Энциклопедии



Алюминий в организме: роль, недостаток и избыток, алюминий в продуктах

алюминий в продуктах

Алюминий – это элемент, который удалось открыть не сразу: о его существовании догадывались, но выделить в чистом виде не могли – в виде соли он входил в состав квасцов, которые кожевники использовали при выделке кож.

Химическая активность алюминия очень высока – он стремится соединяться с другими веществами, так что учёные пытались выделить его около 100 лет. Правда, немецкому химику А. Маргграфу в 1754 году удалось получить оксид алюминия, но металлический алюминий был получен только в 1825 году, датчанином Х.К. Эрстедом.

Современные модницы удивятся, если им сказать, что новый металл тогда считался почти драгоценным, и из него делали ювелирные украшения для дам. Сегодня из него делают посуду, используют в самолётостроении, электротехнике, металлургической и пищевой промышленности.

Довольно широко используется алюминий в медицине: препараты, в состав которых он входит, обладают обезболивающим, обволакивающим, адсорбирующим и антацидным действием. Последнее означает, что такие препараты, взаимодействуя с соляной кислотой, снижают кислотность желудочного содержимого, поэтому используются в лечении кислотозависимых заболеваний; препараты, содержащие алюминий, применяются также наружно.

В организме животных и человека алюминий содержится в виде микроэлемента, но его роль учёные до конца не выяснили. В частности, выяснено, что он стимулирует рост и развитие тканей – костной, соединительной и эпителиальной; способствует процессам восстановления и регенерации; влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. В тканях организма алюминий содержится в разных количествах – это зависит от того, где мы живём: как правило, в печени, костях и головном мозге его накапливается больше всего.

Алюминий называют иммунотоксичным элементом, но он входит в состав наших клеток – обычно в виде троекратно положительно заряженных ионов Al3+, и влияет на деятельность околощитовидных желез.

Сколько алюминия требуется человеку в сутки?

Здесь мнения учёных расходятся: кто-то считает, что этот вопрос вообще не изучен; в других источниках можно найти цифры от 2,45 до 50 мг; в целом считается, что потребность в алюминии удовлетворяется полностью, за счёт продуктов питания; в нашем рационе в сутки может содержаться до 100 мг этого элемента.

Из всего алюминия, поступающего в организм с продуктами питания, в ЖКТ всасывается всего 2-4%, но он может поступать и через лёгкие. С возрастом в лёгких и головном мозге его становится больше, а выводится он несколькими путями: с потом, выдыхаемым воздухом, мочой и калом.


Источники алюминия, алюминий в продуктах

С какими продуктами мы получаем алюминий? В продуктах животного происхождения его в 50 и даже в 100 раз меньше, чем в растительных, а в хлебе его много, потому что при его выпечке, как и при приготовлении многих других пищевых продуктов, часто используется алюминиевая посуда.

Алюминий может поступать в организм и с питьевой водой, если его в ней много – до 4 мг на литр. Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.

В организм, однако, попадает гораздо больше алюминия – даже с учётом того, что мы давно перестали пользоваться алюминиевой посудой. Современная пищевая промышленность давно отучила нас питаться натуральными, и тем более, сырыми продуктами, а в готовых продуктах, которые нам сегодня предлагаются, его становится всё больше. Алюминия много в дрожжах, а также в красителях и других пищевых добавках Е, так что практически все готовые продукты – консервы, колбаса, печенье и т.д., снабжают нас этим элементом в избытке, и каждый день.

Поищите, хотя бы для интереса, на упаковках и баночках с продуктами наименования от Е520 до Е523: это соли алюминия - сульфаты, отлично всасывающиеся в нашем кишечнике; чаще всего они добавляются в консервы, и могут добавляться в некоторые сладости. Силикаты и фосфаты алюминия есть в поваренной соли и сыре, хотя они всасываются гораздо слабее. Продукты в алюминиевых банках и фольге при длительном хранении накапливают много алюминия; в питьевой воде, при очистке которой используется сульфат алюминия, он остаётся даже после кипячения.

Немало алюминия мы получаем с дезодорантами и косметикой, пользуясь ими каждый день. Дезодоранты-антиперспиранты, действующие целые сутки, на ¼ состоят из солей алюминия – он и вызывает сухость в подмышках; многие кремы, помады и туши тоже «богаты» алюминием.

Об алюминии в лекарствах мы уже упоминали: больше всего его получают люди с заболеваниями почек и ЖКТ, но именно у них он труднее всего выводится из организма – круг замыкается. В препаратах, рекламируемых, как снимающие боль в желудке, алюминия тоже много – а ведь их предлагают принимать всей семье; но ещё хуже, что в большинстве вакцин, сегодня используемых повсеместно, тоже содержатся гидроксиды алюминия – такие вакцины снижают иммунитет и вызывают аллергические реакции.

Определить, сколько алюминия в организме человека, можно, исследовав его кровь, мочу или волосы. У мужчин алюминий чаще накапливается в волосах, чем у женщин, но у детей его ещё больше, чем у взрослых. Если в волосах алюминия меньше, чем обычно, это может означать, что он в избытке скапливается в костной ткани, и вообще о нарушении обменных процессов - в таких случаях рекомендуется проходить полное обследование, с использованием более точных методов диагностики.


Недостаток алюминия

Дефицит алюминия может развиться в том случае, если в организм его попадает меньше 1 мкг в сутки, но о негативном влиянии такого состояния на человека ничего не известно – скорее всего, дефицит алюминия у людей бывает крайне редко. На животных дефицит алюминия влияет: у них слабеют конечности, нарушается координация движений, задерживаются и нарушаются процессы размножения и роста.

Избыток алюминия

А вот при повышенном содержании алюминия в организме человека могут возникать серьёзные и даже необратимые изменения, опасные для здоровья и резко сокращающие продолжительность жизни, хотя данных о летальной дозе у учёных сегодня нет. Токсической дозой считается 5 г в сутки, но порог токсичности ещё ниже.

Необратимые изменения в организме – например, в лёгких, появляются у рабочих на вредных производствах: у них может быть не только воспаление лёгких и бронхов, но и фиброзные изменения в их тканях. Медики говорят, что это не опасно, но вряд ли кому-то безразлично, в каком состоянии находится его соединительная ткань, поэтому избыток алюминия лучше корректировать вовремя. Поражаться могут не только лёгкие, но и кости, костный мозг, центральная нервная система, почки, молочные железы, матка и яичники.

Причиной избытка алюминия может стать не только работа на вредных производствах: он возникает при повышенном содержании этого элемента в питьевой воде, продуктах питания и воздухе, при длительном лечении определёнными лекарствами и при хронической почечной недостаточности.

Негативных и патогенных проявлений избытка алюминия много. Прежде всего, могут нарушаться функции ЦНС: ухудшается память, появляется нервозность и депрессия; могут развиться болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и т.д.

Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, развивается остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата; возможно также возникновение алюминоза, когда в тканях лёгких происходят патологические изменения, вызывающие постоянный кашель, боли в желудке и во всём теле, снижение веса и аппетита, расстройства пищеварения, запоры, изменения в составе крови. Функция почек тоже нарушается, увеличивается риск образования камней; ухудшается всасывание железа, развивается анемия; иммунитет нарушается, и возникают аутоиммунные заболевания; происходят сбои в обмене веществ. В последнее время появились данные о том, что алюминий может вызывать мутации.

Лечение при избытке алюминия может быть восстановительным, но можно также замедлять его всасывание с помощью лекарств и БАД, в составе которых есть медь, железо, марганец, цинк, фосфор, магний, кальций. Ещё используются желчегонные и мочегонные средства, антиоксиданты и другие препараты – это зависит от клинической картины заболевания.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте