Питание и здоровье



Глутатион — лучший антиоксидант!

глутатион

Содержание статьи:


В настоящее время в мире происходит самый настоящий антиоксидантный бум. Кто только не пьет биодобавки и препараты, относящиеся к категории борцов со свободными радикалами: и пожилые, и молодые люди, и даже детям с подростками их дают, но только в меньших дозах. Нам известны сегодня такие мощные антиоксиданты, как ликопин, астаксантин, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, ресвератрол, кверцетин, таурин. Однако в действительности лидером среди веществ, обладающих способностью уменьшать окислительный стресс в тканях тела, является соединение глутатион. Его даже называют «матерью всех антиоксидантов», и скоро вы поймете, что этот титул был дан указанной субстанции неспроста.

Что это такое?

Вышеупомянутое определение глутатион получил из уст доктора Марка Хаймана. Этот специалист посвятил достаточно лет тщательному исследованию глутатиона, что позволило ему сделать важный вывод: большинство серьезных хронических заболеваний в тяжелой форме есть ничто иное, как следствие существенного дефицита в крови их владельцев интересующего нас с вами вещества. Хотя мало кто из простых обывателей слышал о глутатионе, последний представляет собой на сегодняшний момент самый изученный антиоксидант из всех известных человечеству. Чтобы установить функции, выполняемые данным соединением в живом организме, исследователям потребовалось написать 130 000 научных публикаций.

Глутатион — это вещество, имеющее органическое происхождение и являющееся прямым родственником аминокислот. По сути, речь идет о коротком пептиде или трипептиде, образованном тремя аминокислотными остатками: цистеином, глицином и, собственно, глутаминовой кислотой. Глутатион относится к веществам, синтезируемым внутри организма. Выработка его осуществляется в печени. Некоторые специалисты считают глутатион аминокислотой и отмечают принадлежность этого соединения к заменимым белковым структурам. Со временем, по мере старения организма, уровень содержание органического вещества в тканях и крови тела неизбежно снижается, что представляет собой вполне закономерное явление.


глутатион

Полезные функции аминокислоты

Глутатион имеет большое значение для здоровья человека. В отличие от многих других антиоксидантов, механизм его действия в отношении свободных радикалов состоит не только в уничтожении канцерогенов, но также в сборе шлаков и токсинов во внутренней среде тела, а после — выводе этого опасного мусора за пределы организма. Иными словами, данное соединение выполняет роль своеобразной липучки для токсичных накоплений.

Выделяют следующие полезные свойства глутатиона:

  • контролирует процесс выработки желчи;
  • вызывает уничтожение раковых клеток, переводя их в режим клеточной смерти;
  • обеспечивает полноценную работу иммунной системы;
  • препятствует развитию привыкания к определенным фармакологическим препаратам;
  • делает возможным синтез особых соединений лейкотриенов, необходимых для протекания воспалительных реакций;
  • является кофактором фермента глутатионпероксидазы;
  • выводит из организма ионы тяжелых металлов;
  • повышает очищение печени от токсинов;
  • защищает клетки тела от окисления;
  • восстанавливает другие антиоксиданты.

Обладая антиоксидантными свойствами, глутатион нужен для поддержания нормального функционирования органов сердечно-сосудистой системы, зрения, головного мозга; для налаживания метаболизма и продления физической молодости. Чтобы уровень этого вещества в организме был на высоте, кроме цистеина, глутаминовой кислоты и глицина требуются альфа-липоевая кислота и несколько минеральных соединений: сера, селен, магний.

Чем грозит недостаток?

Согласно заявлению ученых, содержание в организме человека глутатиона даже с учетом его постоянного самовосстановления и восполнения запасов аминокислоты в тканях, начиная с 28-летнего возраста, сокращается ежегодно на 1%. Таким образом, с каждым годом риск возникновения серьезных хронических заболеваний увеличивается. Когда же уровень заменимой аминокислоты падает ниже 90% от оптимального здоровье человека терпит настоящий крах, и поправить его уже невозможно.

Уменьшению содержания в клетках глутатиона способствуют, в первую очередь, стрессы. Они разрушают не только этот, но и другие антиоксиданты. Вторым опасным фактором, провоцирующим истощение запасов пептида в человеческом организме, служит плохая экология: загрязненные вода, воздух, пищевое сырье, напичканное вредными соединениями. Способствует снижению уровня глутатиона и несбалансированный рацион питания, обилие в меню фастфудов, компьютерное излучение, частый прием антибиотиков. Если вас часто донимают различные инфекции, нервные срывы, то вполне можно говорить о дефиците в вашем организме этого важного для здоровья пептида. Его нехватка дает знать о себе при систематическом употреблении генетически модифицированных продуктов, искусственных подсластителей, при лучевой терапии. Сам же недостаток глутатиона неизбежно ведет к преждевременному старению и возникновению злокачественных новообразований.


глутатион

Как повысить уровень?

Наверняка, вы уже успели сделать для себя вывод о том, что пора начинать принимать БАДы с содержанием глутатиона либо препараты на его основе. К сожалению, это путь, ведущий в никуда. По крайней мере, так утверждают исследователи и медики. Согласно их мнению, при пероральном приеме в капсулах или таблетках аминокислота обладает весьма низкой биодоступностью. Применение капельниц с этим органическим веществом ненамного повышает эффективность данного белкового соединения. Поэтому целесообразнее в целях повышения в своем организме уровня глутатиона осуществлять следующие действия:

  • Употреблять продукты с большим количеством серы, селена, витаминов В6, В12, В9. Первая содержится в разных видах капусты, особенно брокколи, брюссельской и цветной; редисе, репчатом луке и чесноке, в кресс-салате, репе и редьке. Селеном природа не обделила зеленый лук и все тот же чеснок, мясо индейки, говяжью печень, рыбу, а именно сардины, тунца. Перечисленные витамины группы В обнаружены в бобовых (чечевице, фасоли, нуте), спарже, красной свекле, шпинате, авокадо.
  • Принимать антиоксиданты Е и С. Токоферола много в растительных маслах, в первую очередь — в льняном, оливковом, миндальном; в рыбьем жире и филе морской рыбы, например, лососевых. Аскорбинка присутствует в цитрусах, черной и красной смородине, а также их листьях; в клюкве и чернике, в ягодах черноплодной рябины, персиках, плодах шиповника.
  • Ввести в свой рацион отвары расторопши. Можно использовать и фитопрепараты с данным растением. Расторопша (по-другому — молочный чертополох) способна увеличивать выработку в организме аминокислоты глутатиона. Из препаратов на ее основе наиболее эффективен «Селимарин», содержащий комплекс извлеченных из растительного сырья флавоноидов.
  • Принимать альфа-липоевую кислоту. Она восстанавливает глутатион и работает по аналогии с данным соединением даже в условиях иммунодефицита при ВИЧ и СПИДе.
  • Употреблять сухой сывороточный белок, только обязательно натуральный, произведенный из коровьего молока. Он богат аминокислотой цистеином, являющимся в числе прочих базой для синтеза глутатиона. В этом смысле можно кушать также куриный яичный белок.
  • Принимать N-ацетилцистеин или NAC, играющий роль предшественника заменимой аминокислоты. Это тоже белковая составляющая, применяемая в терапии наркомании, алкоголизма, психических отклонений и бронхиальной астмы.
  • Давать себе физические нагрузки. Ведение активного образа жизни стимулирует выработку глутатиона в организме, а малоподвижного, напротив, истощает запасы этого соединения.

Ну, и конечно, прежде всего, для повышения содержания в тканях пептида следует обогащать свой рацион продуктами, лидирующими по количеству заменимой аминокислоты в составе. Лучшими источниками глутатиона являются такие продукты, как семечки подсолнечника, кунжута, орехи, арахис, арбуз, клубника, земляника, яичный желток, курятина, авокадо, сельдерей.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте