Питание и здоровье



Повидло, польза и вред, лучшие рецепты повидла

повидло

Как приятно вспомнить зимой о жарком, солнечном лете! Проще всего сделать это, полакомившись приготовленным из фруктов или ягод сладким десертом. Вариантов множество, осталось только выбрать, чем насладиться: вареньем, джемом, конфитюром или повидлом. В данной статье речь пойдет о повидле, его пользе и принципах приготовления.

Историческая справка

Такое натуральное лакомство, как повидло, появилось на Земле очень давно. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению в вопросе о том, какой именно регион является исторической родиной продукта. Одни называют Древний Рим, другие упоминают Ближний Восток. Однако доподлинно известно, что римляне, принадлежавшие к высшему обществу, очень любили повидло. На европейский же континент лакомство попало благодаря рыцарям, совершавшим крестовые походы, и приобрело большую популярность в эпоху мрачного Средневековья.

Вкусом повидла в свое время восхищались великие и даже коронованные особы. Его подавали под конец трапезы в качестве сладкого десерта, выкладывая, как правило, в посуду из серебра. Ингредиентами лакомства становились не только привычные нам ягоды и фрукты, но также орехи, цукаты, инжир, мушмула, баклажаны. Разумеется, и вкус у такого продукта был весьма необычен.

Описание лакомства

Что же представляет собой повидло? Это плодово-ягодное пюре, которое подвергают длительной термической обработке, а точнее — варке с добавлением большого количества сахара. Нередко десерт сдабривают ароматными пряностями, придающими лакомству, ко всему прочему, оригинальный вкус — например, гвоздикой или корицей. Популярно введение в состав повидла лимонной кислоты, снабжающей сладкий десерт пикантной кислинкой.

Мы имеем дело с достаточно калорийным продуктом. Значение энергетической ценности повидла обычно превышает 250 кКал в пересчете на 100 г десерта. Причина данного явления заключается в содержимом лакомства: львиную долю его (60%) составляют простые углеводы. А вот жидкости в этом продукте меньше в два раза.

Не стоит путать повидло с другими фруктовыми и ягодными десертами. От варенья и джема оно отличается высокой плотностью текстуры, значительной густотой консистенции, а также достаточной однородностью и внушительной температурой кипения, достигающей 104ºС. Как правило, повидло имеет темный бурый или коричневый оттенок. Сегодня его упаковывают в стеклянную или пластиковую тару. Раньше, в советские времена, этот десерт резали на кусочки и заворачивали в бумагу при продаже.

Для изготовления повидла берут как целые плоды, так и некондицию, и даже половинки фруктов. Самый лучший десерт получается из растительного сырья, богатого пектиновыми веществами — это абрикосы, яблоки, груши, сливы. Из ягод идеальны в роли базового компонента повидла вишня, клюква, брусника, черника, черешня.


Польза и вред повидла

повидло

В наши дни повидло практически никто в чистом виде не употребляет. Его лишь порой делают начинкой пирожков или пирогов, не более того. И уж тем более сейчас не встретишь женщин, которые бы занимались заготовкой на зиму этого сладкого десерта, что неудивительно: варка повидла — процесс долгий, утомительный, требует аккуратности и внимательности.

По-своему хозяйки правы. К тому же, если учесть, что в действительности полезных свойств у повидла не так уж и много, особенно по сравнению с другими фруктово-ягодными десертами. Количество витаминов С, группы В, бета-каротина в лакомстве снижено до мизерных отметок, поскольку продолжительная тепловая обработка разрушает большую часть указанных соединений. Справедливости ради стоит отметить, что на объемах минеральных солей в десерте варка отрицательно не сказывается. Но радости от этого мало: пользу, которую могли бы принести организму человека макро- и микроэлементы повидла, затмевает почти полностью вред, проистекающий от огромной доли в продукте быстрых сахаров. Если употреблять сладкий десерт в пищу регулярно и без меры, можно легко набрать в короткие сроки в весе, спровоцировать резкий скачок в крови уровня глюкозы и вызвать возникновение аллергической реакции.

Единственное, в чем повидло реально превосходит иные разновидности плодово-ягодных десертов, так это содержание пектина. Благодаря растворимой клетчатке, коей данное вещество является, улучшается работа кишечника, исчезают запоры, снижается уровень «плохого» холестерина в крови, организм освобождается от шлаков и ядовитых токсинов. Кроме того, при помощи повидла можно легко восполнить запасы энергии, повысить собственную работоспособность, заставить головной мозг работать активнее, поднять себе настроение.

Что можно сказать о вреде сладкого десерта? Помимо фигуры он наносит урон зубам, провоцируя развитие кариеса; коже, ухудшая ее состояние и ускоряя процессы старения; способствует возникновению сахарного диабета.

Принципы приготовления повидла

Чтобы получить из фруктов и ягод вкусный сладкий десерт, нужно следовать определенным правилам, причем, в строгой последовательности.

1. Переберите собранные плоды. Если используется некондиция, обрежьте подгнившие и мятые части. Извлеките из фруктов и ягод косточки.
2. Хорошенько промойте сырье холодной водой несколько раз.
3. Превратите подготовленные плоды и ягоды в кашицу. Можно воспользоваться с данной целью мясорубкой — в этом случае перерабатывают сырые фрукты, либо ситом — перетирать нужно уже отваренные плоды. Впрочем, отличным помощником в этом деле выступит и блендер.


повидло

4. Если хотите приготовить ягодное повидло, имейте в виду: оно, скорее всего, получится слишком жидким. Потому для увеличения густоты в такой десерт следует добавить яблоки или абрикосы.
5. Возьмите для варки лакомства широкую, низкую емкость. Это поможет ускорить процесс испарения жидкости, что благоприятно скажется на оттенке и вкусовых качествах десерта.
6. Во время варки обязательно часто помешивайте повидло деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя допустить пригорания продукта ко дну!
7. Сахар добавляют в десерт лишь после того, как лакомство достаточно проварится и приобретет более или менее густую консистенцию. В противном случае вы увеличите вероятность пригорания повидла. Количество сахара не должно составлять менее 60% от общей массы продукта. Игнорирование этой рекомендации приведет к процессам брожения в готовом десерте или появлению плесени.
8. Знайте, что сахар вводить в повидло совсем необязательно. Просто такой десерт нужно разливать в предварительно простерилизованные стеклянные банки. В любом случае фруктовое пюре на этой стадии должно быть горячим.
9. Для увеличения срока хранения продукта желательно поставить разлитое по банкам повидло на некоторое время в нагретую духовку. Процесс запекания стимулирует образование на поверхности десерта защитной пленки. После извлеките тару с повидлом из духового шкафа, поставьте в комнате. Остывшие банки закатайте крышками и поместите в холодильник либо погреб/подвал для хранения.

Лучшие рецепты повидла

Из яблок. Понадобится: 1 кг плодов кислого сорта, очищенных от кожицы, и 600 г сахара-песка. Яблоки необходимо освободить от сердцевины с семечками, разделить на четыре части каждое, эти кусочки обработать паром в течение 15-ти минут для размягчения. Затем надо измельчить яблоки в пюре, которое следует варить с сахаром до приобретения густой консистенции.

Из груш. Ингредиенты: 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, пара стаканов чистой воды, лимонная кислота (4 г). Варят грушевое повидло так же, как и яблочное, с той лишь разницей, что пюре соединяют с жидкостью, томят на плите до уменьшения объема десерта наполовину, и только потом вводят в лакомство сахар.

Из черники. Состав: 600 г сахара, 1 кг ягод. Растительное сырье нужно пропустить через мясорубку, после выложить образовавшуюся кашицу в низкую емкость с широким дном, поставить на слабый огонь. Варку черничного повидла производят до тех пор, пока количество его не уменьшится в два раза. Затем вводят в лакомство сахар и продолжают варить до готовности.

Пусть повидло станет достойным десертом на вашем столе!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте