Питание и здоровье



Молочный белок, источники, польза и вред

молочный белок

Молочные продукты играют важную роль в рационе человека. Это обусловлено не только наличием в них важных микроэлементов и витаминов, но и содержанием уникальных белков, которые помогают поддерживать здоровье в норме. Ко всему прочему, молочный белок может стать неплохой альтернативой мясному, если вы не можете позволить себе данный продукт или придерживаетесь вегетарианства.

Особенности молочного белка

В составе молока содержится два основных вида белка. Это сывороточный белок и казеин. Количество последнего преобладает, так как он занимает 80%-90% от общей массы продукта. Относительно сывороточных белков (альбумина и глобулина) можно сказать, что их количество значительно возрастает в концентратах, которые используются для приготовления ряда кисломолочных продуктов. В частности, для производства сычужных сыров.

Особенность сывороточного белка заключается в аминокислотном составе. Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности. Сывороточный белок молока считается наиболее сбалансированным по содержанию в его составе аминокислот.

В отличие от вышеуказанной составляющей, казеин перерабатывается организмом гораздо дольше, что обусловлено необходимостью поддерживать постоянный процесс поступления в кровь аминокислот, важных для организации связей в клетках. При контакте с кислотой казеин сворачивается, что и позволяет создавать кисломолочные продукты. При этом нужно отметить, что в чистом виде данное вещество не растворимо в воде, однако, при связи с кальцием, то есть до включения кислоты в состав, казеин хорошо растворим.

Благодаря особенностям состава, молочные белки отлично сочетаются с белками другой структуры – мясными и растительными. Их можно применять для приготовления подлив, подаваемых к блюдам из птицы и рыбы, для похлебки с бобовыми или сочетания с употреблением соевых эквивалентов полезного продукта.

Источники молочного белка

Непосредственными источниками молочного белка является само молоко и кисломолочные продукты. Они обладают ценной белковой составляющей, но, помимо этого, ценятся еще и за легкоусвояемый кальций. Только по данным показателям молочные продукты можно назвать одним из главных составляющих человеческого рациона с первых дней жизни!


молочный белок

Источники молочного белка – сыры, сычужные, твердые, творог, йогурт, сметана, кефир, простокваша, кумыс.

Относительно не дорогой и доступный ассортимент позволяет обогатить рацион ценными аминокислотами без затрат на мясо. К тому же такой протеин гораздо легче усваивается и потому на порядок полезнее белков более сложной структуры, к которым относится мясо говядины, куры, индейки, говядины, яиц и других продуктов.

Благодаря целому ряду полезных свойств, молочный бело обязательно должен быть включен в рацион каждого человека!

Польза молочного белка

Пользу сывороточного белка и казеина можно рассмотреть отдельно.

Сывороточный белок быстро усваивается и питательные вещества, который он несет с собой, в короткие сроки поступают в ткани организма, в том числе в мышцы. Это позволяет в короткие сроки восполнить энергетические затраты и улучшить процессы обмена, призванные нормализовать работу органов и систем.

Сывороточный белок наиболее приближен к аминокислотному составу мышечной ткани, поэтому он позволяет улучшить процессы по восстановлению мышц. Данный факт особенно актуален для тех, кто активно занимается спортом. Кисломолочные продукты помогут снизить болевые ощущения в мышцах и нормализовать регенерационные процессы в тканях.

Регулярное употребление сывороточных белков позволяет ускорить процессы расщепления жиров, что способствует более интенсивному похудению без потери мышечной массы. Особое внимание на данное свойство нужно обратить тем, кто хочет избавиться от жира на животе, боках и бедрах, то есть в самых проблемных зонах.

Еще одно полезное свойство данных аминокислот – это нормализация выработки холестерина и особых кровяных белков, которые участвуют в липидном обмене организма и повышают чувствительность клеток к инсулину. Это помогает уменьшить количество сахара в крови, улучшить ее состав, в целом.

Считается также, что сывороточные белки помогают снизить общий уровень раздражительности и сдерживать себя в стрессовой ситуации. Это происходит за счет снижения выработки кортизола и увеличения выработки серотонина. Этот же фактор положительно влияет на способность организма к продуктивному сну и отдыху.

Казеин переваривается дольше, но его роль в организме иная. В отличие от сывороточных белков, он способствует питанию тканей не краткосрочном, а в долговременном периоде, что очень важно при интенсивных физических нагрузках, тяжелой монотонной работе и высокой интеллектуальной активности. Полезный белок усваивается постепенно, передавая важные вещества тем органам и тканям, которые наиболее нуждаются в строительном материале, и именно в тот момент, когда это наиболее необходимо. Действие казеина длится в течение шести часов после употребления молочных продуктов. В спортивной среде принято употреблять их на ночь, так как в этот временной отрезок организм активно восстанавливается, для чего нужны незаменимые аминокислоты. Спортсмены, которые стремятся нарастить мышечную массу, могут употреблять на ночь творог или йогурт. Особенно эффективен данный метод, если вы ежедневно тренируетесь не менее двух часов.


молочный белок

Соединяясь в желудке с кислотой молочный белок – казеин, сворачивается и требует большей затраты ферментов для переваривания. Это увеличивает время переработки вещества, что вызывает длительное ощущение сытости. Данный фактор полезен для тех, кто хочет похудеть. Молочные перекусы, в том числе молочные каши и супы, являются отличными питательными блюдами, которые поддерживают в норме пищеварение и помогают удержаться от употребления «вредных» продуктов в течение всего дня.

Отдельно стоит отметить пользу молочного белка для пищеварения, нормализации обмена веществ и очищения организма. В этом смысле молочные продукты незаменимы, так как другие виды белков действуют на желудочно-кишечный тракт жестче и подходят не всем.

Вред молочного белка

Основной вред молочного белка заключается в аллергических реакциях. Казеин и сывороточный белок могут вызвать негативную реакцию организма вместе или по отдельности. Как следствие такой реакции, возможны затрудненное дыхание, высыпание на коже и зуд, ухудшение цвета лица, сбой в пищеварительных процессах.

Отдельно следует отметить вред при чрезмерном употреблении жирных молочных продуктов, которые могут привести к сильному набору веса. Избыток животного жира, содержащегося здесь, может привести к проблемам печени, увеличить нагрузку на органы очищения организма и пищеварения, а, следовательно, и на сердечно-сосудистую систему. Особую опасность в данном вопросе несут молочные продукты из разряда кондитерских изделий, употреблять которые следует дозировано. К ним относятся творожные сырки, десерты, массы, мороженное – для диеты и здоровья, в целом, это запретные продукты.

Существует также мнение, что переизбыток молока и молочных продуктов в питании может привести к обратному эффекту, то есть не укреплению костной и мышечной ткани, а к ее разрушению из-за повышения уровни закисленности всего организма.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте