Питание и здоровье



Кризис 30 лет у женщин

кризис 30 лет у женщин

О возрастных кризисах сейчас пишут много, хотя часто в подобных статьях смешаны в кучу симптомы из разных периодов. Мы же не будем путать грешное с праведным и остановимся на конкретной теме – кризисе 30 лет. Он не имеет отношения к «среднему возрасту», менопаузе и прочим важным вещам, которые тоже наступят, но попозже. Этому кризисному периоду в медицинских кругах пока не уделяют большого внимания, но он реально существует, и пережить его желательно с минимальными потерями для психики. Следует отметить, что «30» – это скорее «центрирующее» число, чем конкретный возраст – у кого-то первые симптомы появляются уже после 25, другие же не понимают, о чем идет речь лет до 35.

Как диагностировать наличие проблемы

У психологов принято считать, что кризисные явления появляются, в первую очередь, у тех женщин, кто чего-то успел добиться в жизни. На эмоционально-рассудочном уровне кризис 30 лет формализуется через вопросы, на которые нет простых ответов: почему стало не к чему стремиться, будущее стало туманным, не за что ухватиться, как выбраться из ловушки повторяющихся событий и чувств? Часто все это сопровождается тревожными снами, в которых мы куда-то не успеваем, не может доделать вполне простое действие, разобраться с понятной проблемой. Обычно такие вопросы-заглушки сопровождают жизнь женщин, которые успели выйти замуж, родить ребенка, продвинуться в карьерном и финансовом плане. Не обязательно это картинка «абсолютного успеха», здесь много градаций и акцентов, но все-таки чувство опоры на устроенную реальность должно присутствовать. Его временная потеря и составляет существо данного кризисного явления. Если вы понимаете, о чем идет речь, поздравляем – вы в «кризисном клубе».

Причины женского кризиса 30 лет

Психологи и социологи всерьез обратили внимание на эту проблему уже в нынешнем веке. До этого была общепринятой точка зрения, что женщины слишком заняты работой и устроением личной (семейной) жизни, чтобы успевать «поднимать голову». Да и сам набор социальных ролей был исторически более узким, что позволяло не мечтать о несбыточном и концентрироваться на насущных делах. Сейчас же у многих женщин появилось долгожданное «время для себя самой», появилась финансовая и интеллектуальная независимость, социальные и творческие интересы. Сам институт брака претерпевает значительные изменения, и сейчас немало пар предпочитают довольно свободные отношения, в том числе не связанные «общим хозяйством», которое переводит многие аспекты жизни в финансовую плоскость.


Если совсем упростить, то кризис 30 лет большей частью касается тех женщин, которые взрослели в 2000-е годы и имели массу возможностей для выбора. Девушки получали хорошее образование, находили высокооплачиваемую и/или интересную работу, могли путешествовать и всячески развиваться. Но эти моменты выбора зачастую неосознанны и импульсивны, причем так устроен не только женский мозг. Лишь спустя годы мы понимаем важность того или иного решения, вспоминая об упущенных шансах и отложенных мечтах. Где-то здесь и скрывается ключик к кризису тридцати.

При этом жизнь к «отчетному» возрасту у многих вполне устроена (стремиться всегда есть к чему, но все-таки), и в наше сознание стучится некая другая «альтернативная» жизнь, которую мы бы могли прожить, сделав другой выбор или разглядев шанс. Психологи усматривают в этом дискомфортном чувстве шанс на обретение высокой степени цельности своего «я».

Кризис 30 лет у женщин – сигнал к изменениям

Да, психологические и даже «онтологические» проблемы крайне неприятны и травматичны. Но следует принять за аксиому, что таким образом наш организм борется за выживание, ища новые пути к росту. Придется переосмыслять многие вещи, например, были ли жизненные цели по-настоящему моими собственными или были навязаны извне. Вспоминать упущенные шансы реализовать свои подростковые мечты, учиться заново распознавать себя саму, как «центр принятия решений». Кризис тридцати, когда бы конкретно он ни пришел и что бы ни послужило спусковым механизмом, на время приостанавливает течение жизни, даже если формально какие-то события происходят. Сам факт этой остановки говорит о нормальной, здоровой и сильной психике, которая выдержит весь объем нужной душевной работы, если не отмахнется от важного.

Самой распространенной женской ошибкой в этот период является обращение к препаратам антидепрессантного действия. Бывает, что советуют их и специалисты, не желая вникать в суть проблем. Современные лекарства действительно могут творить чудеса, воздействуя строго на нужные рецепторы, «вымывая» гормональную основу психологического дискомфорта. Но сами «кризисные вопросы» даже не думают никуда уходить, а лишь накапливаются, чтобы потом ударить особенно жестоко и в самый неподходящий момент.

Вторая ошибка заключается в намеренной инфантильности. То есть вместо решения проблем и четкого их осмысления, мы перемещаемся в докризисное время – в период взросления. Женщина-подросток – это тоже по-своему сексуально и загадочно, но никакими реформами гардероба или увлечениями экстримом не спрятать факта реального взросления. Еще один вариант этой же схемы заключается в бегстве. Все бросить и уехать, разорвать отношения и бросить профессию, пожить на Бали или в Париже (а может и вовсе в Саратове). Часто в этот набор входит увлечение восточными духовными практиками, вегетарианство, йога, экологический активизм и прочие практики, помогающие забыть об острых вопросах. А можно и просто попытаться перетерпеть кризис 30 лет, ничего не меняя в себе, нагружая рассудок работой и домашними делами сверх меры. Последний путь наиболее быстро приводит к соматическим проблемам, к слову.


Выход из кризиса 30 лет у женщин

Ключевое слово в этом процессе – «переоценка», в которой не только шанс на избавление от страданий, но и возможности выстроить новую жизнь, приняв себя и свои ошибки. Этот одновременно простой и сложный ориентир должен стать доминантой при анализе своей жизни. Придется серьезно и честно подумать о каждом ее аспекте, включая семью и любимого, родных и друзей, работу и хобби, да и отношения с людьми вообще. Как это ни странно, но отличным критерием выбора правильного решения психологи считают эмоции. Думать нужно, конечно, рассудочно и трезво, но выверять результат размышлений следует именно чувствами радости и раздражения. Некоторые советуют и вовсе на время отключить рациональное, уйдя в область мечты и фантазии.

При этой работе обязательно всплывут детские желания и образы, подростковые страхи и потаенные чаянья. Во-первых, нынешняя жизнь может показаться не такой уж и несовершенной, а во-вторых – позволит вспомнить и осознать свои истинные желания. Не стоит на этом этапе бросаться в «революцию» и записываться, например, в балетную школу. Какие-то рамки упущенных возможностей уже не преодолеть, но для стратегии дальнейшего развития пищи будет более чем предостаточно. Часто бывает, что в ткань жизни просто нужно вплести несколько ярких нитей, отряхнуть ненужную пыль и добавить совсем чуть-чуть эгоизма. Но случается и так, что приходится разрывать травмирующие отношения, прощаться с кем-то из токсичных друзей, переводить общение с родственниками на более «формальные» рельсы. Некоторые радикально меняют профессию, что подчас очень непросто, даже если нелюбимая работа опостылела до краев.

Главное действовать и не отложить опять решения на новый кризис, но действовать все-таки по некому плану, который нужно составить в уме (лучше на бумаге, конечно) перед каждым судьбоносным шагом. Женский кризис 30 лет легче преодолеть, если активно моделировать будущее, переживать еще не состоявшиеся, а может и вовсе невозможные в реальности события. Данный период позволяет узнать насколько мы действительно хотим быть самими собой, и насколько нашу жизнь определяют рамки социальной роли. Да, кризис среднего возраста будет в чем-то похож на тридцатилетний, но часто он гораздо острее. Поэтому лучше не копить проблемы, а решать и жить полноценно.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте