Питание и здоровье



Виды жиров, полезные и вредные жиры

полезные и вредные жиры

Вместе с пищей человек употребляет разные виды жиров, которые в равной степени могут оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Чтобы разобраться с тем, какие из них безвредны, а какие необходимо стараться полностью исключить, важно обратить внимание на составы тех продуктов, которые вы обычно включаете в свой рацион.

Виды жиров и их характеристика

Мало кто задумывается о том, какие жиры они употребляют вместе с повседневными продуктами. Между тем их классификация довольно велика и требует внимательного изучения, ведь каждый из видов важен для правильного функционирования организма! В то же время даже полезный компонент может превратиться во вредный, что сегодня происходит повсеместно, если дело касается приготовления разного рода консервов и полуфабрикатов.

По типу происхождения все жиры делятся на животные и растительные. К первым относятся все триглицериды, полученные из пищи животного происхождения: яиц, молока, молочных продуктов, мяса, рыбы. Их еще называют твердыми, так как они преимущественно имеют плотную структуру. Исключением является только рыбий жир. Во втором случае вы имеете дело с жидкими жирами или, как их принято называть, с маслами, полученными путем экстракции или выжимки из растительных продуктов: пшеницы, подсолнечника, сои, грецких орехов, миндаля и других. Исключением в данном случае будет кокосовое масло, которое в процессе сбора приобретает твердую плотную консистенцию.

полезные и вредные жиры

По степени плотности и содержанию в составе различных нутриентов, жиры разделяют на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.

1. К насыщенным относят преимущественно животные или твердые триглицериды, а также пальмовое, кокосовое и масло какао. Например, употребляя молоко, свиную отбивную, бутерброд со сливочным маслом или пирожное с кремом, приготовленным на пальмовом масле, вы едите именно насыщенные жиры.

2. Ненасыщенные – это преимущественно жидкие консистенции, масла, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. В первом случае речь идет жирах, содержащих много омега-9 жирных кислот. К ним можно отнести такие продукты, как куриное мясо, авокадо, маслины, арахисовое и оливковое масло. Во втором случае продукты богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами: рыбий жир, льняное и рапсовое, кукурузное, хлопковое, соевое масло и другие.


полезные и вредные жиры

В отдельный вид выделяют так называемые трансжиры, которые производятся посредством промышленного отверждения, после чего используются в индустрии производства продуктов быстрого приготовления. Они отличаются низким качеством и потому относительно невысокой ценой, что и прельщает предприимчивых бизнесменов, ведущих не очень честный по отношению к потребителю бизнес.

Стоит отметить, что спектр применения триглицеридов, как в косметической, так и в пищевой промышленности довольно велик, поэтому вы неизбежно сталкиваетесь с употреблением, как полезных, так и вредных их видов.

Полезные жиры

К полезным жирам относятся все насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные виды. Все они, в разном количестве, должны поступать в организм ежедневно, чтобы все органы и системы работали стабильно. Это важно, как для внутреннего комфорта, так и для поддержания природного внешнего лоска вашей кожи, волос и ногтей.

1. Насыщенные – основной источник энергии, которая потребляется организмом в момент тяжелых физических нагрузок, а также в ночное время, когда запускается активный процесс синтезирования гормонов, построения клеточных мембран, усвоение большинства витаминов. Употребление продуктов из этой категории важно для женского здоровья, стабилизации менструального цикла и репродуктивной функции. Если вы активно занимаетесь спортом или работаете на производстве, где вынуждены максимально выкладываться физически, то употребление насыщенных жиров в виде красного мяса или яиц жизненно необходимо.

2. Мононенасыщенные – главные источники омега-9 жирных кислот, которые в свою очередь обладают целым рядом полезных качеств. Одно из них – способность нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови, что является решающим фактором для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Вместе с восполнением омега-девять восстанавливается иммунная система человека, повышаются противовоспалительные функции организма, снижается риск формирования онкологических заболеваний.

3. Полиненасыщенные, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Это самые полезные ингредиенты рациона, так как в совокупности борются за всё здоровье человека. Большое значение они имеют для сохранения упругости и красоты кожных покровов, крепости ногтей и волос, естественного их блеска. Серьезный недостаток этих компонентов, который формируется постепенно, негативно сказывается на работе головного мозга, женской репродуктивной системе. Полиненасыщенные жиры очень важны для сохранения здоровья пищеварительной системы, а так же для ее налаживания в период похудения.

Вредные жиры

Насыщенные жиры можно отнести и в эту категорию, однако, для этого должны быть соблюдены несколько условий. Первое из них – это чрезмерное употребление данного типа продуктов, то есть соблюдение рациона, пресыщенного такими триглицеридами. Например, если вы каждый день едите, и сливочное масло, и красное мясо, сало, и яйца, то такое меню будет попадать под указанное условие. Второе – малое употребление растительной клетчатки. На этом фоне большое употребление мяса становится еще более опасным, так как в кишечнике начинаются процессы гниения, повышается риск развития онкологии в области ЖКТ! Третье – вы используете некачественные продукты. Например, говядина, полученная путем забоя старого животного. С возрастом жировая ткань становится еще более плотной и накапливает токсины, поэтому такой бифштекс для здоровья не принесет практически никакой пользы.


полезные и вредные жиры

Важно отметить, что чрезмерное употребление красного мяса, колбас, способствует повышению уровня холестерина в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск инфарктов.

Но, если в данном случае всё зависит от количества употребленного, то со вторым видом вредных триглицеридов дело обстоит сложнее. Так называемые трансжиры вредны сами по себе, при этом, вы даже можете не заметить, как съели их. Большое количество этих веществ находится в любых жареных блюдах, особенно, приготовленных во фритюре в какой-нибудь забегаловке с фаст-фудом! В категорию запрещенных сразу попадают гамбургеры, картофель фри, наггетсы, чебуреки, шаверма, любые жареные пирожки и хот-доги, которыми так удобно перекусывать на бегу. Но и на этом опасность столкновения с трансжирами не заканчивается. Они содержатся в большинстве сладостей: пирожных, тортах, вафлях, пудингах, творожках, печенье, шоколаде, батончиках и многом-многом другом, что вы употребляете каждый день. Даже готовый замороженный картофель фри имеет в своем составе растопленное пальмовое масло, которое тоже причисляется к категории «транс».

полезные и вредные жиры

Употребление указанных продуктов необходимо свести к минимуму. В противном случае неизбежно столкновение с такими негативными последствиями, как:

  • ожирение 2-5 степени;
  • ухудшение работы сердца, проходимости кровяных сосудов;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нарушение пищеварения;
  • дестабилизация выработки гормонов;
  • снижение активности мозга;
  • ухудшение работоспособности, проявление хронической подавленности, упадка сил;
  • развитие депрессивного состояния и др.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте