Питание и здоровье



Гемоглобин, понижение гемоглобина, причины, симптомы, продукты, повышающие гемоглобин

продукты, повышающие гемоглобин

С изменением уровня гемоглобина меняется и уровень качества здоровья. Незначительных колебаний достаточно, чтобы общее состояние перешло в фазу, когда на повышение идет усталость и утомляемость, ухудшается усвоение питательных компонентов из пищи, резко падает интерес к жизни и настрой на работу. Чтобы избежать этих и других негативных последствий нарушения уровня гемоглобина, важно знать факторы его изменения и восстановления нормы.

Что такое гемоглобин и как определить его уровень

Под гемоглобином подразумевают сложный белок, который содержит железо и имеет способность связываться с молекулами кислорода, транспортируя их таким образом во все ткани организма. Исходя из определения, это – один из самых важных элементов снабжения органов и систем кислородом!

Средний показатель нормального уровня гемоглобина у взрослых составляет 130 грамм на литр. У детей в период от трех до шести месяцев и у беременных женщин данный показатель может снижаться до 100 грамм. Узнать свои личные показатели вы можете, сдав биохимический анализ крови в районной поликлинике.

Для правильной работы молекулы гемоглобина должны находиться в эритроцитах. Нарушение данного условия приводит к возникновению ряда патологических явлений и их внешним проявлениям.

Симптомы нарушения уровня гемоглобина и его работы в организме


Причины понижения гемоглобина

продукты, повышающие гемоглобин

Одна из основных причин понижения гемоглобина – это развитие железодефицитной анемии, то есть понижение числа молекул самого вещества в крови. Помимо отдельного состояния организма, анемия может являться симптомом сопутствующих ей заболеваний. Из-за невозможности полноценно связывать кислород, нарушается его транспортировка. Это становится причиной формирования побочных недугов. Особенно ярко это отражается на сердечно-сосудистой деятельности, органах дыхания и работе головного мозга.

Прямыми причинами уменьшения уровня гемоглобина являются:

  • кровопотеря через открытые раны, а также в период критических дней;
  • внутренние кровотечения и язвы;
  • недостаток питательных веществ;
  • химическое и радиационное воздействие (химиотерапия, облучение);
  • развитие заболеваний костного мозга;
  • болезни почек и их отказ;
  • раковые опухоли и патологии крови;
  • острые и хронические нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • длительный период инфекционных заболеваний;
  • низкий уровень иммунитета – неспособность организма правильно и эффективно использовать имеющийся гемоглобин, нарушение процессов его деятельности;
  • недавно перенесенные операции.

Рассматривать снижение уровня гемоглобина следует в комплексе с прочими отклонениями, так как данное явление не может проявляться само по себе и, как правило, сопровождается нарушениями в работе всего организма, в частности, в обменных процессах.

Но проблемы, возникающие из-за этого, могут формироваться не только на фоне понижения вещества. Ряд заболеваний связан с повышением его уровня. Возникнуть это может из-за врожденной сердечной недостаточности, легочного фиброза и общего увеличения количества эритроцитов, а также их большего объема. Повышение уровня гемоглобина приводит к таким последствиям, как:

  • высокая степень густоты крови приводит к замедлению крово- и кислородоснабжения тканей головного мозга, что в свою очередь провоцирует снижение умственной активности, формирует отсталость, хронические мигрени, спутанность сознания и головокружения;
  • изменение цвета губ и кончиков пальцев в синеватый оттенок;
  • развитие тромбообразования;
  • временная периодическая потеря слуха, зрения, онемение частей тела.

Причинами повышенного гемоглобина являются специфические заболевания, в числе которых рак печени и почек. Частыми провоцирующими явлениями становятся обезвоживание организма, курение, долгое пребывание (дни, месяцы, годы) на большой высоте (проживание в горах, увлечение скалолазанием). Последнее является естественным откликом организма на необходимость повышения объемов транспортируемого кислорода в тканях.


Продукты для повышения гемоглобина

продукты, повышающие гемоглобин

Коррекция питания и дополнение рациона определенными продуктами лежит в основе формирования крепкого здоровья и устранения многочисленных неприятных отклонений, как на стадии первичных признаков заболеваний, так и на этапах развития недуга. По этой причине, перед покупкой многочисленных препаратов железа, способствующих повышению гемоглобина, пересмотрите свою систему питания. Но сразу стоит отметить, что такой подход актуален только в случае незначительных проявлений возможного снижения гемоглобина, а также при небольшой его потере. Если вы чувствуете себя плохо, всё валиться из рук, состояние сопровождается постоянными болями и прочими неприятными симптомами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Первым шагом в стабилизации вашего состояния, в данном случае, является устранение первопричины – лечение болезни, укрепление иммунитета, восполнение недостатка железа с помощью специальных препаратов.

Наибольшую важность в рационе имеют продукты с высоким содержанием железа. К таким относится большинство видов красного мяса, морская рыба и моллюски, морская капуста, яйца и печень. Эти компоненты должны присутствовать в меню не только того человека, который заботиться о повышении гемоглобина, но и здорового, желающего поддержать уровень вещества в состоянии нормы.

Особое внимание обратите на фисташки, говядину и говяжью печень, свинину и баранину. Употреблять их необходимо в сочетании с растительной клетчаткой. Идеальным вариантом будет шпинат, петрушка и укроп, брокколи и брюссельская капуста. В качестве гарнира используйте сложные углеводы в виде различных круп: греча, ячневая, пшеница, кукуруза, овсянка. Дополните рацион растительным белком из чечевицы, кедровых орехов, арахиса и кешью.

Составляя меню для повышения гемоглобина, помните, что сами продукты непосредственно не повышают его уровень, но способствуют нормализации процессов, которые увеличивают размеры эритроцитов и улучшают усвоение вещества в тканях при транспортировке кислорода.

Для укрепления естественных процессов поддержания нормального уровня гемоглобина подойдет употребление граната, гранатового сока и красного вина. Последнее в минимальных дозах. Употребление спелых груш и меда помогает молекулам гемоглобина восстанавливаться самостоятельно. В совокупности с улучшением иммунитета, эти продукты способствуют нормализации обмена веществ, в целом.

Чтобы коррекция рациона стала по-настоящему эффективной, необходимо сочетать все указанные продукты с дополнительным приемом фолиевой кислоты и витамина С. Это условие можно выполнить, как с помощью соответствующих продуктов, так и принимая специальные комплексы поливитаминов профилактического действия.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте