Питание и здоровье



Что лучше гибкая (IIFYM) или строгая диета?

гибкая или строгая диета

Современная диетология постоянно развивается, появляются все новые и новые системы, обещающие быстрый и стабильный результат. Одним из таких «инновационных» подходов является IIFYM – некий диетический принцип, основанный только на калориях и балансе, который и принято называть «гибкой диетой». Традиционные «строгие» диеты, как это следует из названия, гораздо более требовательны к составу рациона, количеству приемов пищи, запретам и т.п. Как ни странно, вменяемых текстов, сравнивающих гибкую и строгую диеты минимум, хотя тема многим интересна. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел и поговорить о сути этих подходов к похудению без предубеждений.

Основы терминологии

Под строгой диетой следует понимать привычный свод правил и рекомендаций, направленный на быстрое избавление от лишнего веса. Практически всегда это подразумевает пониженную калорийность рациона, полный отказ от фастфуда, чипсов и прочих копченостей, фиксированное время, дробное питание и прочее подобное. В гибкой же диете, называемой также протоколом IIFYM, жесткого запрета на «вредную пищу» нет, но подсчет калорийности, сбалансированность по белкам-жирам-углеводам (как рассчитать БЖУ читаем тут) присутствуют. Изобретен этот подход спортивным диетологом с не самой однозначной репутацией Лайлом Макдональдом. Первоначально этот протокол обрел популярность в среде энтузиастов и профессионалов фитнес-движения, но потом распространился и на более широкие круги. Некоторые диетологи более консервативной ориентации не приемлют IIFYM в принципе, другие же относятся более толерантно и с некоторыми оговорками готовы признать высокую эффективность концепции.

Вредные сладости и IIFYM

Самое важное в гибкой диете по Макдональду – это соблюдение баланса калорий и питательных веществ (их иногда называют нутриентами). В терминологии IIFYM данный подход называется макросом. Он может включать в себя практически любые продукты без разбивки на «плохие» и «хорошие». Большинству худеющих такой подход в новинку, поскольку обычные диеты строго запрещают не то что злоупотребление сладостями, но даже сам факт их наличия является «греховным».

Естественно, традиционная диетология аргументирует это табу: высокий гликемический индекс приводит к скачку кровяного сахара и выделению инсулина. Данный природный механизм «утилизирует» лишнюю глюкозу методом складирования ее в новые жировые отложения. Отсюда и строгие рекомендации отдавать предпочтение более медленным углеводам.


гибкая или строгая диета

«Гибкий подход» Макдональда этот факт отрицает, мол, гликемический индекс слишком «теоретическая» величина и от сочетания продуктов в конкретных блюдах он может сильно изменяться. Отчасти это правда, особенно на фоне добавления в рацион клетчатки, что и предлагается в гибкой диете. Вторая часть объяснения процесса несколько более спорная: якобы у белка, которым в строгих диетах предлагают заменять вредные сладости, тоже есть гликемический индекс, а значит, выброс инсулина, новый жир и т.д. По мнению большинства «диетологов-консерваторов» Макдональд в этом аргументе явно преувеличивает проблему, а может и просто манипулирует сознанием приверженцев своей системы питания. Признать одинаково вредными сладости типа тортика и шоколадки и белковые продукты вроде куриного мяса или спортивного протеинового питания – несколько выходит за грань здравого смысла.

Продуктовое разнообразие и IIFYM

По большей части гибкая диета переводит все разночтения касательно калорийности и гликемического индекса в плоскость сбалансированности. Мол, строгие диеты зачастую имеют довольно скудный продуктовый набор, который вредит нашему здоровью дефицитом витаминов и минеральных веществ, усиливающимся на фоне калорийного недостатка. Именно эта разбалансированность и посылает нашему мозгу сигналы, ответственные за усталость, плохое настроение и желание наесться до отвала.

В известном смысле это утверждение справедливо, особенно в отношении монодиет, основанных, например, на гречневой каше или преимущественно на белке. Наше тело и психика активно сопротивляются изменению пищевого режима, который часто сопряжен с активными занятиями в спортивном зале и общей усталостью. В «гибком протоколе» организму дается гораздо большая свобода в подборе элементов, важно только не выходить за рамки калорийных ограничений (о норме калорий в день для женщин читаем здесь).

К примеру, нам на диете стало не хватать селена, от дефицита которого снижается работоспособность, страдает творческая активность и возможности восприятия больших объемов информации, что так важно в современном высококонкурентном мире. При сидении на условной гречневой диете нам негде взять необходимые компенсаторы, и психика испытывает мощнейший стресс, часто провоцирующий срыв и переедание. Протокол же IIFYM позволяет нам с легкостью восполнить этот дефицит с помощью, например, морепродуктов, миндаля или жареной печени.


гибкая или строгая диета

Звучит это очень заманчиво, но на практике нередко данная схема абсолютно не работает. У многих людей совершенно нет навыка слушать свой организм и правильно интерпретировать его сигналы. Чтобы баланс микронутриентов поддерживался в диетический период, он должен быть и в «нормальной» жизни. С этим аспектом у большинства людей с лишним весом заведомо существуют проблемы. Чтобы научиться слушать и слышать, нужно иметь немалый опыт похудения и некоторую теоретическую базу (которая у вас наверняка есть, если вы дочитали до этого места).

Строгая и гибкая диеты – плюсы и минусы

Одним из главных достоинств IIFYM ее сторонники считают полную открытость методики и абсолютно «некоммерческий» статус. Мол, диетологам или фитнес-специалистам с него никак не заработать на советах и контроле, а значит, человек гораздо более свободен в своем выборе. Аргумент, прямо скажем, не самый убедительный, ведь среди строгих диет полным-полно вполне открытых и простых как три копейки систем, понятных даже новичку.

Следующий довод в пользу IIFYM гораздо более разумен и логичен. Суть его заключается в более высокой стабильности результата. Человек, прошедший все этапы строгой диеты (к примеру, месяц на гречке и огурцах), затратил слишком много психологической энергии. Чтобы вознаградить себя за моральную устойчивость и потерю веса, мы начинаем постепенно вводить в рацион одну вкусняшку за другой, что со временем опять возвращает жир в проблемные зоны. Выход же из протокола IIFYM не несет таких рисков, поскольку мы не кардинально реформировали свой рацион по составу продуктов, и последствий дисбаланса нет. По идее, это должно гораздо лучше удерживать новый вес, если, конечно, не перебирать с калорийностью.

Критики гибкой диеты говорят, что данная система дает гораздо меньший результат в плане сантиметров и килограммов на единицу времени. Зачастую именно так и происходит, ведь при переходе на медленные углеводы и качественный белок жир расщепляется гораздо быстрее. Да и постоянное «прислушивание к себе» часто приводит к ненужным вольностям и употреблению заведомо вредного джанк-фуда. Строгая диета предполагает более четкие инструкции, которым легче следовать, не вдаваясь в тонкости, что для многих современных людей, ведущих перенасыщенный информацией образ жизни, очень просто и удобно.

В заключение хочется отметить, что гибкая диета действительно интересна, и не только в «продуктовом» плане. Она меняет саму психологию похудения, не концентрирует нас на некой «награде», «сложностях пути» и прочем подобном. Не нужно терпеть и считать себя мучеником, заслуживающим поощрения в виде вкусной еды после похудательного периода. Постоянная корректировка рациона, позволяющего употреблять сладкое и даже фастфуд, многими переносится легче.

Если вы всерьез задумаетесь о протоколе IIFYM, то без консультации у диетолога не обойтись, да и прочесть книги Макдональда тоже нужно. Пусть эту теорию нельзя назвать в строгом смысле научно обоснованной, но она реально работает, чему доказательством служат подтянутые стройные тела ее приверженцев.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте