Питание и здоровье



Насыщенные жирные кислоты

насыщенные жирные кислоты

В современном обществе давно сложилось мнение, согласно которому жиры являются главными виновниками избыточного веса тела. Из-за этого многие люди сознательно ограничивают употребление в пищу продуктов, богатых данной группой соединений, а то и вовсе исключают таковые из своего рациона. Но, как известно, даже яд в небольших количествах способен принести пользу человеческому здоровью. То же касается и жиров, а точнее — их компонентов под названием «насыщенные жирные кислоты»: в определенной степени они нужны каждому из нас с точки зрения поддержания основных процессов жизнедеятельности.

Описание и свойства группы веществ

Насыщенные жирные кислоты (сокращенно НЖК) представляют собой органические соединения, принадлежащие к классу липидов. Насыщенными же они называются потому, что в молекулярной структуре данных субстанций имеются одинарные углеродные цепи, а не двойные. Отсюда и второе их название - «одноосновные». Кроме того, в углеродных цепях присутствует большое число атомов, которое варьируется от четырех до нескольких десятков. По данной причине насыщенные жирные кислоты именуют еще предельными. Им присущи твердая консистенция и высокая температура плавления. Химическая формула соединений указанного вида выглядит так: CH3 (CH2)nCOOH.

насыщенные жирные кислоты

К насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая, лауриновая, арахиновая (эйкозановая) и стеариновая кислоты. Пальмитиновая известна также под названием «гексадекановая кислота». Она включает в себя целых 16 атомов углерода. Пальмитиновая кислота входит в состав липидов, содержащихся в организме человека. Обнаружена она и в бактериях. Недалеко от пальмитиновой по числу атомов углерода в молекулах ушли арахиновая (20) и стеариновая (18) насыщенные жирные кислоты. Все перечисленные органические соединения смело можно назвать высокомолекулярными веществами.

Польза насыщенных жирных кислот

В самом начале статьи содержится прозрачный намек на то, что насыщенные жирные кислоты, несмотря на массу противников, имеют достаточно целебных и ценных для организма человека свойств. Это чистая правда.


насыщенные жирные кислоты

Во-первых, насыщенные жирные кислоты выполняют энергетическую функцию. В силу своей твердой консистенцией и особенностей молекулярно-атомарной структуры эти вещества медленно и с большим трудом расщепляются клетками человеческого тела, зато данный процесс сопровождается образованием колоссального количества энергии. Таким образом, озвученная группа органических соединений заряжает нас бодростью и провоцирует увеличение запаса жизненных сил.

Во-вторых, НЖК принимают участие в ряде биохимических реакций на клеточном уровне. Без них не обходится синтез гормонов, в том числе образование во внутренней среде мужского тела соединения тестостерона, а женского — эстрогена. Интересующие нас вещества производят тканевую регуляцию, являются составляющими мембран клеток. Благодаря НЖК существует сама возможность усвоения организмом минеральных и биологически активных соединений, среди которых Омега-3, витамины Е, К, А.

В-третьих, эта группа веществ создает защиту для внутренних органов, поскольку формирует жировую прослойку между ними и внутренним слоем кожных покровов. Выполняют НЖК и функцию терморегуляции, иными словами не допускают переохлаждения организма.

насыщенные жирные кислоты

Кроме основных, только что перечисленных полезных свойств, насыщенные жирные кислоты дают множество других не менее важных для человеческого здоровья эффектов. Это и обеспечение в какой-то степени нормальной работы нервной системы, и приведение в норму менструального цикла, и положительное влияние на репродуктивную функцию у представительниц прекрасного пола.

Если вы страдаете каким-то легочным заболеванием, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки, регулярно испытываете интенсивные физические нагрузки, беременны либо кормите грудью малыша, ваш организм нуждается в повышенных порциях насыщенных жирных кислот. Это актуально также для жителей Крайнего Севера, для холодного времени года, для лиц с истощением нервной системой и организма в целом.

Вред насыщенных жирных кислот

Отрицательных сторон у насыщенных жирных кислот куда больше, чем положительных. Однако их данные соединения проявляют лишь в случае избыточного потребления продуктов, содержащих эти органические компоненты. В таком случае дают знать о себе:

  • повышение уровня плохого холестерина в крови, а также триглицеридов;
  • скачки артериального давления (гипертоническая болезнь);
  • возникновение желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • развитие атеросклероза;
  • увеличение риска инсульта и инфаркта миокарда;
  • нарушение работы сердца.

При наличии одной или нескольких из указанных проблем необходимо уменьшить в своем рационе питания количество НЖК, а таковое ненасыщенных жирных кислот, напротив, повысить. Меньше стоит кушать продуктов, содержащих максимум этих органических соединений, диабетикам, при ведении малоподвижного образа жизни (например, при наличии сидячей работы), во время знойного лета.


насыщенные жирные кислоты

Следует отметить, что существенный недостаток в организме насыщенных жирных кислот также чреват негативными последствиями для здоровья, а именно бесплодием, гормональными сбоями, снижением работоспособности, плохим настроением, нервными расстройствами, значительным ухудшением ногтей, кожи и волос.

Рекомендуемая специалистами суточная норма НЖК равна 15 — 20 г. А вообще на долю этой группы соединений в ежедневном рационе должно приходиться около 10% от общего числа потребляемых калорий.

Насыщенные жирные кислоты в продуктах

НЖК следует извлекать из полезных для здоровья продуктов питания. Много их содержится в:

  • жирном мясе животных (свинине, говядине, баранине);
  • мясе птицы (утином и гусином с кожей);
  • морской рыбе (лососе и филе лососевых, тунце, карпе, печени трески);
  • молоке и кисломолочных продуктах с высоким и средним процентом жирности (сметане, твороге, сырах, сливочном масле, натуральных сливках);
  • куриных и перепелиных яйцах, точнее желтках;
  • растительных нерафинированных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом);
  • орехах (фисташках, грецких, кешью, фундуке, миндале);
  • семечках (подсолнечника, кунжута).
насыщенные жирные кислоты

В качестве источников насыщенных жирных кислот могут выступать и сдобная выпечка, и кондитерские изделия (шоколад, шоколадные конфеты, печенье, вафли, торты с кремом, пирожные, мороженое). Но, поскольку в этих продуктах присутствует ко всему прочему и много углеводов, налегать на их употребление нежелательно.

Выбирая продукт с насыщенными жирными кислотами в составе в магазине, необходимо тщательно изучать список формирующих его содержимое компонентов. Дело в том, что сегодня очень многие недобросовестные производители в целях удешевления производства заменяют натуральные и полезные животные и растительные жиры вредными пальмовым маслом, гидрогенизированными и трансжирами. Последние нашим организмом не перевариваются, из тканей тела не выводятся вместе с токсинами и шлаками, а оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Кроме того, они вызывают ожирение и, как следствие, провоцируют проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте