Питание и здоровье



Пшеничная каша для похудения

пшеничная каша для похудения

Пшеница у большинства из нас не вызывает ассоциаций с похудением. Мы знаем, что этот продукт весьма калориен, он дает нам энергию для физической деятельности, а вот в плане диетологии практически бесполезен, слишком он простой и «народный». Ученые же говорят об обратном – пшеничный рацион не только вкусен и питателен, но также способен быстро нормализовать работу ЖКТ, подстегнуть метаболизм, «почистить» холестериновые бляшки. Сегодня мы поговорим о таком культовом для нашей кухни блюде, как пшеничная каша.

Вкус этого продукта знаком нам с детства – пшеничную кашу готовят во всех регионах нашей страны – с молоком, мясом, птицей и даже ягодами. Разные вариации данного блюда сопровождали человечество не одно тысячелетие, его рецепты даже описаны в Библии. Но мало кто знает, что помимо утилитарной энергетической функции, каша насыщает наш организм и полезными веществами: железом, калием, витаминами группы В, кальцием и даже фосфором. Впрочем, о пользе клетчатки, которой в пшеничной крупе немало, осведомлен каждый современный человек, интересующийся похудением и здоровым питанием.

Польза пшеничной каши для нашего здоровья

Самое важное качество, благодаря которому этому блюдо завоевало столь широкую популярность у разных народов мира, заключается в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. Пшеница помогает снизить вредный холестерин и таким образом нивелирует негативное воздействие жирных мясных блюд. А пищевые волокна, которые прежде было принято называть балластными веществами за свою якобы бесполезность, избавляют от запоров и еще целого ряда дисфункциональных проблем.

Строго говоря, каша из дробленой пшеницы считалась раньше пищей если не бедняков, то, все же, людей небогатого сословия. Первые ее диетические свойства заметили женщины из более высокого класса, которые не могли не отмечать стройность фигур и чистоту своих подданных и служанок. Так и появилась своеобразная мода на «бедняцкую еду», которая помогает сохранить молодость и активность на многие годы. И действительно, пшеничные каши обладают общеукрепляющими качествами, позволяющими легче переносить холодное время года, меньше болеть.


Благотворное влияние пшеницы и продуктов из нее на кожу современными учеными ценится очень высоко, поэтому экстракты, масла и эссенции из этого продукта широко применяются в косметических средствах, лекарственных препаратах и биологически активных добавках. Но и употребление простой пшеничной каши в обыденном рационе имеет практически такой же эффект – исчезает бугристость, улучшается цвет и тактильные ощущения. Так происходит, в том числе из-за того, что эта культура обладает действием, регулирующим подкожный жировой обмен.

Также из особенно ценных свойств этого продукта нельзя не отметить иммунномодулирующее воздействие на весь организм. Пшеница повышает сопротивляемость организма не только к сезонным заболеваниям в зимний период, но также помогает справляться с такими негативными факторами как передозировка ультрафиолета, хроническая усталость при постоянных нагрузках, в том числе и интеллектуальных. С этим же эффектом связано улучшение зрения, хотя для данного результата нужна более глубокая и комплексная диетическая терапия.

Пшеничный крахмал вызывает много споров, и критики этого продукта справедливо упрекают адептов в том, что сама по себе пшеничная диета может не только не способствовать похудению, но даже привести к появлению новых лишних килограммов. На это можно ответить одним весомым аргументом – пшеничную кашу делают из специальных твердых сортов этого злака, выращенных и селекцированных специально для этой цели, собранных в строго определенный период года. Такая крупа обладает куда меньшим содержанием крахмальных соединений, а вот белковые и витаминные показатели у нее просто отличные.

Именно поэтому пшеничная каша нужна в период активных физических нагрузок, когда в фитнес-зале чередуются силовые тренировки и кардио. Этот период проходит каждый худеющий, который взялся за свое здоровье всерьез и не сломался на первых «диетических неудачах». Пшеница позволяет быстро насытить организм, который расходовал слишком много энергии, при этом калории довольно легко просчитать и проконтролировать. Если не употреблять углеводы на фоне значительных нагрузок, то вместе с жиром расходуется также и глубокие энергетические запасы мозга. По данным исследований американских ученых хронические нагрузки на фоне избытка протеинов и недостатка углеводной энергии приводит к общему снижению интеллектуальных и когнитивных способностей человека.


Тонкости похудения на пшеничной каше

Особую ценность это блюдо, особенно если приготовлено по всем правилам, имеет в первой половине дня. Завтрак из пшеничной каши задает отличный тон на первую половину дня – организму не нужно выискивать резервы в сложных химических реакциях расщепления белка, и это высвобождает массу позитивной энергии. В последние годы во многих странах привычные кукурузные хлопья с молоком стали вытеснять пшеничные, и происходит это именно по причине более гармоничного энергетического баланса. Но традиционная каша во многих аспектах все-таки лучше, поскольку она лучше влияет на кишечную микрофлору, да и клетчатки содержит несколько больше. Это позволяет наладить работу организма без сбоев, запоров и прочих неприятностей с перевариванием пищи.

А вот во второй половине дня этот продукт можно употреблять только тем людям, чья профессия связана с регулярными физическими нагрузками, одних только периодических тренировок в этом случае будет недостаточно. Хотя из этого правила и бывают исключения, но лучше пусть такой эксперимент санкционирует квалифицированный диетолог, а не вы сами.

Следующий аспект, который тревожит худеющих, собирающихся попробовать пшеничную диету, – это ограниченность рациона. Чистая энергия, хорошая клетчатка, вывод токсинов, ввод витаминов – это все хорошо и похвально. Но рацион явно обедняется в сторону большего количества углеводов, в сравнении с белками и жирами (чаще всего на диетах вместо сливочного масла для заправки рекомендуют растительное). Замечание справедливое, но ведь мы садимся на такую диету временно, да и по ее ходу можно обогащать свой рацион самыми разными добавками. При дробном питании (особенно с элементами раздельного) можно скушать в течение дня вареное яйцо, кусочек рыбки, орехи и прочее подобное.

С пшеничной кашей крайне не рекомендуется сочетать употребление сметаны, сала, свинины и баранины. Существуют подходы, при которых в блюдо категорически нельзя добавлять молоко и молочные продукты. Хотя последний факт весьма спорен, ведь несколько масштабных мировых исследований долголетия доказали пользу молочных каш. Они не только дают сбалансированную энергию, но и помогают снабжать ею мозг. Впрочем, вернемся к заправкам – чтобы улучшить вкус блюда можно поэкспериментировать с медом и оливковым маслом, соевым соусом, вареньями и джемами на основе сахарозаменителей.

Также не рекомендуется в течение одного дня сочетать пшеницу и картофель, так как произойдет перенасыщение организма крахмалом, что явно не способствует снижению веса. Утром до каши желательно выпивать стакан холодной чистой воды – это поможет лучше переработать продукт и разбудит метаболизм еще до поступления пищи. И последнее – с осторожностью к пшеничной диете следует относиться мужчинам, поскольку постепенно может снизиться либидо, да и общий гормональный фон упадет. Конечно, в этом случае речь идет о долговременном «сидении» на пшеничных кашах и хроническом дефиците белка, но сам по себе факт неприятный.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте