Питание и здоровье



Диетическая выпечка

диетическая выпечка

Слово «диетический» в лексиконе современного человека часто ассоциируется со здоровьем, стройностью и правильным питанием. Несмотря на то, что хлебобулочные изделия не рекомендуется употреблять во время похудения, на них тоже можно встретить подобную отметку. Можно ли назвать выпечку диетической и верить тому, что написано на упаковке!

Бывает ли диетическая выпечка?

В погоне за красивой фигурой и крепким здоровьем, девушки обращают внимание на то, что помогло бы им достигнуть цели в короткие сроки. Продукты с отметкой «низкокалорийный» или «диетический» первыми бросаются в глаза, и именно они чаще всего попадают на стол, становясь полноценным элементом здорового меню. Однако слишком быстрое решение в пользу подобной пищи часто неоправданно. Опасность кроется в подсознательном стремлении человека принять желаемое за действительное. Когда вам говорят, что хлеб полезный, в это хочется верить. В то же время, далеко не всегда написанное на упаковке, соответствует содержанию продукта и его действию на организм.

В состав так называемого диетического хлеба входят: отруби, кусочки овощей, семена подсолнечника, кунжута, льна, тыквы. Безусловно, всё это добавляет ценности продукту, но основа его остается неизменной – мука! Большинство компаний использует в составе пшеничную, гречневую, кукурузную и рисовую муку. Вне зависимости от нутриентного состава этих ингредиентов, их калорийность остается примерно на одном уровне – 330-370 единиц. Добавление семян, орехов, овощей и сухофруктов прибавляет к общей энергетической ценности еще 50-100 калорий на 100 грамм подобной выпечки, не говоря уже о сладких, сдобных булочках и хлебе с начинкой! Отсюда выходит, что, вне зависимости от состава, средняя питательность мучных изделий остается одинаковой.

Почему же некоторые виды хлеба называют диетическими и низкокалорийными?

Важно понимать, что отметка «низкокалорийный» ставится на упаковке с выпечкой, которая имеет относительно более низкую энергетическую ценность, чем такой же продукт, но приготовленный с маслом, большим количеством сахара и так далее. При этом разница может заключаться всего в 10-ти калориях! К диетическому же можно отнести любой вид выпечки, который имеет повышенное содержание клетчатки и дополнительные ингредиенты, повышающие витаминную ценность мучного изделия.

Объективно более низкой калорийностью обладает выпечка из льняной (270 kKal) и ржаной муки (298 kKal). Эти продукты можно назвать диетическими и тем самым подтвердить тот факт, что подобная выпечка существует. Но! Нет какого-либо мучного изделия, которое напрямую бы способствовало похудению, и было безопасно для фигуры, так как порог калорийности остается довольно высоким.


Польза диетической выпечки, ее применение для похудения

диетическая выпечка

Когда речь идет об ожирении, выпечка переносится в категорию «под запретом», так как - она источник большого количества углеводов, несвоевременное усвоение которых провоцирует набор лишнего веса. Однако некоторые мучные изделия всё-таки можно применять в диетическом меню. Чтобы выбрать правильный продукт, обратите внимание на следующие аспекты.

1. Калорийность – не показатель. Даже та выпечка, которая готовится с добавлением льняной или ржаной муки, в своем составе содержит часть пшеничной, поэтому энергетическая ценность в большинстве случаев удерживается на уровне 300-350 калорий. Более низкие цифры характерны для постных ржаных коржей, белкового хлеба, в числе которого армянский лаваш.

2. Основой диетической выпечки должно быть сочетание двух видов муки. Хорошим вариантом будет продукт с овсяной, льняной, ржаной или амарантовой мукой.

3. Зерновая составляющая представляет собой отличный источник клетчатки и натуральных растительных масел, которые положительно влияют на здоровье.

4. Полезная выпечка содержит минимум сахара, соли и насыщенных жиров. Это значит, что в составе не должно быть маргарина и, тем более, гомогенизированных растительных масел. Это увеличивает жирность продукта и делает его более тяжелым для усвоения.

Главная польза диетической выпечки кроется в высоком содержании клетчатки, витамина Е, А и D, а также витаминов группы В. В совокупности эти элементы помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать функционирование кишечника, тем самым повысив его способность усвоения питательных веществ. Вместе с этим стабилизируется выработка инсулина, снижается уровень сахара и холестерина в крови. При правильном режиме питания, эти факторы оказывают существенное влияние на похудение.

Правила употребления диетической выпечки во время похудения:

  • мучные изделия с содержанием сахара, сухофруктов, миндальной, пшеничной муки, сливочным маслом и маргарином можно употреблять строго до 12 часов дня;
  • те виды хлебобулочных изделий, в составе которых ржаная, льняная, амарантовая, овсяная мука, овощи, заменители сахара и свежие фрукты, допустимо употреблять до 14 часов дня;
  • во второй половине дня допустимо небольшое количество цельнозернового хлеба, калорийностью не более 300 калорий, при условии соблюдения средней степени физической активности;
  • даже диетическую выпечку нельзя сочетать с другими источниками легких углеводов в одном приеме пищи;
  • употребляйте хлебобулочные изделия незадолго до основной активности или спортивной тренировки – это поможет быстро избавиться от полученных углеводов;
  • сохраняйте умеренность – подобные продукты не должны составлять более 30% от всего вашего рациона.

Диетическая выпечка дома

диетическая выпечка

Лучшее диетическое меню создается собственными руками. В домашних условиях вы способны побаловать себя полезным низкокалорийным хлебом или печеньем, от которого не придется часами пребывать в спортивном зале.

1. Рецепт для хлебопечки: хлеб с отрубями. Для его приготовления возьмите обдирную ржаную муку (120 г), пшеничную муку высшего сорта (200 г), сырые овсяные и пшеничные отруби (по 10 г), соль, активные сухие дрожжи и разрыхлитель (по 5 г), сахар (15 г), оливковое масло (10 г), воду (270 мл). При выпекании в устройстве, сначала в печку закладываются жидкие ингредиенты, потом сухие. Среднее время приготовления 30-40 минут. При классическом приготовлении, сначала необходимо замесить тесто, после чего добавить дрожжи, перемешать и поставить в духовку на полчаса при 180оС. Калорийность этого хлеба составляет всего 199 единиц!

2. Белковый хлеб. В рецепте присутствуют белок куриного яйца (150 г), полужирный творог (260 г), пшеничные (40 г) и овсяные (80 г) отруби, сода или разрыхлитель (5 г), несколько капель лимонного сока. В процессе приготовления слегка взбейте белок и соедините его с содой гашеной лимонным соком. После добавьте сюда размятый творог, перемешайте до однородной массы вместе с отрубями и отставьте на 15 минут. По истечении времени еще раз всё тщательно перемешайте, переложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180-200оС на 35-40 минут. Готовое блюдо содержит всего 164 калории на 100 грамм.

3. Бананово-творожное овсяное печенье. Чтобы создать десерт калорийностью всего 190 единиц, возьмите нежирный творог (150 г), овсяные хлопья (120 г), банан (110 г), изюм (30 г). Все ингредиенты, кроме изюма, взбейте в блендере до однородной массы. Соединив с изюмом, оставьте на 20 минут, чтобы тесто немного набухло. После нагрейте духовку до 180оС, сформируйте печенье и разложите на пергаменте. Выпекайте в течение 20-ти минут.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте