Питание и здоровье



Вся польза греческого йогурта и его приготовление в домашних условиях

греческий йогурт

Все мы, ну, или почти все любим лакомиться кисломолочными продуктами и напитками. Сытный творог, освежающие кефир и айран, вкуснейшие сыры — эти и другие деликатесы способны украсить собой любую трапезу. Особенную симпатию многие из нас питают к йогурту. И это не удивительно, ведь данный продукт обладает нежной консистенцией и просто замечательным вкусом. Одной из разновидностей данного напитка является греческий йогурт. Он весьма популярен в странах Средиземноморья, но ничто не мешает и нам с вами включить указанное лакомство в свой рацион.

Содержание статьи:


Особенности и получение продукта

Греческий йогурт от йогурта, нам привычного, отличается консистенцией и технологией изготовления. Средиземноморское лакомство имеет более плотную текстуру — такую, что в данном продукте, образно говоря, «ложка стоит» - и высокую концентрацию питательных веществ. Объясняется это использованием в процессе создания греческого йогурта двойного по сравнению с обычным кисломолочным напитком объема молока. Большое значение также имеет жесткий отжим исходного сырья.

В оригинале интересующее нас лакомство готовят из овечьего либо козьего молока. Однако в масштабах производства в ход идет, как правило, молоко крупного рогатого скота, прошедшее пастеризацию. Его обогащают полезными микроорганизмами, а именно лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми кокками, затем фильтруют. В качестве фильтра применяют специальную бумагу либо материал. Процеживание требуется для удаления из продукта жидкой составляющей, то есть молочной сыворотки. Благодаря данному этапу процесса производства консистенция греческого йогурта занимает промежуточное состояние между обычным йогуртом и сыром, правда, по вкусу продукт мало чем отличается от привычного нам кисломолочного лакомства. Кстати, именно за счет тщательной фильтрации указанный продукт называют еще фильтрованным.

Состав

Поскольку греческий йогурт приготовлен на основе натурального молока, то, естественно, он богат протеинами. В 100 г продукта содержится около 10 г белка. Для сравнения: примерно такое же количество протеинов характерно для 40 г куриной грудки. Неплохой показатель, не правда ли?


греческий йогурт

Присутствуют в кисломолочном деликатесе и жиры, но их совсем немного — от 0,2 до 4 г. Хотя, в одной порции лакомства это количество увеличивается до 15-20 г. Наличие холестерина в греческом йогурте тоже никто не отменял: в 100 г продукта примерно 6 г озвученного компонента. Кстати, большинство жиров южно-европейского деликатеса относятся к категории насыщенных.

Углеводов, представленных лактозой, в греческом йогурте неимоверно мало — не более 1,2 г. Из минеральных соединений продукта стоит выделить кальций (лакомство удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом макроэлементе на 10%), натрий (33 мг), хлор, калий, фосфор. Насыщен греческий йогурт и витаминами: группы В, А, холином, никотиновой кислотой.

Калорийность национального продукта народов Средиземноморья составляет 53 кКал в пересчете на 100 г лакомства.

Польза

Регулярное употребление в пищу вкусного деликатеса сослужит вашему организму добрую службу.

Во-первых, укрепит кости благодаря уже упомянутым выше минеральным составляющим кисломолочного продукта: фосфору и кальцию. Вместе с тем включение греческого йогурта в рацион — это профилактическая мера в отношении развития кариеса и остеопороза.

Во-вторых, устранит запоры, оздоровит кишечник, повысит иммунитет. И все это — под воздействием живых бактерий, коими обогащен греческий йогурт. С помощью этого продукта вы избавитесь от дисбактериоза, кишечных расстройств и воспалений, сбоев в пищеварении; обезопасите себя от частых инфекционных и вирусных заболеваний.

В-третьих, улучшит состояние нервной системы, повысит уровень стрессоустойчивости. Этому способствуют, главным образом, витамины группы В, коих в греческом йогурте предостаточно.

В-четвертых, положительно повлияет на работу сердца и кровеносные сосуды. Причина такого благотворного воздействия заключается в микроэлементе калии и все том же кальции, которые находятся в составе кисломолочного продукта в достаточных количествах.

В-пятых, защитит от развития онкологических заболеваний. Дело в том, что многочисленные живые бактерии греческого йогурта убивают раковые клетки в зачаточной стадии, не допуская их дальнейшего размножения и разрастания. Средиземноморский продукт животного происхождения стабилизирует уровень в крови глюкозы, тем самым препятствуя возникновению гипогликемии. Иными словами, греческий йогурт полезен для людей, больных сахарным диабетом.


греческий йогурт

Важно употреблять продукт в качестве омолаживающего средства (как внутрь, так и снаружи), для укрепления и восстановления структуры волос. Фильтрованный йогурт — настоящая находка для особ, страдающих лишним весом, поскольку он обладает низкой энергетической ценностью и малым количеством жира. И что самое главное — его спокойно могут употреблять в пищу лица, имеющие непереносимость лактозы. В общем, целебных качеств у южно-европейского продукта хоть отбавляй!

Рецепт

Для приготовления греческого йогурта в домашних условиях используют два компонента: собственно, молоко (800 мл) и закваску (130 мл). Первый ингредиент в идеале должен быть цельным и предпочтительно, полученным от овцы либо козы — как в оригинальном рецепте. Но и из коровьего молока получится очень неплохое сытное лакомство. Что касается второго компонента, то вы можете приобрести в магазине специальную закваску для йогуртов или же натуральный питьевой йогурт без плодово-ягодных и любых других растительных добавок (злаков, мюсли и т.д.). Не возбраняется использовать и порцию уже готового домашнего йогурта. То есть этот пункт — на ваше усмотрение.

Перейдем к процессу изготовления. Перелейте молоко в кастрюлю, последнюю поставьте на плиту, доведите питательную жидкость до кипения. После потушите под емкостью огонь и остудите молоко до 38ºС. Если вы используете пастеризованный продукт, то его следует подогреть до указанной температуры. Теперь подготовьте тару для будущего йогурта и ложку, чтобы его перемешивать. И посуду, и инструмент обдайте кипятком. Соедините в этой емкости теплое молоко и закваску. Хорошенько перемешайте. Затем закройте тару с будущим лакомством крышкой и укутайте либо, что рекомендуется, перелейте смесь в термос. Пусть кисломолочный продукт постоит в тепле около 8-ми часов до полного загустения. Когда это произойдет, откиньте йогурт на дуршлаг или сито, предварительно застеленное марлей в несколько слоев. Отправьте продукт в таком виде в холодильник на пару часов, дождитесь стекания сыворотки. Если хотите получить более густое и плотное по консистенции лакомство, то указанное время пребывания йогурта придется увеличить до 6-7-ми часов. Можно оставить продукт в холодильнике на всю ночь. В любом случае, когда деликатес приобретет желаемую текстуру, переместите его в тару, предназначенную для хранения йогурта.

Домашний греческий йогурт имеет нежный вкус и консистенцию сливочного крема. Его можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты в качестве заправки, вводить в тесто для выпечки, использовать как основу для разнообразных соусов и даже мазать на хлеб с последующим превращением того в бутерброд.

Несмотря на достаточную пользу греческого йогурта для здоровья, им не стоит лакомиться без меры. В противном случае вы получите слишком высокие дозы кальция и попадете в группу риска лиц по возникновению в почках камней. Кроме того, нельзя часто употреблять кисломолочный продукт, если вы страдаете атеросклерозом, гипертонией или индивидуальной непереносимостью йогурта либо его компонентов.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте