Питание и здоровье



Мясо перепелов, польза, перепелка и похудение

мясо перепелов

Мясо перепелов – не самый популярный в русской кухне продукт, однако, на него стоит обратить свое внимание, особенно, если вы стараетесь придерживаться здорового рациона. Необычный вкус и питательность порадуют любителей кулинарных экспериментов и помогут снизить общую калорийность питания.

Состав и особенности мяса перепелов

Перепела обладают невысокой калорийностью, сбалансированным сочетанием белков и жиров, которые делают данный продукт хорошо усвояемым и легким. На сто грамм птицы приходится всего 192 калории, около 20 г белка и 12 г жиров. Уровень холестерина в том же объеме держится на отметке 76 мг. Это относительно немного, если не готовить данное мясо с помощью жарения или копчения, при котором «полезный» холестерин превращается во «вредный» и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Мясо перепелов содержит ряд важных заменимых и незаменимых аминокислот, среди которых: аргинин, валин, изолейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин и аланин. В небольшом количестве в состав мяса входят витамины С, РР, а также ряд витаминов группы В. Зато много полезных макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, натрий, а также кальций и магний. Из микроэлементов базовую роль в составе продукта играют цинк и железо.

При удачном сочетании перепелов с овощами и фруктами, можно добиться создания сбалансированного блюда, которое будет отличным элементом здорового диетического меню. Выгодным преимуществом этой птицы над курой является пикантный вкус и сочность, ее сочетаемость с большинством продуктов. Стоит отметить, что на прилавках вы можете найти перепелок, выращенных в фабричных условиях. Они несколько отличаются от диких видов, но на вкусовых качествах это отражается незначительно.

Полезные свойства перепелов

Перепела обладают особенным метаболизмом, высокая температура тела поддерживает скорость обмена веществ, что в свою очередь позволяет этим птицам избегать большинства известных болезней. Это отражается и на качестве их мяса, которое считается гипоаллергенным и даже лечебным для тех людей, которые страдают от аллергических проявлений. Перепелиный бульон и мясо благотворно влияет на иммунную систему, снижая воспалительные процессы и способствуя нормализации обмена веществ, в целом.


мясо перепелов

Блюда из перепелов обладают высокой питательностью, но относительно небольшой калорийностью, что позволяет, сохраняя оптимальный объем порции, удовлетворить чувство голода. Кроме того, периодическое включение этого продукта в рацион, помогает наладить процессы пищеварения, улучшить работу кишечника. Хотя стоит отметить и тот факт, что чрезмерное увлечение данным продуктом, напротив, может оказать слабительный эффект и вызвать дискомфорт в области живота!

Среди положительных качеств перепелиного мяса можно отметить укрепление нервных клеток, восстановление мозговой активности, благодаря улучшению нейронных связей. Помимо этого стабилизируются и отклики нервных рецепторов, что, в целом, благотворно сказывается на деятельности нервной системы, повышая качество усвоения информации, память и реакцию.

Содержание в перепелах незаменимых аминокислот положительно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой функции. Блюда с этим продуктом рекомендуют включать и в детское меню, а также в рацион людей, проходящих послеоперационную реабилитацию. Однако полноценно заменить данной птицей белковый сегмент вашего питания нельзя, так как она не в полной мере содержит важные для организма витамины группы В!

Как готовить перепелов

Главная особенность перепелиного мяса – это нежность, поэтому его очень легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться средней продолжительности приготовления и использовать различные специи и хитрости, которые только подчеркнут уникальный вкус перепелов и сохранят его сочность.

Отличным дополнением для блюд с этой птицей будет тимьян, соевый соус, черный перец, чеснок. Лучше всего перед приготовлением выдержать мясные тушки в маринаде, который можно приготовить на основе растительного масла оливы, либо белого сухого вина. В случае с алкоголем достаточно лишь пару столовых ложек напитка и немного основных специй, которыми следует хорошенько обтереть птицу со всех сторон и убрать ее в холодильник на два часа. Перед непосредственной термической обработкой тушку необходимо промокнуть салфеткой от излишков маринада.

Среднее время приготовления перепелов составляет около получаса, но в процессе создания блюда необходимо периодически проверять состояние мяса, чтобы не допустить его пересыхания. Отличные вкусовые качества эта птица приобретает при запекании в духовке и во время готовки ее на углях.


Перепела и похудение

мясо перепелов

Благодаря низкой калорийности перепелов, они отлично вписываются в диетический рацион, позволяя поддерживать суточную норму употребляемых жиров и белков. Одна порция блюда с этим мясом помогает полностью удовлетворить чувство голода, но не навредить фигуре, что очень важно, когда каждый сброшенный килограмм дается исключительно благодаря усердной работе и сознательным ограничениям. Кроме того, само приготовление и подача перепелок требует своеобразной подготовки, что предполагает отсутствие перекусов какое-то время. Средний же размер птицы делает возможным использование одной тушки как ограничителя объема порции.

Полезные свойства продукта определяют и его положительное действие на организм во время похудения. Улучшение обмена веществ, пищеварения, нормализация холестерина в крови – всё это является ключевыми факторами не только сброса веса, но и его удержания на оптимальной отметке. Перепелов можно использовать, и как основное блюдо, и даже в качестве перекуса, хотя средняя его калорийность больше, чем питательность куриной грудки. Преимущество в том, что мясо перепела быстрее и легче переваривается из-за большего содержания в нем полезных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Ко всему прочему, данное мясо можно употреблять в любое время суток. Если периодически включать его в вечернее меню, то это положительно скажется и на качестве сна, что также немаловажно для стабильного похудения!

Запеченные перепела с овощами – отличное блюдо в рационе атлета или человека, который вместе с потерей веса хочет добиться увеличения мышечной массы и ее укрепления. Лучше всего к птице выбирать свежие листья салата, баклажаны, кабачки, отварную морковь и свеклу. Эти ингредиенты помогают усвоиться белкам и жирам из мяса, а также создают прекрасную подушку из клетчатки, которая впоследствии очищает организм, не позволяя накапливаться шлакам, в том числе образующимся после интенсивных физических нагрузок.

Можно употреблять перепелов и спустя полчаса после тренировки. Белки и аминокислоты из этого продукта отлично восполнят затраченное количество энергии, помогут восстановиться клеткам мышечной ткани и вывести из организма молочную кислоту, которая провоцирует боль в мышцах после тренировки. Учитывая, что силовые нагрузки являются причиной перекрытия подачи кислорода к мозгу, важно подчеркнуть, что блюда с перепелами и свежими овощами являются отличной профилактикой болезней центральной нервной системы, способствуют нормализации кислородного обмена за счет питательных веществ, находящихся в составе указанных продуктов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте