Питание и здоровье



Ненасыщенные жирные кислоты

ненасыщенные жирные кислоты

Сторонники диет для похудения недолюбливают такие органические соединения, как углеводы и жиры. Все потому, что и те, и другие откладываются про запас в тканях тела при определенных условиях, а именно в отсутствии интенсивных физических нагрузок и излишнего употребления соответствующих продуктов питания. Но полный отказ от указанных веществ — стратегия в корне неверная, ведь и сахара, и липиды имеют для здоровья человека большое значение. Если вы хотите сбросить лишний вес, вам необходимо сделать упор на конкретный вид жиров, исключающий возможность увеличения полноты и даже помогающий приобрести стройность. Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах.

Информация о группе соединений

Для начала давайте выясним, почему ненасыщенные жирные кислоты называются именно так, а не иначе. На самом деле все просто: в структуре этих веществ атомы углерода на молекулярном уровне связаны друг с другом, по меньшей мере, одной водородной двойной связью. Такие жирные кислоты называют мононенасыщенными. Если же двойных водородных связей между углеродными атомами образуется больше, значит, мы имеем дело с полиненасыщенными жирными кислотами. Поскольку названия у этих веществ достаточно длинные, что не слишком удобно в плане произношения, часто для их обозначения используют аббревиатуры МНЖК и ПНЖК.

Синонимом термина «ненасыщенные жирные кислоты» является словосочетание «непредельные жирные кислоты». Следует отметить, что водородные связи, посредством которых осуществляется взаимодействие атомов углерода в структуре этих органических веществ, бывают разными: например, не сопряженными, сопряженными и т.д. В случае наличия двух и более тройных связей в молекулах ненасыщенных жирных кислот соединения получают статус ацетиленовых либо, иначе, алкиновых.

Группа МНЖК гораздо более многочисленная, нежели таковая полиненасыщенных жирных кислот. В нее входят кислоты, чьи названия у большинства из нас часто на слуху (олеиновая, винилуксусная, пальмитолеиновая, акриловая) и менее известные общественности (миристолеиновая, нервоновая, эруковая, метакриловая, кротоновая и пр.) Представительницы ПНЖК — это арахидоновая, линоленовая, линолевая и сорбиновая кислоты. Если охарактеризовать общие физико-химические свойства ненасыщенных жирных кислот, то можно сказать следующее: при комнатной температуре они становятся жертвами процесса прогоркания, сопровождающегося окислением соединений и их распадом на элементарные составляющие. При нагревании продуктов, содержащих много ПНЖК и МНЖК, происходит превращение полезных веществ в канцерогены. Кроме того, непредельные жирные кислоты принимают участие в реакциях присоединения, гидрирования, восстановления.


Польза ненасыщенных жирных кислот

ненасыщенные жирные кислоты

Классификация рассматриваемых нами соединений базируется не только на основе количества двойных водородных связей между атомами углерода в структуре вещества. Имеет место быть еще и разделение этих органических компонентов по положению первой двойной связи в молекуле, которое обозначают цифрой. При этом чем меньше данное числовое значение, тем больше потенциальной пользы несет конкретная ненасыщенная жирная кислота.

В связи с описанным выше принципом в природе существуют Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты.

Омега-3 — наиболее ценные с точки зрения пользы для здоровья. Данная аббревиатура объединяет в большей степени три соединения: докозагексаеновую (DNA), эйкозапентаеновую (EPA) и линоленовую кислоты. Все они снижают в крови уровень плохого холестерина и триглицеридов, разжижают кровь, тем самым уменьшают риск развития инсульта и инфаркта миокарда, развития атеросклероза. Омега-3 жирные соединения приводят в норму частоту пульса, противодействуя приступам тахикардии. Они превосходно снимают воспаление в самых разных уголках человеческого тела: залечивают язвы и эрозии в желудке и кишечнике, уменьшают отечность и болевые ощущения в суставах при артрите, действуя не хуже нестероидных и гормональных препаратов. Правда, для этого нужно, чтобы Омега-3 накопились в организме — мгновенного эффекта здесь ждать не приходится.

Непредельные жирные кислоты данного вида препятствуют образованию злокачественных опухолей, так как не дают ни малейших шансов на существование свободным радикалам и канцерогенным элементам. По этой самой причине они защищают сетчатку глаз от повреждений и дегенеративных изменений, уменьшают проявление аллергии, разглаживают морщины, увлажняют волосы и телесные покровы. Благодаря Омега-3 жирным кислотам реально активизировать работу иммунной системы, почистить организм от шлаков и токсинов, защититься от авитаминоза и хронической усталости, быстрой утомляемости, повысить в разы собственную работоспособность как на уровне умственной, так и физической деятельности.


ненасыщенные жирные кислоты

Группа данных соединений особенно важна для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей, лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

К Омега-6 жирным кислотам относятся, в первую очередь, линолевая и арахидоновая кислоты. Причем, вторая имеет свойство синтезироваться из первой. В разных информационных источниках можно встретить данные о потенциальном вреде Омега-6 соединений. В этом есть некоторая доля правды: указанные вещества наносят по здоровью человека удар в случае дисбаланса во внутренней среде тела с Омега-3 жирными кислотами. Гармоничной пропорцией считается соотношение указанных групп органических веществ 1:1. Отклонение количества Омега-6 в сторону повышения чревато плачевными последствиями в виде серьезных заболеваний: атеросклероза, тромбоза, инсульта и пр.

Что такое Омега-9? Это мононенасыщенные жирные кислоты, способные образовываться в организме человека из уже рассмотренных выше Омега-6 и Омега-3 соединений, а еще углеводов и насыщенных жиров. Наибольшее распространение из данной группы получили эруковая и олеиновая кислоты. МНЖК содержат особое вещество р-ситостерин, которое не позволяет холестерину «забивать» кровеносные сосуды и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Омега-9 жирные кислоты весьма полезны для сердца, прежде всего, больного; для опорно-двигательного аппарата. Как и Омега-3 они борются с раком. Женщинам данные соединения обеспечивают надежную защиту от возникновения злокачественной опухоли в области молочных желез. Важное полезное свойство мононенасыщенных жирных кислот заключается в том, что Омега-9 соединения активизируют жиросжигание в тканях организма. Это просто палочка-выручалочка для людей, страдающих полнотой.

Содержание ненасыщенных жирных кислот в продуктах

Полезные жирные соединения можно черпать из разнообразных лакомств как растительного (преимущественно), так и животного происхождения. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Омега-3 вы можете получить из рыбьего жира. В данном продукте присутствует примерно 35% EPA и DNA. Эти же ненасыщенные жирные кислоты содержатся в водорослях algal. Линоленовую кислоту стоит искать все в том же рыбьем жире и в растительных маслах: льняном, горчичном, рыжиковом. Семя льна, разумеется, также насыщено данной непредельной жирной кислотой категории Омега-3.

Лучший источник Омега-6 — это подсолнечное масло. В нем количество ненасыщенных жирных кислот озвученной группы достигает 66%. Недалеко от него ушло кукурузное масло, состоящее из линолевой кислоты на 60%, и соевое масло (55% Омега-6). Здесь же следует упомянуть любимое американцами лакомство — арахисовое масло, в котором процент ненасыщенных жирных кислот данной категории находится на уровне 35%.

Омега-9 жирными кислотами, а именно олеиновой богаты оливковое масло, уже упомянутые выше масла кукурузы, арахиса и соевых бобов. Присутствуют эти соединения и в рыбьем жире (доля их в данном продукте составляет 16%). Лидерами по содержанию эруковой кислоты являются горчичное и рапсовое масла. Омега-9 также насыщены орехи (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, миндаль) и семена.

Кушайте продукты с непредельными жирными кислотами и будьте здоровы!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте