Отдых и туризм



Древние Фивы, город Луксор в Египте, экскурсия в Луксор, достопримечательности Луксора

Древние Фивы, город Луксор в Египте

Пожалуй, самым важным и исторически значимым в истории Древнего Египта можно назвать Луксор – величественный город, расположенный в 675 км южнее Каира, сегодняшней столицы страны. Это о нём, в древности носившем название Фивы, известный французский историк и исследователь XIX века Жан-Франсуа Шампольон, признанный основателем египтологии, говорил, что в те времена люди мыслили и творили, подобно титанам. За всю историю человечества, ни в какой другой архитектуре мира не было создано ничего более грандиозного, чем дворцы и храмы Луксора.

Сегодня Луксор – самый популярный туристический центр Египта, и без посещения этого поистине уникального исторического места не обходится ни один экскурсионный тур. Экскурсии по Египту - это само собой, а вот Луксор – отдельная тема.

Ведь на всей планете, без преувеличения, больше нет такого места, где бы так явственно чувствовалась связь с древней историей, где можно дышать воздухом великих открытий, и всей кожей ощущать, как буквально оживают древние мифы и легенды. Здесь каждый дворец, каждый храм, развалины древних статуй и аллеи сфинксов имеют свою, уникальную и неповторимую историю.

Поэтому, если говорить о поездке в Египет, можно с уверенностью утверждать, что тот, кто приехал туда и не увидел Луксора, не может сказать, что он действительно видел настоящий Египет.

Ведь настоящий Египет – это не современная туристическая индустрия, экзотические развлечения и «звёздные» отели, хотя всё это там тоже есть; это – живая история, настолько древняя и загадочная, что мы даже отдалённо не можем себе представить, что и когда послужило стимулом к её развитию. А уж если говорить об истории нашей страны, то в те времена, когда в Египте развивалась мощная и грандиозная цивилизация, обладающая великими знаниями, наши предки, скорее всего, продолжали жить в каменном веке, или только начинали осваивать земледелие и скотоводство.

Карнакский храм в Египте

Древние Фивы были расположены по обоим берегам Нила. Самые величественные храмы – Луксорский и Карнакский, находятся на восточном берегу – их соединяет аллея сфинксов. Чтобы описать их величие, потребуется множество таких статей.

Недалеко от этих грандиозных храмовых комплексов находились роскошные дома знати, прекрасные дворцы, сады с редкими растениями и искусственные водоёмы. На фоне лазурно-синего неба золотом сияли иглы обелисков, башни храмов, статуи фараонов, поражающие своими колоссальными размерами.

Карнакский храм построен в более сложном стиле, чем Луксорский, да и выглядит более величественным. В храме есть колонный зал, который производит неизгладимое впечатление на любого человека, хоть однажды побывавшего здесь: 134 мощных колонны, высота каждой из которых составляет 16 м, украшены цветными барельефами до самого верха. Карнакский храм известен среди туристов также своим красочным ежедневным шоу – светомузыкальным представлением, всегда привлекающим множество людей.


Вокруг дворцов, богатых домов и храмов, выложенных фаянсовой плиткой зелёно-бирюзового цвета, в то время росли зелёные сикоморы, финиковые пальмы и пышные тамариски. Из покорённых стран сюда везли богатую дань: кожи, амфоры и кувшины с густым вином, полудрагоценный камень лазурит, столь популярный у египетских строителей и архитекторов, а также дерево драгоценных пород, слоновую кость, благородные металлы и благовония.

Резиденция египетских царей находилась на противоположном берегу Нила, в западной части города. Там же, окружённый амфитеатром скал, располагался огромный некрополь, подавляющий своим величием простых смертных. И в наши дни, попадая внутрь этого некрополя, человек всем своим существом ощущает хрупкость и непостоянство мира живых.

В этом царстве вечности многим начинает казаться, что великая богиня Меретсегер, которую древние египтяне представляли в образе мудрой змеи, и называли «любящей молчание», здесь, в Луксоре, абсолютно реальна, и до сих пор оберегает гробницы царей и цариц, погребения вельмож и простых людей.

громадные статуи, получившие имя Колоссов Мемнона

На границе пустыни и зелёных полей до сих пор стоят громадные статуи, получившие имя Колоссов Мемнона – это скульптурные изображения фараона Аменхотепа III, издалека видные каждому, кто решил посетить Луксор. Раньше эти статуи украшали колоссальный погребальный комплекс фараона, однако до наших дней он не сохранился.

Поблизости находятся погребальные храмы других владык: Рамессеум, заупокойный памятник великого Рамсеса II, храмовый комплекс Рамсеса III, храм фараона Сети I. До сих пор поражает грандиозностью замысла знаменитый, непохожий на другие, террасный храм Хатшепсут, единственной царицы, вошедшей в историю Египта как полноправный фараон. Вообще каждый египетский храм отличает от других что-то своё, и это сразу заметно любому человеку, даже несведущему в вопросах архитектуры.

Когда появился этот древний город, история которого теряется во мгле веков? В древних египетских документах, найденных археологами, и датируемых III тысячелетием до н.э., сохранились упоминания о Фивах. Однако тогда город ещё не достиг эпохи своего расцвета.


Впервые Фивы стали столицей Египетского государства в XXI веке до н.э., в эпоху Среднего Царства, когда правили фараоны XI династии. Эпоха активного строительства погребальных храмов и святилищ египетских богов началась именно тогда, однако по-настоящему грандиозным и монументальным египетское храмовое строительство стало позже.

Примерно через 500 лет, в начале Нового Царства, Фивы достигли эпохи своего расцвета. В городе развивалась торговля и производство, и постепенно он стал крупнейшим региональным центром, как сказали бы сейчас. И даже почти через 1500 лет, во времена походов Александра Македонского, Фивы оставались крупнейшим религиозным и культурным центром Египетского царства, хотя его столицей уже была Александрия.

Луксор – это уникальнейшее явление в египетской культуре и в мировой культуре вообще, сочетающее в себе дух и стиль нескольких эпох и многих веков, красноречиво рассказывающее языком архитектуры – «застывшей музыки», об одной из древнейших цивилизаций на Земле.

Было бы здорово, если бы экскурсия по этому удивительному городу длилась несколько месяцев подряд, однако на такие продолжительные экскурсии, к сожалению, пока не рассчитана ни одна туристическая поездка в Египет.

гробница Тутанхамона, Долина Царей

Нельзя говорить о Луксоре и не упомянуть о гробнице Тутанхамона – единственной в Долине Царей, которая не была разграблена ещё в древности. Гробница, когда её в 1922 году обнаружил английский египтолог Говард Картер, была буквально набита золотом и всевозможными украшениями. Грабители гробниц не успели, да и не сумели добраться до них в древности, и поэтому Тутанхамон, не достигший при жизни успеха в политике и не ставший значимым правителем в истории, а умерший в юном возрасте, стал для наших современников самым известным египетским фараоном.

Саркофаг юного фараона действительно является для нас величайшим шедевром ювелирного искусства. Для его изготовления понадобилось более 200 кг золота, а инкрустирован он бирюзой, сердоликом и ляпис-лазурью.

Луксор – это место, где сосредоточено самое большое количество памятников древней истории нашего мира. Другого такого города, где на каждом камне, на каждом кусочке земли лежат отпечатки тысячелетней истории, нет больше нигде.

Путешествуя по Луксору, западный берег Нила можно вполне обойти пешком, а вот на западном берегу придётся воспользоваться транспортом: взять такси, а лучше велосипед напрокат. Ведь путешествуя по огромному древнему некрополю на велосипеде, можно самому планировать время, а увидеть и почувствовать гораздо больше, чем это позволяет стекло дверцы автомобиля.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Быть красивой - легко! Рассылка www.InFlora.ru
Подписаться письмом

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Редакция журнала:

admin@inflora.ru

Администрация:

Катерина Касимова



Вся информация в женском журнале InFlora.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Женский журнал InFlora.ru - диеты, похудение, красота, здоровье, мода, фитнес, отдых и туризм, женские энциклопедии
Реклама на сайте