купить меньше и вкуснее, чем больше, но практически всё выкинуть.

Не забывайте, что наличие растительных жиров, консервантов и стабилизаторов способно в считанные часы после того, как вы съели десерт, повлиять на вашу внешность и состояние. Растительные технические жиры, которые могут иметь привкус чеснока, способствуют образованию комедонов и подкожных прыщей, ухудшают пищеварительную деятельность, сильно бьют по поджелудочной железе. При употреблении таких продуктов может существенно снизиться работоспособность, появиться сонливость и раздражительность.

Среди сладостей наиболее безопасными можно назвать горький шоколад без добавок, мармелад, пастилу и зефир с натуральными соками, лецитином или пектином в качестве загустителя. Но лучшей заменой любых сладостей по-прежнему остаются: натуральный мед, сушеные и свежие фрукты.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте