Питание и здоровье



Горький шоколад, состав, польза и вред, горький шоколад и похудение

горький шоколад

Горький шоколад в жизни человека – источник наслаждения и лишних килограммов. Во что именно он превратится в вашем случае, зависит не только от качественного состава продукта, но и от того, как вы употребляете его и в каких количествах. Афродизиак или объемный источник калорий – решать вам!

Немного о горьком шоколаде, состав

Горький шоколад – одна из самых древних сладостей во всём мире! Напиток из какао-бобов с добавлением горького перца употребляли еще ацтеки майя в Южной Америке, и лишь спустя тысячелетие необычный продукт дошел до Европы. Своим ярким ароматом и своеобразным вкусом шоколад обязан растительному эквиваленту – какао-бобам, которые в свежем виде практически не имеют, ни вкуса, ни запаха. Только после специальной подготовки – сушки и сублимации, сырье приобретает неповторимые оттенки знакомого лакомства.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить разные виды шоколада. Молочный, десертный, с начинкой, белый, но именно горький шоколад обладает уникальными свойствами и богатым с точки зрения полезности составом.

В горьком шоколаде содержится больше двадцати граммов насыщенных жирных кислот, и более сорока граммов – моно и дисахаридов. При достаточно высоком уровне углеводов и наличии крахмалов, продукт включает в себя порядка семи граммов полезных пищевых волокон. Всё это дополняется рядом витаминов и микроэлементов, среди которых: ниацин (2 мг), железо (5 мг), натрий (8 мг), кальций (45 мг), магний (133 мг), фосфор (170 мг) и калий (363 мг).

Общая калорийность горького шоколада составляет 550 единиц на 100 граммов продукта, при условии отсутствия в рецептуре разнообразных добавок (орехи, карамель, печенье и т.п.).

Но не всё является горьким шоколадом, что лежит на прилавке. Делая выбор в пользу данного продукта, обязательно изучите состав, указанный на упаковке. Настоящее лакомство должно содержать не менее 50% натурального какао-масла. Чем больше его в составе, тем более выраженным и ярким будет вкус и аромат шоколада. Такие ингредиенты, как какао-масло, тертое какао, сахарная пудра и лецитин должны стоять первыми в общем списке. Чем меньше дополнительных ингредиентов в составе, тем лучше.


Польза и вред горького шоколада

Польза и вред горького шоколада очень многогранны. Содержание в нем магния и калия делает продукт полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы. Умеренное употребление горького шоколада позволяет поддерживать в норме выработку серотонина, бороться со стрессом и повышать уровень концентрации для умственной работы.

К полезным свойствам шоколада можно отнести и противоопухолевое действие. В составе продукта присутствует ряд антиоксидантов, которые предупреждают появление и развитие раковых клеток. Подобный эффект полезен поклонницам активного загара. Включение горького шоколада в рацион, обогащенный свежими фруктами и овощами, поможет добиться ровного золотистого оттенка кожи. А его применение в косметических целях, в качестве масок или обертываний, усилит и закрепит полученный на пляже или в солярии результат.

Но здесь стоит отметить, что при неправильном питании, злоупотреблении быстрыми углеводами, алкоголем и частом пребывании на активном солнце, пристрастие к горькому шоколаду может привести к обратному – ускорению роста опухолевых клеток. Если вы склонны к полноте, уже имеете лишний вес и пытаетесь похудеть, то от данного продукта лучше отказаться совсем, несмотря на все его полезные свойства.

В некоторых случаях горький шоколад негативно воздействует на работу желудка, повышая кислотность и вызывая ряд неприятных ощущений – изжогу, тошноту, рвоту, боли в желудке и кишечнике. Негативное действие могут оказать плитки с большим содержанием оксалатов и кадмия. Так как в составе количество этих веществ не указывается и самостоятельно уточнить подобную информацию очень трудоемко, абсолютная безопасность продукта остается довольно условным значением.

Не рекомендуется употребление горького шоколада людям, склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями почек и мочевыводящей системы, маленьким детям. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать образование камней в почках. При сахарном диабете шоколад также является запретным плодом в рационе.

Горький шоколад и похудение

Горький шоколад – высококалорийный продукт. Худеть конкретно на нем нельзя, так как это может навредить вашему здоровью, нарушить обмен веществ и усугубить положение с лишним весом. Исходя из этого убеждения, диету можно лишь дополнить шоколадом. Главное преимущество продукта – наличие пищевых волокон и хорошо усваиваемые сахара. При оптимальной активности, калории, которые вы получаете из данного продукта, быстро сжигаются.

Чем помогает горький шоколад при похудении:


горький шоколад

Если у вас высокая масса тела, то горький шоколад во время похудения вам лучше не употреблять. То же касается людей с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, работы почек, заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Сочетание подобных отклонений со спортивными занятиями и одновременным употреблением шоколада может спровоцировать такие неприятные явления, как повышенное потоотделение, колебание давления, болевой синдром в области сердца, головокружение и сильную отдышку.

Система подсчета калорий присутствие горького шоколада в меню также не приветствует. Вместо стограммовой плитки худеющему рекомендуется съесть большую миску салата!

Горький шоколад в косметологии

В косметических целях используется натуральный горький шоколад. Для приготовления смесей практически не применяется сахар, поэтому полезные свойства продукта ничем не перекрываются. Особенно популярным для похудения является шоколадное обертывание. Процедура помогает повысить тонус кожи, придать ей приятный золотистый оттенок, закрепить загар, полученный на пляже, запустить процессы, способствующие разглаживанию целлюлита.

В домашних условиях хорошо использовать маски и скрабы с экстрактами какао-бобов. Они отлично тонизируют и помогают бороться с жировыми отложениями в конкретных зонах. Особенно актуальны косметические средства с шоколадом и какао-бобами для возрастной и «уставшей» кожи.

Горький шоколад своими руками

Для приготовления вам понадобится:

  • какао-порошок – 25 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • мед, сахарная пудра или другой подсластитель, по желанию – 1 столовая ложка.

Для создания домашней плитки растопите какао-масло на водяной бане и добавьте туда остальные ингредиенты. Размешивая, добейтесь, чтобы смесь не имела комочков. Слегка остудите ее и разлейте по формочкам, либо сразу сформируйте плитку с помощью фольги. Уберите заготовку в холодильник. В зависимости от толщины заливки, горький шоколад будет готов через 10-30 минут. После этого его можно употреблять в пищу или использовать в приготовлении других блюд. Просто, быстро и без лишних добавок!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте