Энциклопедии



Кобальт в организме: роль, недостаток и избыток, кобальт в продуктах

кобальт в продуктах

История открытия кобальта не то чтобы необычна, но содержит некоторые интересные подробности. Дело в том, что случайное получение этого элемента люди связывали с нечистой силой, а именно – с вмешательством гномов, так как нашли кобальт в Саксонии, известной области Германии.

В XV веке этот край преуспевал в добыче цветных металлов – серебра, меди и т.д., и среди прочих руд рабочие нашли такую, которая по внешнему виду напоминала серебро, но на деле оказалось, что это совсем другой металл. В процессе обжига этой руды рабочие стали получать отравления ядовитыми газами, и было решено, что без нечистой силы тут не обошлось: металл назвали Кобольдом – так звали самого коварного и зловредного гнома, всегда подстраивавшего рудокопам разные козни.

Выделить из ядовитой руды металл удалось только в XVIII веке, и сделал это в 1735 году Георг Брандт, химик из Швеции – металлу он дал название «королёк Кобольда», но потом его стали называть просто кобальтом. В таблице Менделеева он обозначается, как Co, и считается одним из самых важных микроэлементов для человека.

Сегодня кобальт в больших количествах добывается в Африке, но в России тоже есть его месторождения – чаще всего это никелевые руды. Его применяют в производстве материалов, отличающихся жаростойкостью, и твёрдых инструментов – например, свёрл и резцов. В сельском хозяйстве кобальт добавляют в удобрения и корма для животных, в медицине он тоже применяется: его используют в лучевой терапии и процессах стерилизации инструментов и препаратов.

В середине XX века из печени животных был выделен кобаламин – витамин В12, и только в этом витамине есть кобальт – его в нём всего 4%, и он там находится в активной форме.

Кобальт принимает участие во многих процессах в организме: он активирует процесс кроветворения – благодаря ему в костном мозге вырабатываются эритроциты, лучше усваивается железо, и состав крови постоянно остаётся в норме. Микрофлора кишечника, «ответственная» за всасывание железа, нуждается в кобальте – для этих бактерий он является питанием, поэтому, если кобальта не хватает, то часто развиваются различные виды анемий; процесс кровообращения при недостатке кобальта тоже не может протекать нормально.

Кобальт предотвращает обострение нервных заболеваний, снимает утомление и раздражительность, защищает нервные клетки от повреждений – он входит в состав клеточных миелиновых оболочек; участвует в регуляции работы нервной системы.

Принимая участие в обменных процессах, кобальт нормализует деятельность эндокринной системы, активирует выработку ферментов, и участвует в процессах синтеза белков, углеводов и жиров. Взаимодействуя с другими веществами, кобальт запускает процесс обновления всех клеток организма, участвуя также и в синтезе РНК и ДНК.


Для нормального развития и сохранения структуры костной ткани тоже важно, чтобы кобальта в организме было достаточно, поэтому продукты с кобальтом особенно необходимы детям, женщинам и пожилым людям.

Кобальт важен для поддержания здорового состояния сосудов – он предупреждает развитие атеросклероза, так как не только снижает количество «плохого» холестерина в крови, но и помогает организму вывести его, поэтому в сосудах он откладываться не успевает.

Иммуностимулирующее действие кобальта проявляется его способностью повышать фагоцитарную активность лейкоцитов – это означает, что лейкоциты активнее связывают, поглощают и переваривают попадающие в организм болезнетворные микроорганизмы. Деятельность поджелудочной железы тоже зависит от количества кобальта в организме – при его нехватке этот орган не может работать нормально.

Кобальт вместе с другими веществами помогает организму сохранять молодость – например, вместе с медью и марганцем предупреждает раннее поседение волос и ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней.

Кобальт в продуктах

Больше всего кобальта содержится в зелёном горошке и фасоли, бараньей и говяжьей печени, свекле, землянике, некоторых видах сыра; много кобальта в рыбе и птице; есть он в крупах, хлебе, капусте и картофеле, зелёных листовых овощах, молоке, какао и чае. Два последних продукта нельзя употреблять в больших количествах, так что не стоит рассчитывать, что можно получить кобальт из них – большую его часть человек получает из обычных продуктов животного и растительного происхождения – конечно, если питание достаточно разнообразно.

Сколько кобальта нужно человеку в сутки? Нормы разные, но в организме его может быть около 5 мг, в зависимости от возраста, массы тела и других особенностей. Вегетарианцам, особенно строгим, требуется больше кобальта, так как они не получают продуктов животного происхождения, богатых витамином В12, а значит, кобальт им надо принимать дополнительно. Нуждаются в дополнительном приёме этого микроэлемента больные булимией и анорексией, а также те, кто недавно перенёс тяжёлые травмы, получил ожоги и потерял много крови. Дополнительные дозы кобальта нужны альпинистам и людям, работающим в горах, и ещё любителям аэробных видов спорта.


Недостаток кобальта

В кишечнике человека всасывается далеко не весь кобальт, а едва ли его пятая часть, поэтому при недостаточном поступлении этого элемента с пищей может быстро развиться его дефицит. Если человек долгое время получает с продуктами питания меньше 10 мкг кобальта в сутки, то дефицит уже обеспечен, и на здоровье человека это отражается довольно негативно: кроме анемии, быстрой утомляемости и слабости, развивается серьёзная болезнь – акобальтоз.

Чаще всего ею болеют животные – очень чувствителен к недостатку кобальта домашний скот, особенно козы. Они теряют аппетит и вес, шерсть становится тусклой, поражаются слизистые оболочки, резко ухудшается состав крови – можно себе представить, какое действие оказывает акобальтоз на человека. Дети в таких случаях плохо едят, болеют рахитом, медленно развиваются и плохо выздоравливают после любых болезней, взрослые тоже теряют аппетит, худеют, у них развивается эндемический зоб, депрессия и другие заболевания.

Очень нуждается в кобальте рыба – та, которую разводят в рыбных хозяйствах: при недостатке кобальта в кормах рыба плохо растёт, хуже переносит зиму, часто болеет и гибнет.

В XX веке и раньше, до тех пор, пока не был открыт витамин В12, люди умирали от болезни крови, называемой злокачественным малокровием: количество эритроцитов в крови резко снижалось, гемоглобин падал, болезнь развивалась и наступала смерть – раньше или позже. Английскому химику и биохимику Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1964 году за исследование химического строения кобаламина была присуждена Нобелевская премия – после этого болезнь перестала быть неизлечимой.

Избыток кобальта

Избыток кобальта тоже встречается – токсичной считается доза от 250 до 500 мг в сутки. Чаще всего можно получить отравление кобальтом на производстве: в химической промышленности, при изготовлении керамики, различных сплавов, жидкого топлива и т.д. В организм кобальт попадает через органы дыхания, в виде пыли, а иногда всасывается кожей, но это бывает редко. Проявляется отравление отёком лёгких, кровотечением, нарушениями работы щитовидной железы; может подняться кровяное давление, ухудшается работа сердечной мышцы и нервной системы.

Вообще надо довольно долго работать на таком производстве, чтобы получить избыток кобальта; при хронической интоксикации этим элементом назначается и проводится соответствующее лечение.

Как видим, избыток кобальта, как и его недостаток, довольно опасен для человека – в любом случае работа многих систем и органов нарушается, и возникают серьёзные хронические заболевания. Не следует допускать нарушения баланса микроэлементов в питании: в случае с кобальтом его можно получать из пищи, сочетая богатые им продукты с продуктами, содержащими марганец – взаимодействуя в организме, эти элементы предупреждают возникновение и развитие многих болезней. Например, приём препаратов кобальта и марганца показан при заболеваниях суставов, ухудшении памяти, болезненных месячных и климаксе, язве желудка, варикозе, отёках, судорогах, спазмах и т.д.

Также рекомендуется при недостатке кобальта принимать витамин B12 – конечно, по назначению врача.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом


Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте