Энциклопедии



Лечебные диеты

лечебные диеты

Употребление пищи — основное условие существования человека. Однако еда наряду с полезными содержит и вредные и даже ядовитые вещества. Не зря диетологи считают, что основная угроза нашему здоровью — неправильное питание, а правильное, наоборот, защищает от болезней.

Верно и сбалансированно питаться в повседневной жизни сложно. Мало кому из нас хватает терпения и времени на составление полноценного меню, подсчет его энергетической ценности и соблюдения оптимального режима питания. Подобрать «правильные» по составу продукты при современном изобилии тоже нелегко. Тем более что требования диетологов к нашему питании к началу XXI века значительно изменились. Например, в книге «Популярная диетология» 3. М. Эвеншейн пишет, что рацион человека постоянно должен содержать более 600 веществ, или, как их сейчас принято называть, нутриентов. Примерно 96% из них обладают лечебными свойствами. Оттого, сколько нутриентов в продукте и в каких пропорциях они сочетаются, зависит его диетическое действие. (Все они в комплексе содержатся только в натуральных продуктах.)

Здоровый обыватель не способен разобраться в продуктовом разнообразии и подобрать себе верный рацион. В своем выборе он руководствуется своими физиологическими регуляторами (чувством голода, насыщения, желания или нежелания употреблять ту или иную пищу). А что уж тогда говорить о больном человеке. У больного человека зачастую нарушен или извращен аппетит. Из-за заболевания тех или иных органов у него нарушается нормальное усвоение основных компонентов пищи. К сожалению, при болезни без диеты не обойтись.

Словом «диета» (от греч. diaeta — образ жизни, режим питания) в современном понимании обозначают состав пищи и режим питания применительно к больному человеку. Специально разработанные (по количеству, химическому составу, калорийности и методам кулинарной обработки) диеты лежат в основе диетотерапии (лечебного питания), которая входит в комплексную терапию различных заболеваний и находится на одной ступени с медикаментозной терапией. Правильно подобранная диета усиливает действие терапевтических средств и оказывает лечебное воздействие.

Лечебное питание назначается людям с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также страдающих хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Оно строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания: в частности, знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов. В его основу положен принцип: «пища качественно и количественно меняется в соответствии с поражением того или иного органа (или системы органов)».

Чтобы принять правильное решение, потребуется мнение врача-диетолога. Информация, содержащаяся здесь, не предназначена для того, чтобы заменить установление диагноза и лечение квалифицированного специалиста.


Принципы диетического питания

В основе построения диет лежат все физиологические процессы, происходящие в организме. Они характеризуются рядом важных показателей: каллорийностью пищи, ее химическим составом и кратностью питания...

Краткая характеристика лечебных диет

Условно все диеты разделяют на две группы. К первой относят те, при которых в основном учитывается лишь количественное содержание составных частей пищи, тогда как метод кулинарной обработки существенной роли не играет. Такими являются диеты, характеризующиеся увеличением или ограничением содержания белков, жиров, углеводов или других составных частей пищи. Во второй группе диет, напротив, первостепенное значение приобретает кулинарная обработка, придающая пище новые качества. К ним относят диеты с щадящим режимом лечебного питания, применяемые чаще всего при заболеваниях органов пищеварения...





загрузка...
загрузка...

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Поиск по сайту

загрузка...

Статистика:

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Редакция журнала:

admin@inflora.ru


Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте