Питание и здоровье



Раскрываем секрет самых полезных продуктов для губ

продукты для губ

Что более всего в женском лице привлекает представителей сильной половины человечества? Ответ вполне однозначен: глаза и губы. Именно поэтому внешнему виду данных органов прекрасные леди и уделяют так много внимания. Одной из важных мер придания красоты губам является регулярное употребление определенных продуктов питания. Они насыщены полезными веществами, способными исправить имеющиеся дефекты кожи и улучшить в разы ее состояние.

Содержание статьи:


Источники витаминов

Первое, на что следует сделать упор при формировании рациона, подходящего для повышения привлекательности губ, - это введение в свое ежедневное меню лакомств, богатых конкретными биологически активными веществами.

Витамин А (ретинол) — защищает нежную, уязвимую кожу от пересыхания и, как следствие, шелушения. Это соединение усиливает регенерацию клеток, запускает в них процесс омоложения. Много витамина А содержится в овощах, корнеплодах, фруктах: разных видах капусты; моркови, болгарском перце, тыкве, мандаринах, апельсинах. Им насыщенны и некоторые ягоды: черника, смородина, клубника, земляника. Животными источниками витамина А являются сливочное масло, печень, яичный желток, рыбий жир.

Подобными свойствами в отношении кожи губ обладает и бета-каротин. Его еще называют провитамином А, потому как данное вещество является предшественником ретинола. Бета-каротин вы можете получить из томатов, разнообразной зелени, особенно петрушки, крапивы; из листовых овощей — салата, шпината. Немало провитамина А в мякоти дыни, в абрикосах, персиках, спарже и капусте брокколи.

Витамин Е (токоферол) — обеспечивает мягкость, гладкость и увлажненность губ. Благодаря этому соединению на нежной коже не появятся трещинки даже на ветру, и губы долго останутся красивыми. Губы насыщаются токоферолом при употреблении в пищу растительных масел, а именно оливкового, кукурузного и подсолнечного; ягод облепихи, куриных яиц, бобовых, злаков.

Витамин С — устраняет имеющиеся покраснение и раздражение губ, а также предотвращает появление таких эффектов в будущем. Кроме того, аскорбинка является важным фактором поддержания на должном уровне упругости кожи, ее тонуса. Витамин С замедляет процесс старения. Природа наградила аскорбиновой кислотой различные виды цитрусовых, особенно лимоны и апельсины; клюкву; ягоды и листья красной и черной смородины; плоды шиповника, квашенную капусту, красный сладкий перец.

Большое значение для красоты губ имеют продукты питания, в коих содержится достаточное количество витаминов группы В. Дело в том, что биологически активные вещества данной категории устраняют воспаление, раздражение, зуд, сыпь на поверхности, вокруг губ и в уголках рта. Они не дают коже облазить, повышают клеточный иммунитет, улучшают природный оттенок губ. Главные источники витаминов группы В: пивные дрожжи, кисломолочные продукты и напитки, овсянка, тыквенные семечки, цветная капуста, лесной орех, фундук, зеленый горошек. В целях поддержания красоты губ кушайте больше злаковых каш, пророщенных зерен пшеницы, бананов, морских водорослей, мясных субпродуктов, сыра; пейте молоко.


продукты для губ

Источники минеральных соединений

Красота и здоровье губ во многом зависит от нормального поступления в организм женщины определенных микро- и макроэлементов. За привлекательный внешний вид губ отвечают:

  • Железо — предотвращает бледность кожи, насыщает ее кислородом. Чтобы ваши губы не испытывали дефицита железа, стоит больше налегать на употребление сушеных белых грибов, печени животных; белому предпочитать ржаной хлеб, есть картофель. Но более всего микроэлемента содержат целебные травы (синюка голубая, марена красильная, бессмертник, сушеница топяная и др.) и жидкий хлорофилл.
  • Марганец — обладает мощными антиоксидантыми свойствами, ввиду чего тормозит процессы старения, в том числе в коже губ. Настоящими сокровищницами марганца служат фасоль, гречка, бурый и дикий рис, черный чай, отрубной хлеб, арахис.
  • Цинк — в его обязанности входит улучшение усвоения витамина А и обеспечение заживляющего эффекта. Этот микроэлемент находится в больших количествах в морепродуктах - в первую очередь, в устрицах и мидиях; в рыбе, разных сортах мяса.
  • Селен — уничтожает свободные радикалы, вызывающие раннюю дряблость и увядание кожи губ. А еще он борется с грибковыми инфекциями кожи, устраняет зуд, ускоряет затягивание ранок и трещинок. Для снабжения своих губ селеном включите в меню чеснок, зеленый лук, бразильский и миндальный орех, грибы, свиное сало. Селен — важный компонент коровьего молока, морской рыбы и морепродуктов.

Антиоксиданты

Большинство из перечисленных выше витаминов и минеральных веществ наделены способностью снижать степень реакции окисления в клетках кожи. Как результат, губы дольше выглядят гладкими, свежими, упругими и красивыми. Антиоксидантный эффект дают ретинол, бета-каротин, некоторые соединения из группы В, аскорбиновая кислота, а также марганец, селен, цинк. Но этими веществами ряд борцов со свободными радикалами не ограничивается. Губам полезны также:


продукты для губ
  • астаксантин, обнаруженный в жирной морской рыбе типа лососевых, морских водорослях — он омолаживает кожу губ, защищает ее от ракового поражения;
  • кверцетин, содержащийся в репчатом луке, темной вишне, красном вине, каперсах, зеленом чили-перце, софоре японской — укрепляет мембраны клеток кожи, улучшает цвет губ, разглаживает морщинки;
  • ликопин, входящий в состав томатного сока, кетчупа, аджики, мякоти и сока арбуза, розового грейпфрута, — осветляет кожу губ, обладает антибактериальным действием, уничтожает грибок, улучшает течение обменных реакций;
  • ресвератрол, коим обогащены красный виноград, темный шоколад, какао бобы, малина, брусника, чай Itadori — убирает кожную аллергию, вплоть до экземы, улучшает микроциркуляцию крови в дерме, обладает антираковой и омолаживающей активностью;
  • флавоноиды, источниками которых являются ежевика, черный виноград, темная черешня, лайм, укроп, чернослив, тимьян, черноплодная рябина, баклажаны, фиолетовый лук - улучшают клеточный метаболизм, устраняют отеки и припухлости на губах, способствуют расслаблению кожи, избавляют ее от токсинов.

В этой связи стоит также упомянуть о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и мононенасыщенных жирных кислотах Омега-9. Обе группы веществ оказывают благотворное влияние на состояние кожи губ, поддерживая в ней нормальный водный баланс, делая губы гладкими и мягкими. Омега-6 кислоты непременно улучшат состояние ваших губ, если вы станете лакомиться рыжиковым, горчичным и льняным маслом, льняной кашей, дичью. Богатые источники ПНЖК Омега-3 — это морская рыба (сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия), семена чиа. Достаточно Омега-9 жирных кислот содержат хлопковое, конопляное и арахисовое масла; форель, авокадо, грецкие и кедровые орехи, семечки подсолнечника.

В завершении следует добавить, что для красоты губ полезными являются такие продукты, как:

  • куриное мясо, яичный белок, соевые бобы — насыщены аминокислотами, за счет которых в дерме выработка коллагена и эластина находится на нужном уровне;
  • холодец — источник гиалуроновой кислоты, являющейся важным увлажнителем не только губ, но и всего человеческого тела;
  • зеленый чай — богат мощными антиоксидантами полифенолами;
  • яблоки и груши — источники растворимой клетчатки пектина, выводящей из клеток отравляющие шлаки и токсины.

Пусть ваши губы всегда выглядят соблазнительно!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте